Вы хоть раз задумывались, кто придумал эту странную, но уже такую привычную униформу, которую надевают все выпускники университетов? Шапочка, кисточки, мантии — это вековая культурная традиция, отсылающая нас к далеким XII-XIII столетиям. В этой статье мы подробнее рассмотрим происхождение академической одежды и расскажем, как правильно ее надевать на грядущий выпускной.
История формы
Концепт академической формы появился благодаря средневековым европейским университетам, в особенности таким знаменитым, как Оксфорд и Кембридж. Там с XIV века студенты были обязаны носить одинаковые мантии на все университетские церемонии, чтобы демонстрировать окружающим единство и целостную общность закрытого университетского «клуба», куда не принимали посторонних.
Однако, возникает резонный вопрос: «Почему именно мантии?». За это нам стоит отдать должное церкви. Многие профессора первых университетов и учебных заведений в ранние XII и XIII века были священниками, монахами или клириками, которые обучали молодых людей, желающих получить духовный сан. Как мы знаем из уроков истории, они носили длинные мантии с капюшонами, которые подчеркивали их статус и помогали не замерзнуть в неотапливаемых каменных зданиях, где они преподавали и учились. Единственное отличие священника от деятелей науки и церкви был цвет: первые носили красные мантии, вторые — черные или синие.
Сейчас академические выпускные мантии и шапочки не несут практической цели и надеваются исключительно ради символизма, которым за многие столетия наполнилась подобная форма одежды. Сейчас она отсылает нас к прошлому, показывает связь поколений ученого мира и единое сообщество бакалавров, магистров и докторов наук, потративших не один год на обучение.
Академическая шапка
Конфедератка — выпускной колпак, по одной из версий, берет свое начало от биретты, которая очень похожа на шляпу католического духовенства, надевавшуюся во время религиозных церемоний, чтобы обозначить авторитет человека.
По другой, она отсылает нас к вольным каменщикам. Ученики носили подобные головные уборы, на которых держали скрепляющим раствор, чтобы наставник мог с легкостью строить каменную кладку даже на высоте человеческого роста. То есть шапка символизировала многоступенчатый труд, работу над собой на пути к обретению мастерства и знаний. Что из этого имеет большее отношения к реальности, узнать трудно. Факт остается фактом, конфедератка прижилась как часть академической формы и носится всеми студентами-выпускниками европейских университетов.
Современная же конфедератка представляет из себя шапку с плоским квадратной площадкой сверху и кисточкой (или как она правильно называется — «лирип») по центру, прикрепленную сверху кнопкой, чтобы к можно было свободно перемещать по всей площади шапки. У отличников кисть могла быть длиннее, чем у остальных студентов.
А теперь запоминаем, как правильно надевать на выпускной столь любимый студентами головной убор прежде, чем закинуть конфедератку в воздух и отпраздновать окончание обучения. Берем шапочку и размещаем ее на голове так, чтобы один из углов площадки смотрел вперед (сверху конфедератка из квадрата превратится в ромб). Теперь вешаем кисточку с правой стороны, пока вы еще студент, и после получения диплома торжественно перебрасываем ее на левую сторону. Это сакральное движение подчеркивает, что вы преодолели большой путь и достигни нового начала, ведь, как вы помните, площадка конфедератки имеет 4 стороны и перебрасывать кисти можно до бесконечности, как и учиться.
Цвета и форма
Не все и не всегда придерживаются стандартизированного кода академических регалий, однако, он существует.
Начнем с того, что основной цвет формы — черный. Другие цвета чаще всего отсылают к специфике и утвержденным стандартам конкретного университета и могут варьироваться от синего до белого с вышитыми на груди узорами и логотипами учебного заведения. В остальном отличать бакалавра от, например, доктора наук стоит только по капюшону и цвету подклада или кисточки.
Итак, выпускник бакалавриата с гордостью на выпускной имеет право надеть полностью черную мантию с заостренными рукавами. Помним, что она должна быть закрытой (носить ее нараспашку нельзя) и не ниже середины голени. Остальные украшательства доступны только высшим степеням.
Магистры же надевают удлиненные мантии как в рукавах, где может присутствовать разрез в локте, так и в спине с вырезом в форме арки у горла. Обязательно наличие капюшона с цветным подкладом, характерным для той дисциплины, в которой была получена степень.
Доктора наук в плане формы самые «богатые». Их мантии по обыкновению имеют бархатные вставки у выреза и три полосы на рукавах, капюшон отделывается атласом.
Интересные факты
— В России к единой выпускной форме пришли только после вступления в Болонскую систему и приняла формат обучения бакалавриат-магистратура. Тогда же в обиход вошли и европейские обычаи празднования выпуска: академическая форма, формат диплома и т.д.
— Существует градация цвета выпускного капюшона или подклада, который показывает полученную студентом дисциплину. Так, белый — история и литература, золотисто-желтый — точные науки, синий — философия, музыка, политика, — зеленый — медицина, фиолетовый — экономика, финансы
— Особенная традиция причисления себя к одной социальной общине была у воспитанников Пажеского корпуса, основанного в 1759 году. Они по окончании обучения изготавливали себе золотые кольца с одинаковым символом, что означало крепкие узы дружбы и единомыслия. Такие «братья»-выпускники потом всю жизнь помогали друг другу, где бы ни находились.