Найти тему
Драга.Лайф

22 июня - Троицкая родительская суббота 2024: как помочь усопшим обрести рай – 10 главных дел, 12 запретов, 11 примет о мертвых – что можно

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В традиции Русской Православной церкви отмечаются семь Родительских суббот, когда особым образом проводятся церковные обряды по поминовению душ усопших христиан. А в такие важные поминальные дни, как Вселенские Родительские субботы, например - Троицкая, поминаются умершие из числа тех, кто не успел перед смертью исповедаться, чье тело не было предано земле: павшие в битвах, погибшие в катастрофах и стихийных бедствиях, пропавшие без вести и также, самоубийцы и все – когда либо умершие христиане.

Троицкая суббота в текущем 2024 году отмечается 22 июня и как уже понятно, предшествует большому христианскому празднику – Троица или День рождения Христианской Церкви. У этого важного дня есть свои правила, обычаи и традиции, которым стоит следовать, ведь они сложились на протяжении многих веков.

10 главных дел в Троицкую Родительскую субботу – 22 июня 2024 года

1. Накануне Родительской субботы, стоит заказать в церкви поминальную службу с указанием имени близких усопших, в том числе тех, кто не был отпет по различным причинам. Если не получилось это сделать в пятницу, стоит подать поминальную записку в церкви до начала церковной службы.

2. Непосредственно в день Родительской субботы следует посетить уже праздничную поминальную службу в церкви, помолиться обо всех умерших христианах.

3. Помянуть усопших родных и близких поминальной свечой.

4. В этот день принято раздавать милостыню в память об усопших. Можно это сделать непосредственно в церкви, передав туда финансовые средства в качестве пожертвования, принести продукты для поминального стола, который готовят церковные служащие для нуждающихся прихожан.

5. Читать молитвы в Троицкую Родительскую субботу в память об усопших можно не только в церкви, но и дома.

6. В этот день принято посетить кладбище, украсить могилы ветками березы или цветами.

7. Церковь не приветствует угощение едой на кладбище, поэтому можно приготовить маленькие угощения из категории не скоропортящихся продуктов (печенье, сок) и раздать их знакомым на кладбище, соседям и друзьям. Эта традиция происходит с языческих времён, но плотно прижилась в обществе и символизирует дары в память об умерших близких, а приятные эмоции тех, кто их получил - по поверью, помогают усопшим в ином мире.

7. Еще одна традиция этого дня – украшение не только могил зелеными ветками и цветами, но и своего жилища. Ведь Троица в народе называется –Зеленая пасха и символизирует расцвет природы и полноценное наступление лета. Следует отметить, что священники в Троицу надевают облачение зеленого цвета.

8. В честь усопших принято собраться семьей с друзьями и родными за поминальным столом.

9. В течение дня принято зажечь свечу в память об усопших родных и близких, вспомнить о совместно прожитом времени.

10. В этот день особенно стоит контролировать свои эмоции, поскольку столь важный день для всех православных христиан, стоит посвятить памяти усопших.

12 запретов в Троицкую Родительскую субботу – 22 июня 2024 года

1. Не стоит упускать возможность помянуть по православной традиции усопших родных и близких, а также всех христиан, когда либо ушедших из жизни.

2. Запрещается в этот день негативно высказываться об усопших, лучше вообще не вспоминать умершего человека, чем говорить о нём плохо.

3. Не стоит на кладбище устраивать шумные посиделки, лучше собраться за домашним поминальным столом.

4. По традициям и приметам этого периода, вплоть до конца Петровского поста не принято свататься и венчаться.

5. Недопустимо в этот день проявление негативных эмоций, вступление в конфликты, ссоры.

6. Не стоит заниматься тяжелой работой, поскольку этот важный церковный день следует посвятить памяти ушедших из жизни христиан.

7. По этой же причине не принято в этот день проводить генеральную уборку, стирку, строительные и ремонтные работы.

8. Работы в огороде также следует отложить. Только можно полить растения, если очень жарко и обработать их от вредителей, собрать урожай.

9. Не стоит игнорировать просьбы нуждающихся в оказании помощи, поскольку в этот день принято оказывать благотворительность и раздавать милостыню в память об усопших.

10. В Родительскую поминальную субботу запрещается плакать, унывать, поскольку такое негативное состояние может затянуться. Тем более, согласно христианских учений, уныние – является одним из перечня грехов.

11. Запрещено в поминальную субботу заниматься гаданием, колдовством.

12. В этот день не стоит злоупотреблять употреблением алкоголя и чрезмерно проявлять веселье.

11 примет в Троицкую Родительскую субботу – 22 июня 2024 года

1.Дождливый день обещает хороший урожай и изобилие.

2. Увидеть радугу в этот день - к удаче и благополучию.

3. Знойный и жаркий день 22 июня предвещает наступление засушливого лета.

4. Выпавшая роса 22 июня — к ранним заморозкам.

5. Принято считать, что в ночь с 21 на 22 июня могут присниться покойные родственники и возможно, что-то сообщить. Если сон запомнился в подробностях, стоит проанализировать увиденное и услышанное. А если ничего не запомнилось, не следует придавать этому значения.

6. Примета перед Троицей – украсить ветками берёзы или осины своё жилье, могилы покойных. А поставленные ветки в воду в виде букета покажут, что ожидает семью. Если быстро завянет - ожидаются трудные времена. А если остаётся долго зелёной – ожидается хороший год.

7. Плохая примета – поднимать на кладбище упавшие деньги, несмотря на номинал купюры. В противном случае, эта примета грозит проблемами и даже болезнями, финансовыми расходами.

8. Принято считать, что если обернуться уходя с кладбища, неупокоенные души могут воспринять это в качестве приглашения - последовать за человеком в его дом. В итоге, это может привести к большим проблемам.

9. Фотографирование на кладбище также считается плохой приметой, которая может привести к болезни и даже, смерти.

10. Плохая примета – наступить на могилу, особенно в Родительскую субботу. Если этого не избежать, следует искренне попросить прощения у усопшего.

11. Если на кладбище у могилы умершего вдруг ощущается запах, напоминающий о нём, принято считать, что таким образом он показывает, что находится рядом. Такое же значение, если у могилы близкого человека обдул приятный ветерок без видимых для этого причин (в тихую погоду) или с поминального стола падает еда. Таким образом, покойный демонстрирует свое присутствие рядом и одобрение всему, что Вы делаете в его память.