Найти в Дзене

Как «просвещенка» спасала мужа

Хотим поделиться еще одной удивительной, но, к несчастью, трагической историей. Некоторое время назад в музее прошла выставка старых дипломов, на которой демонстрировались работы студентов Тимирязевской Академии. Одним из самых старых и интересных экспонатов стал диплом Владимира Павловича Струве – «О росте некоторых трав в условиях осокового болота» (1917 год).

Уже тогда мы обратили внимание на специальную приписку, сделанную автором. В ней он извиняется, что не смог сдать работу вовремя, так как был призван на Первую Мировую войну, воевал до 1915 года, был, вероятно, ранен и смог продолжить работу только в 1916. Также автор трогательно сообщает, что «вся работа от начала и до конца совершенно самостоятельна» и «ни одни цифры не заимствованы». Поражает скрупулезность, с которой В.П. Струве в течение нескольких лет вел учет болотных трав, растущих на территории его родового имения, подсчитывал площади, ими занятые. Сам же диплом местами читается как захватывающая повесть:

«…затем осока приобрела перевес, давя сладкие травы, только щучка выдерживает борьбу, развиваясь, главным образом, за счет угнетаемой тимофеевки, но и она на 12-й год почти стушевалась».

Кроме того, к диплому прилагается подробная карта местности и даже несколько фотографий.

-2

За эту работу В.П. Струве получил степень ученого агронома, сама же рукопись была рекомендована В.Р. Вильямсом к печати.

-3

Но далее, из документов, хранящихся в Государственном Архиве РФ и опубликованных на сайте общества «Мемориал», мы узнали и другие подробности жизни Струве. Сохранились письма его жены, Зинаиды Петровны, к Екатерине Павловне Пешковой (первой жене Максима Горького). В марте 1931 года В.П Струве был арестован, а его жену выселили из дома в Моршанске (Тамбовская область), уволили с работы и конфисковали все имущество. Благодаря, вероятно, заступничеству Пешковой, З.П. Струве получила право остаться в городе и была восстановлена на работе – в школе для взрослых. В письмах она называет свою должность невероятным словом «просвещенка» - работник народного образования женского пола.

Е.П. Пешкова. Фото с сайта gorkiy.tatmuseum.ru
Е.П. Пешкова. Фото с сайта gorkiy.tatmuseum.ru

В 1934 году Струве перевели из Вишерского лагеря (отделение Соловецкого ОГПУ Пермской области), где он содержался, в совхоз под Самаркандом. Зинаида Петровна снова пишет Пешковой, умоляя вмешаться и похлопотать о переводе мужа в место с более подходящими условиями. Струве к тому времени уже очень болен, кроме того, в совхоз его по ошибке зачислили как энтомолога, хотя его специальность – луговодство.

-5

В январе 1935 года Владимир Павлович освобожден досрочно и выслан в Семипалатинск, где, не имея ни крыши над головой, ни знакомых, вынужден существовать на деньги, присылаемые женой и, по возможности хвататься за любую временную работу, поскольку ни в одно учреждение города его, как ссыльного, не берут. В результате Зинаида Петровна переезжает к мужу.

27 июля 1937 года, за пять месяцев до окончания ссылки, Владимира Павловича Струве снова арестовали. 13 августа он был приговорен к высшей мере и в тот же день расстрелян. До 1938 года Зинаида Петровна, ничего не зная о судьбе мужа, продолжала его искать.