Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Душнилы. Кто они?

Душно.

Лето, жара, температура зашкаливает за +33 в тени.

Каждый спасается, кто чем может. Кто кондиционером, кто на природе. А кто-то жарится в городе и стойко или не стойко переносит все прелести долгожданного лета.

Душнилы. Кто они?

Как не стать душнилой, как узнать, какие признаки несёт человек душный и прилипчивый, как избавиться от зависимости, ставшей в тягость не только другим, но и тебе?

.

Прилипчивость, душность - это инфантильность.

Когда у нас есть ожидания, что с нами будут носиться, помогать, решать за нас проблемы и вести за руку, тщательно оберегая от неприятностей.

Приятно, спору нет. Когда кто-то большой и сильный возьмёт за нас ответственность и покажет, расскажет, перенесет через лужи, отгонит опасность и проторит дорогу впереди.

Многим бы хотелось такого сильного взрослого рядом. Особенно тем, кто не добрал своего детства, у кого такого родителя не было. Был какой-то другой, иногда злой, иногда несправедливый и обижающийся, токсичный и, в основном, слабый - на него нельзя было опереться. Он был по психологическому развитию младше и часто сам нуждался в помощи.

Знакомо?

Что оставалось делать ребенку? Правильно, преждевременно повзрослеть.

А как же детство?

А детство закончилось очень рано. Но потребность-то осталась!

Есть три пути, по которому пошел такой обделенный детством ребенок.

Он, либо полностью подавил свою потребность и оброс защитами, чтобы никогда больше не испытать травматического опыта пережитого в детстве, либо начал спасать себя в других людях, либо стал добиваться покровительства манипулированием.

Узнаете душнил?

Они из варианта номер три.

С ними приятно и легко, пока они не сядут вам на шею и не начнут отгрызать у вас вашу жизнь.

И вот тогда вам захочется свободы. Да только как же быть с теми, кого мы приручили? Если мы отстоим свою жизнь, мы автоматически для хороших и милых душнил перейдем в разряд "плохих"!

А если вы дадите слабину, то можете попрощаться с остатком своей жизни!

Позиция жертвы притягивает насильников и спасателей из пресловутого треугольника Карпмана.

Вы спасаете такого милого во всех смыслах человека, но когда он заявляет права на вашу жизнь, отказываясь ее отдавать, вы становитесь преследователем, плохим человеком, редиской.

Жертва всегда у вас выиграет. У нее отличный набор манипуляшек, обкатанный с того самого детства, где эти инструменты работали.

Они и сейчас работают.

Вопрос - кто будет жертвой, вы или нет?

.

А как же быть с вариантами номер один и два?

С теми, кто изнасиловал себя своими же принципами и контролем и с теми, кто пытается спасать других, ценой своей собственной жизни?

Как ни странно, все три способа ходят кругом. Именно поэтому они вынесены в ролевые игры под названием треугольник Карпмана (начало в предыдущем посте).

Просто то, что у жертвы внутри (контролирующий и насилующий преследователь), у держащего себя в ежовых рукавицах - снаружи. А то, что у преследователя внутри (брошенный ребенок, жертва), у жертвы снаружи. Самый красивый из этих персонажей - спасатель. Но так как спасатель не желает признавать в себе насильника и жертву, то он только на первый взгляд красив. Внутри него прячется такой же инфантильный ребенок, который сбрасывает ответственность на других и такой же преследователь, который слишком плох, чтобы спасатель примерил его на себя.

Насилующий себя обязательно перейдет в режим жертвы (ведь помощь все равно нужна), будет искать спасателя, который со временем станет насильником...

А далее по кругу. Спасатель, жертва, преследователь... Спасатель, жертва, преследователь...

Круговорот самообмана.

Пока не поймется персонажу, что он проигрывает день сурка. Что грабли все те же, только декорации меняются.

И тогда, возможно, захочется правды о том, как на самом деле обстоят дела. Правды, после которой станет свежее дышать. Правды, на которую можно опираться.

Тяжёлой, неприятной, но ставящей точки над "и".

Закрывающей, наконец, многоточия незавершённых гештальтов.

Правды, с которой придется что-то делать. И которую не развидеть.

Но за ней - свобода и взрослость. И реализованные мечты.

Что же делать, что же делать? Все психологи в один голос твердят - нужно перестать играть в треугольник Карпмана, отказаться от игр, начав жить. Спасителю рекомендуется - спасти самого себя, насильнику - признать, что то, в чем он обвиняет других - есть в нем, а жертве - взять, наконец, ответственность за свою жизнь.

Как?

Начни с правды.

У нас стало прохладней. А у вас?

© Мария Замолдинова

Автор: Замолдинова Мария Равильевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru