Счастье вполне себе рукотворно. И сегодня мы пройдем через 10 шагов, которые помогут сделать это состояние реальным и осязаемым.
1. Заботьтесь о себе и своих потребностях
Когда мы дети, о нас заботятся ответственные взрослые. Но когда мы вырастаем, то должны научиться сами заботиться о себе. И речь не только про умение постирать носки или заработать денег. Но и про удовлетворение потребностей, про наше физическое и ментальное благополучие. Часто ли вы задаете себе вопросы «А чего я хочу?», «Что способно подарить мне радость прямо сейчас?» Если нет – пора начинать!
- Иногда мы буквально кладем жизнь на алтарь заботы о других и напрочь забываем о себе и своих желаниях. Ожидая признательности, мы упускаем из виду то, что человек довольно быстро привыкает ко всему как к должному. Наш жест доброй воли превращается в обязательную рутину, и вместо благодарности однажды мы рискуем получить претензии, что стараемся недостаточно хорошо.
Тема заботы о себе кажется простой и даже банальной, но тем не менее, у многих людей возникают проблемы с признанием ее важности. Еще с детсадовской скамьи на нашу подкорку записано, что «я – последняя буква алфавита». Я – это что-то незначимое. Что-то такое, о чем нужно думать в последнюю очередь. Ох, сколько побочек несет такая установка!
Например, некоторые всерьез считают, что заботиться о себе – это эгоизм. Вовсе нет! Эгоизм – это когда ты закрываешь свои потребности любыми способами, а окружающих воспринимаешь как расходный материал для получения желаемого.
Различайте эти два понятия и позволяйте себе хоть иногда подниматься на пьедестал и получать все то, что раньше получали другие, а на себя вечно не хватало…
2. Сместите фокус с проблем на возможности
Когда человек сталкивается с проблемой и выдает моментальную негативную реакцию, он похож на улитку, которая реагирует на любое прикосновение. Однако между внешним стимулом и реакцией всегда есть пространство для маневра. Да, немедленно выругаться и расстроиться проще, потому что такая модель поведения нам привычна. Но это заведомо проигрышный подход.
Практически любая проблемная ситуация таит в себе возможности, которые надо суметь увидеть. А для этого имеет смысл остановить себя от генерирования негативной реакции и покрутить ситуацию в руках. Вы наверняка найдете что-то любопытное, а заодно убережете себя от кортизолового шторма, который не прибавляет ни здоровья, ни здравомыслия.
Тот, кто видит в проблеме проблему, приобретает очередную головную боль. А тот, кто видит возможности – вытягивает козыри.
Если проблемная ситуация кажется вам однозначно проблемной, и ни о чем другом не может быть и речи – воспринимайте ее как задачу, которую просто нужно решить. Подходите к вопросам с холодным умом, и будете выходить из любых ситуаций с наименьшими потерями.
3. Примите свою жизнь как уникальную и неповторимую
Кто из нас не задумывался о том, как здорово было бы прожить чужую и более счастливую (наш взгляд) жизнь? Вот только одно дело, когда эти мысли остаются на уровне любопытства, и другое – когда возносятся черным флагом на нашей мачте. Во втором случае мы обрекаем себя на постоянное сравнение, вечную неудовлетворенность, зависть и горькие мысли о том, что кому-то досталось манго, а нам – плесневелая курага.
Вот только мы сами творим свою жизнь. Мы способны на очень-очень многое. И еще – мы никогда не узнаем всю подноготную чужой жизни со всеми ее темными нюансами...
В данный момент у вас есть уникальный набор для старта в любом направлении. Приправьте его образом желаемого будущего (чтобы знать, куда двигаться) – и вперед, к свершениям! Узнайте, на что вы способны, и какие двери готовы открыться именно перед вами. В конце концов, строить свою жизнь намного интереснее, чем влезать в уже готовую чужую шкурку.
Даже если ваша жизненная ситуация кажется вам выгребной ямой, помните: когда достигаешь дна, есть только один путь, и он ведет наверх (с).
