Архангельская область - не только бескрайние леса и суровые моря, но и месторождения алмазов, о которых знают не так широко, как о якутских. Наше путешествие по этому уникальному региону начнётся с визита на одну из алмазных фабрик.
450 тонн руды поступает сюда каждый час, после предварительной очистки остаётся всего 500 килограммов, которые тщательно проверяют на наличие драгоценных минералов.
Статья по теме: Топ-5 самых интересных маршрутов для автопутешествия по России
Архангельская область - единственное место в Европе, где добывают алмазы. В активной разработке два месторождения, одно из которых - им. Михаила Ломоносова, расположено в 100 километрах от Архангельска.
Добыча ведётся открытым способом, но местные кимберлитовые трубки, гигантские воронки, на дне которых едва различимы грузовики "Белазы", перекрыты многометровыми намывными отложениями, что затрудняет разработку.
У нас все работы можно проводить безопасно только после проведения существенных работ по предварительному осушению. То есть пробуренные водопонижающие скважины, которые откачивают большой объем воды и смещающий горных пород. И только после этого можно вести безопасную горную работу. Контур из 75 скважин откачивает в час примерно 5,5 тысяч кубических метров чистой воды. Ну и это сопоставимо с водопотреблением нашей архангельской агломерации.
Статья по теме: Кроколенд, дом где работал Врубель и другие необычные достопримечательности Ярославского шоссе
Алмазные компании являются крупнейшими налогоплательщиками региона, в прошлом году они заплатили в областной бюджет более четырёх миллиардов рублей. Но дело не только в деньгах, подчеркивает губернатор Архангельской области Александр Цибульский:
А второй, с социальной точки зрения, две и шесть тысяч человек сегодня работают на алмазодобывающих предприятиях. Это две основные компании, которые занимаются добычей алмаза. Средняя зарплата почти в два раза выше, чем средняя по региону. Сегодня средняя зарплата на этих предприятиях 126 тысяч рублей. Это значит, что большое количество людей работают на современных предприятиях, занимаются важным для экономики и для социальной сферы делом, и при этом ещё и получают высокую зарплату."
Большинство работников - местные жители, но для некоторых дефицитных специальностей привлекают специалистов из других регионов. Приоритет отдаётся обучению и переподготовке местных кадров.
Илья Зезин продолжает:
Мне посчастливилось работать на уникальнейшем месторождении. Это крупнейшее месторождение алмаза в Европе. Я прошел все стадии, которые мог пройти геолог на добывающем предприятии. С самого начала, от участкового геолога до главного геолога, который определяет уже стратегию развития всей компании на ближайшие 30−40 лет. В Архангельской области реализоваться тоже очень здорово. Я патриот своей малой родины. Мне нравится здесь люди, природа. Я здесь очень счастливый человек."
Архангельские месторождения - одни из крупнейших в мире, разведанные запасы составляют 20% от общероссийских. Более 80% поморских алмазов - ювелирного и около ювелирного качества, что делает их высоко конкурентными.
Александр Цибульский подчеркивает:
Поэтому в этом смысле Архангельская область хоть и новая точка, скажем так, алмазодобывающей карте мира, но точно очень активно развивающаяся и имеющая большие перспективы. У нас порядка 30 лицензий сегодня наши недропользователи имеют на георазведочные работы, и в ближайшее время Я не хочу забегать вперёд, но абсолютно точно, уверенно и, можно сказать, знаю, что мы точно порадуем страну и область ещё и новыми знаниями по наличию алмазо-нозных трубок на территории области."
Архангельские алмазы - это не только драгоценные камни, но и символ развития региона, новой точки на карте алмазодобывающей промышленности и источника гордости для местных жителей.
Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.
А вы бывали в Архангельске?