Найти в Дзене
Виктор Никитин

Песню для Ринго спел Пол

Совсем недавно я написал статью о сотрудничестве участников группы Битлз в после-битловский период. И оказалось, что оно было довольно плодотворным. И в лидерах оказался - Ринго Старр. Он больше всех участвовал в сольных проектах своих товарищей по группе, но и они отдавали должное сольным проектам Ринго.

Между участниками "Битлз" царила большая напряженность в те времена, когда группа медленно. но уверенно шла к распаду. Но Ринго Старр, казалось, всегда был тем звеном, который поддерживал мир, даже когда у него были веские причины этого не делать. На самом деле, даже в трудные времена Старр, по большей части, оставался в хороших отношениях со всеми, даже с Полом Маккартни, который однажды настолько вышел из-под контроля, что указал ему на дверь и послал Ринго на "четыре" английские буквы. Многие уголки музыкальной индустрии всегда будут окутаны тайной, но ни один из них не является более таинственным, чем распад Beatles, который в то время представлял собой сложную паутину обвинений друг к другу, противоречий и горечи. Однако, как бы ни любили публика, средства массовой информации и сами "Битлз" приукрашивать личную и общественную вражду, она никогда не умаляла их всемирной славы. Масштабы феномена "Битлз" невозможно переоценить, и многие из бывших участников связывали свое долголетие и успехи с работой группы и прочными дружескими отношениями, несмотря на бурный характер последних лет их жизни в группе. На самом деле, совсем недавно Старр приписывал Маккартни богатство их музыкального материала из-за того, что тот был “трудоголиком”..

По его словам, несмотря на ни на что, внутренние отношения между участниками “никогда не мешали музыке, независимо от того, насколько серьезной была ссора”. Он добавил:

“Как только все закончилось, мы все выложились по полной. И это понимание пришло немного позже, что, я думаю, было естественным”.

Отметив значительный вклад Маккартни, он добавил:

“Благодаря Полу, который был трудоголиком в нашей группе, мы записали гораздо больше пластинок, чем могли бы сделать мы с Джоном без Пола."

Возможно, Старр всегда чувствовал определенную связь с Маккартни, которая отличалась от остальных, особенно учитывая тот факт, что они очень тесно сотрудничали в начале 1980-х, когда Маккартни создавал материал для своего альбома Tug of War, одновременно помогая Старру с материалом для его проекта. По словам Маккартни, в итоге он написал пару песен для Старра, одной из которых была "Take It Away", которая, как он понял, не совсем подходила его бывшему коллеге по группе.

“В итоге мы записали пару песен, которые Ринго попросил меня написать в тот период”, - вспоминал Маккартни в 1982 году в интервью журналу Club Sandwich. “Я написал несколько песен для Ринго, и ”Take It Away" была в числе этих песен. Я подумал, что она мне больше подойдет с точки зрения припева и прочего; я не думал, что она получилась сильно в духе Ринго”.

По словам музыканта, припев заставил его почувствовать, что это его песня, несмотря на то, что он писал ее “с мыслью о Ринго”. Это становится вполне понятным, когда вы слушаете сам трек: он включает в себя характерный для Маккартни ритм 1980-х, именно тот тип, который он начал изучать с большим рвением в это время, а припев слишком гармонировал с его мелодичным вокалом, чтобы когда-либо подойти кому-либо еще.

Таким образом, песня для Ринго стала одной из песен Пола на его альбоме Tug Of War, а сам Ринго сыграл в ней на барабанах.

Проходившие сессии звукозаписи в студии Джорджа Мартина были настолько успешными и материала было записано так много, что несколько песен, не вошедших в Tug of War, пришлось оставить до следующего альбома Маккартни Pipes Of Peace, выпущенного в 1983. Остаток 1981 года прошёл в доработке и доведении до возможной степени совершенства Маккартни и Мартином записанного для альбома материала.

Во время записи альбома Tug Of War Пол прекратил сотрудничество с Дэнни Лейном. Об этом было официально объявлено 27 апреля 1981. Дэнни пытался начать сольную карьеру, однако особых успехов не добился.

В марте 1982 вышел в свет сингл с этого альбома «Ebony And Ivory», записанный дуэтом Маккартни и Стиви Уандера. Он стал хитом № 1 во многих странах и восстановил репутацию Маккартни у публики и критиков, которая за предыдущий период заметно снизилась. Когда затем 26 апреля 1982 вышел сам альбом Tug of War, он немедленно достиг высших позиций по всему миру; за короткий период было продано несколько миллионов копий альбома. В 1983 альбом был номинирован на премию «Грэмми» как «альбом года» (но премию не получил). Вышедший следом за альбомом сингл «Take It Away» также попал в десятку лучших американского чарта синглов.

И как всегда, спасибо вам за ваше внимание. Подписывайтесь, присоединяйтесь к нашему сообществу - впереди еще много разных статей о нашей музыке.