4. Исключите токсичных людей из своего окружения
Если при общении с человеком вы не ощущаете ни поддержки, ни мотивационного заряда, ни простого душевного тепла – зачем вам такое общение? А может, все еще хлеще, и после коммуникации вы чувствуете себя выжатой тряпочкой?..
Я уже писала, что мы становимся похожи на людей, которые нас окружают. Мы перенимаем друг от друга жизненные стратегии и образ мышления. С особо близкими людьми мы даже внешне становимся похожи. Поэтому чертовски сложно стать счастливым и проактивным, если окружен плывущими по течению пессимистами. И практически нереально поверить в себя, если на регулярной основе подвергаешься нападкам обесценивающих «токсиков».
Каждый из нас периодически совершает генеральную уборку в своем доме, выкидывает хлам и отдает вещи, которые уже не радуют. Да, мероприятие трудозатратное, но зато как легко дышится после него!.. Подобную «уборку» нужно сделать и в своем окружении, если вы чувствуете, что из вас тянут энергию и уверенность в себе.
5. Не путайте счастье с успехом
Вот когда я получу то-то, или чего-то добьюсь, вот тогда я буду счастлив! А вот и нет: стать счастливым можно здесь и сейчас. Успех — это внешнее состояние, а счастье — внутреннее. Они не тождественны, не взаимозаменяемы и могут преспокойно существовать отдельно друг от друга.
Умение быть счастливым зиждется на способности видеть чарующие моменты сегодняшнего дня и распознавать ситуации, когда вам улыбается удача – пусть даже в мелочах. О том, зачем это нужно и какой шикарный профит вы получите при таком подходе, я писала здесь – обязательно загляните:
6. Поддерживайте свой энергетический капитал
Есть простой способ понять, достаточно ли у вас жизненной энергии. Если вы ловите себя на мыслях «Хочу!», «Могу!», «Ой, как интересно!» – все в порядке. А вот если ничего не хочется – разве что в диван врасти – вы определенно истощены.
Тема восстановления энергии довольно широка и имеет массу нюансов, поэтому оставлю конкретные рекомендации для одной из следующих публикаций. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!
7. Познайте философию Slow life
Концепция Slow life («медленная жизнь») призывает хотя бы на некоторое время прекратить гонку за достижениями, замедлиться и проживать моменты жизни осознанно. Не на излете, а со вкусом и наслаждением. Аромат утреннего чая, общение с близкими, пестрые краски летних цветов или вечерняя ванна – все это стоит того, чтобы побыть в моменте, почувствовать себя счастливым и живым.
8. Творите
Творчество – это не только про картины, музыку и стихи (хотя и про них тоже). Приготовление нового блюда, обустройство интерьера, изготовление чего-либо, да даже ремонт – все это может быть пропитано вдохновением и нести отпечаток вашей уникальности. Попробуйте найти занятие, в котором сможете полноценно проявить себя, либо берите в оборот привычную повседневную деятельность: место творчеству найдется везде.
Творчество! Вот великое спасение от страданий, великое облегчение жизни! (с) Ф. Ницше
9. Ставьте цели и достигайте их
Пошаговый путь к достижению вдохновляющей цели способен подарить массу радости, мотивации и гордости. Даже выполнение списка дел на день – уже достойный повод порадоваться и ощутить себя не замшелым бревном в пруду, а вполне себе деятельным человеком, у которого есть и цель, и путь, и силы, чтобы этот путь пройти.
10. Не живите прошлым
Прошлое – каким бы счастливым оно ни было – это всегда не про радость, а про сожаления о том, что осталось позади. А несчастливое прошлое – это не более, чем полученный опыт... Поэтому складываем воспоминания в условную коробочку, запечатываем и убираем до востребования. Если слишком часто оглядываться назад, можно запросто прощелкать новые возможности и новое счастье.
Желаю успехов!
Подпишитесь на мой канал, если хотите узнать больше о личной эффективности и инструментах саморазвития.
#личностныйрост