Найти тему
Татьяна Дивергент

Иди ты к лешему-5

Алина поставила на мобильнике режим «Не беспокоить». Она заслужила этот короткий отдых. А если не оборвать связь, будут звонить и мать, и Алевтина, причем в самые неподходящие моменты – когда она соберется купаться или ляжет спать. Её станут звать назад, но ведь речь идет всего о нескольких днях… И Алине они очень нужны – эти свободные дни.

Там, где еще недавно можно было найти уединение, теперь раскинулся огромный палаточный лагерь, лагерь-город.

Алина знала, что не останется в центре его, а пойдет на самую окраину, хоть и далеко придется идти. С непривычки рюкзак казался ей тяжелым, она устала, но отвлекали новые впечатления и сама атмосфера – в воздухе витало предчувствия большого праздника.

Алина ловила обрывки разговоров и песен, запах костра смешивался с ароматов луговых цветов и соснового леса. Два серых ослика катали детей. И к ним еще целая очередь выстроилась.

Алина все шла и шла по дорожке, по тропинке, пока палатки не поредели, и она не нашла, наконец, место, где поставить свою. Справилась девушка с этим не так, чтобы умело. Но, когда нырнула под защиту полога – испытала удовлетворение — у нее теперь «свой дом», и можно немного отдохнуть, скрыться от чужих глаз.

За остаток дня Алина успела многое. Выкупаться в Волге, любуясь невысокой, заросшей лесом — грядой Жигулевских гор на другом берегу, допить из термоса чай со сгущенным молоком, и даже заснуть, несмотря на гул платочного лагеря, гул, не смолкавший, как морской прибой.

Воздух к вечеру сделался раскаленным, душным и неподвижным — вокруг пошли разговоры о том, что приближается гроза. В темном небе мелькали короткие яркие вспышки, но грома не было.

Гроза разразилась только к утру. Зато какая! Природа точно накопила сил, чтобы явить свое величие и показать, кто тут настоящий хозяин.

Ураганный ветер, молнии – от края до края неба, оглушительные раскаты грома, и такой ливень, что и жабе было впору захлебнуться.

Закрепленная неумелыми руками, палатка Алины обрушилась, и это была катастрофа. Все, что девушка взяла с собой, теперь залито водой, и где оставалось Алине искать укрытие, если вокруг царил ар--магеддон? Стеснительность не позволила бы ей просить убежище в другой палатке. Она подумала даже искать укрытие в лесу, под каким-нибудь особенно густым деревом. Но тут какой-то парень подхватил ее под локоть.

— Пойдем со мной….

Алина замотала головой. Не так уж много наставлений вынесла она из детства – но это запомнилось: никогда и никуда не ходить с незнакомцами.

Парень возвысил голос, чтобы Алина его услышала – вокруг все гремело и грохотало, да еще шум дождя:

— Ду—ро----чка, вон моя палатка….Пересидишь там грозу, а утром вернешься…

Одной рукой парень подхватил рюкзак Алины, и она не противилась больше, ведь ей действительно было некуда деться.

Палатка парня была чуть просторнее, чем ее собственная, но натянута так ладно, что ни одной капли воды внутрь не попало.

— Вон спальник, — сказал парень, — Ложись и досыпай.

— А ты? — спросила Алина.

Ей не так просто давалось это «ты» с незнакомыми людьми. Но сейчас получилось легко.

Парень взглянул на часы – большие, будто какой-то прибор.

— Четыре утра. Если б не гроза – было бы уже светло. Я уже изрядно вы-дрыхся…Ложись… Сейчас не до церемоний, мы в лесу, и тут буря….

Алина забралась в спальник, еще теплый, и ей показалось, что ее согревает живой человек, чьи-то дружеские руки.

А согревшись, она мгновенно уснула, и проспала до тех пор, пока солнце не поднялось высоко, и в палатке не стало жарко.

*

Парня звали Валерка Близнецов. Пока Алина спала, он установил ее палатку на прежнее место, и закрепил надежно. Какие-то вещи перенес внутрь, какие-то развесил сушить. И когда смущенная Алина откинула полог и выбралась наружу, все уже было готово.

Девушка твердила себе, что Валерка – просто случайный знакомый, через два дня они расстанутся навсегда и больше никогда не увидятся, поэтому можно не стесняться показываться ему на глаза в таком виде – неумытой, непричесанной (о косметике вообще можно забыть). Надо побыстрее привести себя в порядок, вот и все…

Собственно, Алине не надеялась даже, что Валерка и дальше будет уделять ей внимание. Довольно и того, что помог в трудную минуту. Но получилось так, что оставшиеся два дня они провели вместе.

Валерка приезжал на Грушу каждый год, и знал тут все. И где умыться, и где – на потаенном пляже – лучше купаться, и где какие барды будут выступать, где можно купить лимонад – словом, не было для него здесь сюрпризов.

