В предыдущей части я обещал обсудить с чем можно поиграться в схеме оптического компрессора Flatline. Приступим.
1) У данной педали очень высокое входное сопротивление. Перед неинвертирующим входом операционного усилителя стоят два резистора по 10 мегаом, один подтягивает сигнал на землю (0 вольт), второй на виртуальную землю (4.5 вольта). С точки зрения формирования входного сопротивления они соединены параллельно, так что итоговое входное сопротивление у педали 5 мегаом. Это может приводить к щелчкам при включении/выключении педали. И если щелчки при выключении педали ещё нетрудно пережить, они достаточно тихие, то со щелчками на включении педали чуть сложнее. Они тоже довольно тихие, проблема в том, что этот щелчок при включении педали попадает в аудиотракт самой педали, он воспринимается схемой детекции как громкий звук, что приводит к срабатыванию компрессора и он уменьшает громкость. В итоге получается что при включении педали у нас есть сперва щелчок, потом мгновенный провал громкости и потом постепенный возврат громкости. Это всё происходит очень быстро, но радости такое поведение не доставляет и удовольствия от использования педали способно лишить.
Вариант лечения: чтобы уменьшить входное сопротивление педали до более привычных величин надо уменьшать номинал резисторов. А чтобы при этом сохранить ачх педали - надо во столько же раз увеличивать номинал входного конденсатора.
Пример: чтобы получить входное сопротивление педали примерно 1 мегаом мы можем уменьшить номиналы обоих резисторов в ~5 раз, получатся не 10, а 2.2 мегаома. И в те же ~5 раз надо увеличить номинал входного конденсатора, получаем не 1, а 4.7 нанофарада. Именно этот вариант я использую в своей педали, мне помогло избавиться от щелчков. Если всё ещё есть проблемы, то можно резисторы уменьшить до 1 мегаома, а конденсатор увеличить до 10 нанофарад - тогда входное сопротивление будет 500 килоом, тоже вполне типичное значение, например у тюбскримера именно столько.
2) Диоды. Автор (не я, а Джон Холлис конечно же) рекомендовал германиевые диоды, но это только из-за того, что на них меньшее падение напряжения, чем на обычных кремниевых. Можно использовать диоды Шоттки, они в плане падения напряжения близки к германиевым. Я применял как BAT46, так и BAT41 (эти замены я подсмотрел у madbeanpedals, которые предлагают свои печатки по схеме Flatline под названием Afterlife Compressor), оба варианта работают хорошо.
3) Оптопара. На самом деле это в третьем пункте оказалось случайно, вполне могло идти под первым пунктом. Ведь именно от оптопар в оптических диодах зависит практически всё. Именно она является определяющим фактором того, насколько хорошо будет работать компрессия. Автор рекомендовал использовать самодельную оптопару из светодиода и фоторезистора. У этого варианта повторяемость результата близка к нулевой, поэтому наверное можно всю жизнь перебирать светодиоды и фоторезисторы. Я предпочитаю использовать готовые оптопары, выбор которых обычно невелик. (На эту тему я уже тоже писал) Проверка показала, что NSL-32SR3 подходит плохо (очень рнеровная компрессия и как раз склонность к проблеме, описанной в первом пункте), а вот обычная NSL-32 вполне нормально. Её я и применяю в своих компрессорах. Ещё однажды удалось применить VTL5C3, с ней тоже было хорошо, но их сейчас сложно купить.
4) Резистор в обратной связи операционника в схеме детекции (47 килоом по умолчанию). От него зависит усиление в схеме детекции, так что можно как поиграться с его значением (например увеличить до 68 килоом, это усилит чувствительность или уменьшить до 33 килоом, это загрубит чувствительность компресии), либо вообще заменить его на цепочку из постоянного резистора 22килоома и переменника на 50 килоом. Тогда в среднем положении будет 22+25=47 килоом - дефолтное значение. А поворотом потенциометра можно будет как увеличивать так и уменьшать чувствительность детекции. Вот так это работает
https://www.youtube.com/watch?v=dVCOPkJBrg8
Я этой модификации не делаю, мне нравится звук с резистором из оригинальной схемы и в целом я предпочитаю компрессоры с двумя крутилками.
5) Добавление чистого сигнала. Хотя оптическим компрессорам свойственно достаточно прозрачное звучание, без излишней компресии, но некоторым хочется добавить живости и динамики, смешав как сигнал компрессора с чистым, некомпрессированным сигналом. Поскольку схема Flatline очень простая, то она идеально вписывается в кандидаты на усложнение.
Вот от того же madbean и было проведено такое усложнение для проекта под названием 4:1. Добавив входной буфер (выделен желтым) и выходной микшер (выделен зелёным) мы получаем третью крутилку, которой можно регулировать уровень чистого сигнала. Ну и в целом расширяется функционал педали: например уведя громкость скомпрессированного звука в ноль мы получаем просто буфер/слабый бустер, регулируя громкость ручкой Clean. А можно наоборот: убрать в ноль Clean и получить только звук компрессора в близком в оригинальному звучанию. Я делал один компрессор по этому варианту, в принципе интересно, но (на мой вкус конечно) не настолько, чтобы это оправдывало усложнение. Буфер/бустер из компрессора мне не нужен (я использую для этих целей другие педали), а звучание обычного Flatline полностью меня устраивает уже с десяток лет.
6) Удобство регулировки. В оригинальное схеме регулятор SUSTAIN на 100 килоом и с логарифмической характеристикой. Это означает что в минимальных значениях сустейна настройка плавная и удобная, но в максимальных грубоватая. Если поставить обратнологарифмический потенциометр - то будет наоборот: сначала грубо, потом плавно. Ну и можно поставить линейный, тогда будет равномерно по всему диапазону. Я пробовал логарифмический и линейный, оба позволяют легко нащупать нужную мне границу.
По модификациям это пожалуй всё, что я хотел обозначить.
Теперь про реализацию.
Рисунок печатки я взял из форума freestompboxes (именно попытки сделать эту печатку и можно было наблюдать в заметках про фоторезист боль и радость)
Изменения в сравнении с оригинальной схеме сводятся к описанным выше:
- Входные резисторы 2.2 мегаома вместо 10 мегаом;
- Входной конденсатор 4.7 нанофарада вместо 1 нанофарада;
- Диоды BAT41 вместо германиевых;
- Оптопара NSL-32 вместо самодельной.
- также в этой печатке есть защита от переполюсовки на диоде 1n4001 (которая отсутствовала в оригинальной схеме)
Обычный тру байпас на 3pdt кнопке и индикация на светодиоде, корпус G0124.
На этом фото всё спаяно и собрано, плата сохнет после покрытия лаком
А вот так выглядят потроха готовой педали
Ну и до кучи его можно запросто питать от 12 или 18 вольт (конечно при условии, что все конденсаторы взяты хотя бы рейтингом от 25 вольт и выше), что позволяет улучшить его запас по динамическому диапазону. Хотя и от 9 вольт он замечательно звучит. Подобия клиппинга можно добиться разве что применяя мощные хамбакеры или активные звукосниматели, но они обычно с компрессором не используются. А вот с синглами, винтажными (в плане выхлопа, то есть что-то типа PAF) хамбакерами или с хамбакерами с отсечкой данный компрессор мне очень нравится. Рекомендую!
Всё таки это очень простая педаль и искажениям взяться просто неоткуда.