В США женщина с психическими отклонениями просидела в тюрьме 43 года за убийство, которое не совершала. На днях суд признал её невиновной. Оказалось, что за преступлением стоит полицейский, сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на The Guardian.
В 1980 году 20-летнюю Сандру Хемме обвинили в убийстве сотрудницы библиотеки в Сент-Джозефе в штате Миссури. Изначально суд приговорил её к смертной казни. Чтобы избежать смертного приговора, Хемме признала себя виновной. При этом единственной уликой против девушки было её признание, которое адвокаты считали противоречивым.
На тот момент Сандра уже восемь лет состояла на учёте в психиатрической больнице. Она страдала от дереализации, слуховых галлюцинаций и боролась с наркозависимостью. Адвокаты Хемме утверждают, что полицейские использовали психическое заболевание девушки и заставляли её давать ложные показания, пока она находилась под воздействием сильнодействующих лекарств. По словам юристов, Хемме так сильно накачивали препаратами, что она не могла самостоятельно держать голову, поэтому её привязывали к стулу.
В январе 2024 года адвокаты предоставили суду доказательства того, что настоящим виновником преступления был 22-летний сотрудник местной полиции Майкл Холман, который какое-то время был главным подозреваемым. Юристы заявили, что все улики за ним уничтожили его коллеги. Позже Холмана осудили за другое преступление, в 2015 году он умер.
14 июня 2024 года суд признал 63-летнюю Сандру Хемме невиновной. Её должны освободить в течение 30 дней. Адвокаты отметили, что тюремный срок Хемме стал самым продолжительным неправомерным осуждением женщины в истории США.