Днем они с Алиной не только слушали песни под гитару, но и уходили гулять по далеким тропинкам, о которых большинство туристов и знать не знало. Там можно было остаться в тишине. А вечерами, насытившись музыкой, даже объевшись ею, они сидела на волжском берегу, смотрели на закат, на разноцветных бусы огней, на проплывающие туристические теплоходы

Валерка рассказывал. Его вообще легко было разговорить. Оказывается, такая жизнь его — в стиле «перекати-поле» — началась с одного сна.

У Валерки не было ничего общего с Алиной, вещих снов он отродясь не видел, но этот запомнил.

Ему приснилось, что он ум—е--р. Причем это было так явно, что Валерка проснулся с колотящимся сердцем. Он еще совершенно не был готов отпр--авиться на тот свет.

В тот год он только что окончил институт – мама, приходившая в отчаяние от его школьных оценок, заплатила за обучение в вузе. Но специальность…. «Будешь бухгалтером», - так решила мама. А Валерка был самым обычным парнем, и никакой любви к цифрам и подсчетам отродясь не испытывал.

И еще до того, как Валерка получил диплом — песню «Бухгалтер, милый мой бухгалтер» он возне---нави--дел лютой нена---висть----ю.

Но мама теперь считала, что сын должен делать карьеру. А Валерка после сна-пророчества ощущал себя поко-ойн--иком в отпуске.

— Понимаешь, я решил, что лучше уме-реть монахом, чем главбухом, — рассказывал он.

Собрался и уехал в Индию.

— Там сходишь в самолета – и сразу попадаешь как пескарь на сковородку, воздух раскаленный….А люди тамошние – вот как они все понимают, а? Нас трое поехало, я и приятели…. Мы хотели попасть к одному мудрецу. Взяли машину в аренду, едем…И вот дорога разветвляется на три… И мы в недоумении – куда нам поворачивать? А навстречу идет старик, худенький, в белых одеждах. И молча посохом указывает нам направление… И оказалось ведь – верно…Именно к нашему мудрецу вел этот путь. Прикинь, да? Он знал откуда-то, куда нам нужно….

Набравшись мудрости у индийского Учителя, Валерка вернулся в свой город другим человеком. Немедленно отыскал какой-то восточный «монастырь», занимавший несколько обычных квартир в типовой девятиэтажке. Наставники учили своих подопечных преодолевать страх, прыгая со скал, постигать суть древних книг, не есть мяса…

Мать Валерки плакала – она считала, что сын поехал рас—су--дком окончательно. Вместо того, чтобы устроиться на хорошую работу, которую она ему подыскала, он взял рюкзак и отправился бродить по миру… Хорошо, хоть подаяния не просил. Впрочем – кто знает.

— Я поставил на стране крест, — говорил Валерка, — То есть проехал ее всю – с севера на юг, и с запада на восток. Это был такой кайф…. От Бреста до Москвы, оттуда до Владивостока…. Там меня проводница полюбила, другие пассажиры по дороге сходили, а я-то чалил – до самого конца. Эта женщина меня на остановках уже глазами искала «Где мой сынок? Сейчас тронемся….»

Кавказ весь исходил пешком…. Да, в одиночку…Чему ты удивляешься? Только я – и горы….Ночуешь под открытым небом – и звезды прямо над головой. Кажется – еще чуть-чуть, и можно до них дотронуться. Если мне выпала судьба такая – рано уме-реть, то надо перед этим увидеть как можно больше, правда ведь?

Алина только головой покачивала. Валерке еще было далеко до «того берега» очень далеко, ему еще полвека бродить по городам и весям. Но вслух об этом Алина не говорила. Если Валерку даже родная мать считает поехавшим, то что можно сказать о ней, об Алине?

*

Мать накинулась на дочь с порога

— Что ты со мной делаешь? Мало мне одной, которая добивает, теперь и ты? Отключила телефон – и что? Где тебя искать?! Может, что с тобой случилось?! Глянь на мобильник, там сто пропущенных звонков, наверное…. А знаешь, кто ко мне без тебя приходил? Бан-д----ю-ки… Самые натуральные бан---д----ю---ки, как в девяностых… Да, костюмчики на них циви--льные, но что они несли! Почему ты должна знать, где их главный б--ан-дю—к? Откуда у тебя такие сведения? Алина, что происходит вообще?… Ты к Полине захотела, туда же?! С кем ты связалась, говори!

И лишь когда мать немного успокоилась (Алина всё же стояло перед ней живая и здоровая) и выкрики ее перешли в связную речь, девушке удалось понять, что произошло.

Оказывается, стоило ей уехать, как к матери заявились трое мужчин. На них не было малиновых пиджаков и золотых цепей, но мать, хорошо помнившую лихие годы, захлестнул страх, едва она их увидела. Гости говорили вежливо, изо всех сил старались обойтись без ма---та, но похоже, они им даже думали.

Мужчины спросили Алину.

— Когда я сказала им, что тебя нет, мне показалось, они сейчас отодвинут меня с дороги как вещь, и начнут обыскивать дом, чтобы тебя найти.

В конце концов, незваные гости поняли, что Алина – на фестивале. Телефон девушки не отвечал, а ехать искать человека на Груше – это даже не про иголку в стоге сена, это, скорее, про одну-единственную песчинку на обширном пляже….

— Они оставили телефон, и сказали, чтобы ты им позвонила, как только вернешься. Я еще раз спрашиваю тебя – с кем ты связалась?….

— Да ни с кем, мама, ни с кем….

Алина взяла бумажку с номером, которую совала ей мать, и пошла к себе в комнату – бросить вещи. Мать шла за ней.

— Не звони им….Алина, откройся мне, матери…. Может, ты что-то натворила? Может, тебя надо куда-то спрятать на время? К тете Оле в деревню? Или…

— Или к Поле в зону…., Мама, ради Бога. Я эти дни почти не спала.. Сейчас я вымоюсь, отосплюсь немного, потом будем думать….

— Но они знают, что фестиваль закончился…Понятно, что ты приехала или вот-вот приедешь. Они – не из тех, кто будет ждать….

Алина закрыла перед матерью дверь ванной.

Вымыться она успела, а вот отоспаться – нет. Через несколько часов мать трясла ее за плечо, вырвав из глубокого сна:

— Алина! Алина! Это они – больше никто так не звонит… Они и в прошлый раз….

Кто-то держал палец на кнопке звонка, и механические переливы наполняли квартиру.

— Может, в полицию позвонить?

Мать была испугана, точно они с Алиной сидели в замке, который зло-д----еи собрались брать штурмом. Алина и сама бы испугалась, в далекие времена, когда она еще не работала у Алевтины Михайловны. Но после того, как жизнь сводила ее с самыми разными людьми…

Девушка пошла открывать.

И правда, те, что стояли на пороге, напоминали «брат-ков».

— О, приехала! — обрадовался тот, что звонил в дверь, —Ты же Алина. Да? Здесь поговорим, или с нами поедешь?

Алина отступила в сторону:

— Проходите.

Она хотела провести незваных гостей к себе в комнату, но там ждала не застеленная постель и вообще – беспорядок. Пришлось устроиться в гостиной. Мать стояла за дверью – через матовое стекло был виден ее силуэт.

Полгода назад, как объяснили визитеры, у них пропал один хороший человек. Как ни искали – судьба его осталась неизвестной. Не только полиция не смогла помочь, но и по своим каналам (это было сказано таким тоном, что у Алины холодок прошел по спине) узнать ничего не удалось. При хорошем человеке была крупная сумма.

— Ты уж, сестренка, постарайся, — сказал один из гостей, — Наведи на след…Заплатим по твоей цене, и еще – сверх…

— Но мне надо, — начала было Алина.

— А, да…., — тот же гость положил перед девушкой кожаную мужскую перчатку и фотографию мужчины лет сорока с крючковатым носом и глубоко посаженными глазами, — Скажи нам сначала , жив он или нет…

Алине хотелось остаться одной – так ей было легче сосредоточиться, поймать ту картинку, что возникала перед глазами, будто мираж. Картинку, которую другие назвали ее даром.

Но человек, о котором шла речь, был жив. Алина поняла это, едва положила руку на перчатку – теплую, как кожа человека. Но вот дальше было сложнее. Если человек не находился на другом берегу, Алина могла ничего не узнать о нем.

Но и в этот раз ей повезло.

— Море…, — сказала она, — Море и остров… Остров Кипр, да….

Он сыграл в мерт-вого, он хотел, чтобы все думали, будто его нет в живых… У него было много врагов. Да и вы – ему не друзья, у вас просто общее дело. Он уехал туда вместе с деньгами, и сейчас у него все хорошо… У него даже имя другое.

— Какое? — быстро спросил один из гостей.

Алина пожала плечами:

— В паспорт я ему не загляну. Извините.

Мужчины переглянулись, и заговорили быстро, один другого перебивая. Если убрать нецензу-рное , суть сводилась к тому, что этот…всех обманул и подставил… и исчез с общими деньгами.

Уходя, один из гостей передал Алине тяжелый пакет.

— Мы все проверим, и тогда расплатимся с тобой. А пока – вот это возьми.

В пакете оказалось то, что Алина и ее мать никогда себе не покупали.

— Отвезем Полине икру, — решала мать, перекладывая неожиданное изобилье, — Кофе…Сыр испортился, наверное, смотри, сколько плесени…А ко--ньяк какой…бутылку надо потом сохранить, будет нам вместо графина…

Через два дня уже знакомый бан---дюк, привез Алине деньги:

— В точку попала. Ты нам еще пригодишься, сестренка. Ты теперь – наша.

Продолжение следует

#рассказы#интересныеистории#судьбы#культура