Найти в Дзене
Инна Аверина

Мои путешествия.Сила мечты. Израиль 2007.

Картинка из интернета. Про меня.
Картинка из интернета. Про меня.

В далеком 1987-м, в программе "Взгляд", бешено популярной тогда в позднем СССР, я увидела сюжет о русском православном подворье в Иерусалиме. За кадром пела загадочная Офра Хаза, и все вместе это давало такой силы картинку, что я "пропала". Мне нужно туда! 

Данные из Википедии сегодня
Данные из Википедии сегодня

Нормальная мечта, когда тебе 18, в стране Перестройка, и кажется, что нам всё теперь будет по плечу. И денег заработаем, и мир посмотрим, и себя покажем. 

(Чем собственно я сейчас и занимаюсь).

Но мечты мечтами, а будучи от природы далеко не гениальной, заработать на свою первую заграничную поездку я смогла только в 2007 году, когда курс рубля к доллару укрепился и я, вдруг, стала обладательницей зарплаты в 1000 долларов. Славное было время! 

Загранпаспорт я к тому времени уже сделала, осталось реализовать мечту. 

Израиль в ту пору не был еще безвизовой для россиян страной, это случилось позже. И, значит, первой проблемой для поездки в Иерусалим, стала виза. 

Обратившись в несколько популярных на тот момент агенств, я поняла, что мной они заниматься не станут. У них и так полно желающих, а тут какая то дама, получить визу для которой будет весьма не просто. Почему не просто? Прожив на тот момент 14 лет вместе и имея 8-летнего сына, мы с мужем так и не оформили наши отношения. У меня это был второй брак, и я знала, что печать в паспорте не гарантия спокойной семейной жизни, а муж просто никуда не спешил. Мужчинам печать чаще всего вообще до лампочки. А вот израильскому посольству в Москве не до лампочки. "Незамужним" дамам до 40 лет визу давали не часто. Была такая практика. Ну и никто из турагентов не хотел этой "бадягой" для меня заниматься. 

Картинка близкая к теме. Из интернета.
Картинка близкая к теме. Из интернета.

Сильно расстроившись, я позвонила в израильское посольство в Москве, и со мной даже поговорили, подтвердив, что отказ вполне реален, но пробовать все равно стоит.

Как пробовать? Никто не берётся.

Пока, явно свыше, мне не послали рекламное объявление. Реклама тогда еще не была таргетной, как сейчас, и информация, однажды вами искомая по разным сайтам, не бегала еще за вами, как злобная собачонка за нарушителем границ колхозного сада.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

Туристическое агенство "Чароит" занималось Израилем всерьёз. Они делали туры для паломников и для хворых, нуждающихся в лечении на Мертвом море. Для гурманов, желающих моря Красного, но не в Египте. Имея сильного партнера с той стороны, агентство "Flying carpet" - "Ковёр - самолёт", с большим выбором туров на все случаи жизни, они могли обеспечить вас путешествием на самый притязательный вкус. 

И вот мне попалась на глаза их реклама.

Звоню, чтобы опять завести свой "плач Ярославны" про мечту и про "не пущают" и попадаю на милого юношу, который говорит: - А давайте попробуем? Ну даже если отказ, ну потеряете Вы 45 долларов, не такая уж огромная сумма!

И так он уверенно это сказал, что я задумалась, а "чем чёрт не шутит"?

Панорама Иерусалима. Фото автора.
Панорама Иерусалима. Фото автора.

Собрав пачку документов и сделав у себя в подмосковном фотоателье самую жуткую рожу на фото, я примчалась в "Чароит", мы все быстренько оформили, оставалось ждать. 7августа мне пообещали, что все решится за две недели, примерно.

В ту пору, ты обязательно указывал для получения визы контактный телефон своего руководителя, в агентстве обещали, что из посольства обязательно позвонят и проверят. Руководитель был предупрежден, и я, положившись на милость судьбы, затаилась. 

Продолжение здесь: