Найти в Дзене

Как совместить работу и путешествия за границей пекарю-кондитеру из России?! Суйфэньхэ

Бэйхай парк 北海公园
Бэйхай парк 北海公园

Приветствую всех профессионалов своего дела, начинающих пекарей-кондитеров и просто любителей кондитерского искусства и путешествий!

Зовут меня Евгения, я профессиональный технолог кондитерского и хлебопекарного производства из г. Владивосток. С 2004 года усердно тружусь во благо кондитерской отрасли.

Пишу о том, как мне посчастливилось поработать за границей, а именно - в Китайской народной республике! Впервые я поехала в Китай в город Суйфэньхэ в 2015 году, на тот момент я училась на 3-м курсе университета. Работа была достаточно интересная, увлекательная и, для наших российских обывателей, как оказалось, в диковинку в виду культурных особенностей жителей поднебесной, а также вкусовых предпочтений китайцев.

В 15-м году случился бум в сфере кондитерского производства в Китае – русские торговцы завезли в Суньку наш, русский «Медовик». Китайцы прозвали его «Русский Тирамису», с этого все и началось. Многие китайские предприниматели ринулись производить, ставший популярным, десерт, «заказывали» из России себе на производства специалистов технологов и кондитеров из России для разработки и адаптации русского Медовика под вкус китайского потребителя.

В Суйфэньхэ (провинция Хэйлунцзян) кондитерское производство находилось рядом с Бэйхай парком 北海公园 в ТЦ «Игорь».

Цех располагался на втором этаже торгового центра. Коллектив был небольшой около 15 работников, но постепенно вырос до 80 человек линейного персонала и это произошло за полгода работы производства.

Как принято считать, китайцы любят выделяться среди прочих производителей и придумывать нечто-то такое, чего нет ни у кого из конкурентов и отличились они вот чем – испекли самый большой медовик в Китае к празднику Дуаньу (фестиваль лодок-драконов) 端午节 к 20.06.2015, не без моего участия, разумеется. Рецепт, по которому был изготовлен медовик, диаметром почти 5 метров и высотой 35 см, можно найти в конце статьи по ссылке.

За все время работы в Китае до начала 2019 года и закрытия границ, я посетила 15 городов, в некоторых побывала не единожды, открыла около 20 производств с «0»: кафе-пекарни, цеха, кондитерские и пр. В первую очередь мне нравилось путешествовать, так как помимо работы в разных городах, я посещала различные мероприятия, организованные китайской стороной, выставки, званные ужины, бизнес-конференции, рынки с экзотическими, причудливыми товарами, достопримечательности.

Ресторан китайской кухни
Ресторан китайской кухни

Через пару лет в одном лишь городе Суйфэньхэ насчитывалось около 200 производств разной мощности, некоторые более успешные бизнесмены поставили целые механизированные линии по производству торта, чтобы обеспечить продукцией рынок сладостей по всему Китаю. Желающих поработать за границей оказалось не так уж мало, ведь зарплата на начальном этапе всей этой эпопеи была от 2000$.

Для работы в Китае необходимо получить рабочую визу - визу Z, чтобы иметь возможность легального пребывания на территории страны.

Оформление рабочей визы занимает около 2-3-х месяцев. Подготовив все необходимые документы, китайская фирма присылает будущему сотруднику приглашение на работу. После чего можно подавать пакет документов в консульство для получения визы и ехать за границу. По приезду нужно зарегистрироваться по адресу проживания, пройти медкомиссию, получить разрешение на работу в виде пластиковой карты и можно смело считать себя легальным членом китайского трудового сообщества.

Квартиры для сотрудников предоставлялись фирмой, жилье довольно комфортабельное и недорогое в шаговой доступности от места работы.

А какая работа без отдыха! Каждый день в хорошую погоду на озере Жиюэ 知月湖, рядом с торговым центром с 19.30 до 20.00 начинается шоу танцующих фонтанов. Там же расположен Бэйхай парк 北海公园

А какая работа без отдыха! Каждый день в хорошую погоду на озере Жиюэ 知月湖, рядом с торговым центром с 19.30 до 20.00 начинается шоу танцующих фонтанов. Там же расположен Бэйхай парк 北海公园

Видео-обзор рекомендую посмотреть на канале @grushiny: https://www.youtube.com/watch?v=X0pGRZFt4cI

Приграничные города мне нравятся, прежде всего, тем, что многие китайцы свободно говорят на русском языке, названия кафе, улиц и культурных объектов написаны на двух языках и можно с легкостью ориентироваться на местности, или спросить у прохожих как пройти в интересующий вас ресторан или узнать где располагается та или иная гостиница. Китайцы довольно доброжелательный народ и с радостью вступают в диалог.

К списку интересных мест для посещения можно отнести - Пешеходную улицу Лунсюгоу или Арбат 牡丹江綏芬河市龍鬚溝步行街. Здесь можно попробовать разные яства, заглянуть в маленькие магазинчики товаров повседневного потребления, ну и просто насладиться неповторимой атмосферой местного колорита.

В обеденный перерыв, а он в Китае длится 1,5 часа с 12 до 13:30, можно съездить на главную площадь города - Центральную площадь Суйфэньхэ 綏芬河中心廣場, на которой возвышается здание отеля «Сюй Шэн» 旭升国际酒店 с одноименным вращающимся рестораном на последнем 16-м этаже и шведским столом. На нижних этажах гостиницы расположены бутики торгового центра, там можно прогуляться и устроить себе увлекательный шоппинг.

Забронировать номер в гостинице можно здесь: https://ru.trip.com/hotels/suifenhe-hotel-detail-1949738/xusheng-international-hotel/

Так же можно посетить мемориальный музей «Ангел мира Галина» на озере Жиюэ 知月湖. Это музей героини Второй мировой - русской переводчицы Галины Джан (Дубеевой). В Китае чтут память о ее подвиге.

На первом этаже расположен небольшой краеведческий музей, где можно увидеть жизнь китайцев в древние времена. Второй этаж полностью посвящен трагической и загадочной истории военного переводчика Галины (Джан) Дубеевой.

Все, кто когда-либо был в Суйфэньхэ, так или иначе побывали в храмово-монастырском комплексе «Гуанмин» 大光明寺 — буддийском храме.

Комплекс раскинулся на холмах в центре Суйфеньхэ. Зайти можно в районе автовокзала или от озера с танцующими фонтанами. На территории комплекса мы видим самую высокую статую богини Гуань-инь в северо-восточной части Китая. По дороге к статуе можно наблюдать деревья, увешанные красными лентами и каменные перила бесконечных лестниц, по которым и проходит восхождение к храму. Можно загадать желание, завязать ленту и желание непременно сбудется.

Перед храмом стоит алтарь. В храме можно приобрести специальные молитвенные арома-палочки и обратиться к высшим силам с просьбой, поджечь палочку, поставить ее в пепел, ладони сложить вместе и попросить о сокровенном, веря в благосклонность Будды.

Ну и конечно же легендарный Ресторан "Максим" 餐厅马克西姆 – самый популярный ресторан Суйфэньхэ. Вечером, после работы самое время заглянуть на огонек, к тому же кухня здесь вполне себе приличная, с первоклассным сервисом и подачей…

Национальные ворота Суйфэньхэ 綏芬河國門景區 – это то, с чего начинается и чем заканчивается всякая поездка в Суйфэньхэ.

И на последок, как обещала, даю ссылку на рецепт медового торта: https://tekhnolog-profy.livejournal.com/3369.html