Всем доброго дня. В последнее время нас все больше увлекает тема рационального использования тех ресурсов которые мы имеем. Вот есть у нас дом который расположен на земельном участке. На данный момент из этой земли используется максимум 30 процентов. Часть занимает дом с надворными постройками, и немого картофеля посажено. Остальной участок простаивает. При этом налог мы за него платим. Получается что он в наш семейный бюджет только убытки приносит. (И это мы еще не прикидывали время которое тратиться просто на покос травы). И вот хотелось бы, чтобы земля все-таки пользу приносила. Кто-то из людей которые нас давно читают, сейчас вспомнят что у нас статья была с ответом на вопрос- почему мы не возделываем огород.
Там мы говорили что на данный момент, наша основная работа гораздо эффективнее в плане денег. Но мы стараемся немножко вперед смотреть понимая что так не всегда будет. Да и в принципе, думаю людям будет интересна тема дополнительного заработка на своей придомовой территории. В статье мы постараемся аккумулировать опыт людей который видели своими глазами. Некоторыми делами наши знакомые занимаются, так же будет опыт людей с которыми мы как-либо взаимодействовали (сами что-то покупали). Может кто-то для себя что-то подчерпнет- так что поехали.
Используем землю по назначению- что-либо выращиваем.
Самое простое что можно придумать, в плане использования земли это выращивание чего-либо на продажу. И тут, вопрос стоит так. Чаще всего сложно не вырастить что либо, а найти на это сбыть да еще такой что бы это прибыль приносило. Например на весь участок можно помадить томаты, и в сезон собирать их ящиками. Но если у людей вокруг они так же на участках растут то сбыт достаточно сложно найти. Так что нужно что-то более практичное выращивать. Вот подборка подходящих для этого растений.
Первое- выращиваем декоративные хвойники.
Как-то несколько лет назад, мы друзьям на новоселье покупали саженцы Туи. По объявлению нашли женщину которая занимается их выращиванием на продажу. У нее на своих 6 сотках небольшой питомник. Занимается именно декоративными хвойными. У нее были Туи, был декоративный кустовой можжевельник, еще какие-то красивые небольшие ели. С ними хорошо тем- что чем больше саженец, тем он дороже стоит. То есть если не продал в сезон, то на следующий год он еще дороже.
Второе- все что связано с живыми изгородями.
Как-то в запрещённой нынче социальной сети с картинками наткнулась на аккаунт одной местной женщины которая продавала саженцы многолетников для живых изгородей. У нее были кусты клематиса, еще какие-то кустовые многолетние «декоративники». А также у нее можно было купит в большом количестве саженцы девичьего винограда. Так же она при желании она могла сама вам их высадить, дать рекомендации по формированию живых изгородей. Те кто сталкивался, знают, что когда делаешь стену из девичьего винограда, саженцев нужно достаточно большое количество.
Третье- «фермерский табак».
Не так давно у нас на канале статья выходила, про личный опыт выращивания табака на участке. Есть группы в социальных сетях где люди делятся своим опытом. Через них некоторые любители продают семена табака. Находили у себя в городе человека который занимается культивированием махорки. Так же продает семена. В последнее время цены на сигареты растут. Много кто из-за этого курить бросают, но есть люди кто переходит на собственный табак. Но наш совет- если курите-бросайте!
Четвертое- виноград, и все что с ним связанно.
У нас на дачах есть мужчина, который увлекается выращиванием винограда. У него стандартный участок в 6 соток, и на нем растет только виноград. Он продает и саженцы, и уже выращенный виноград. У нас он не сказать что сильно сладкий вырастает. У него его забирают оптом любители домашнего виноделия. В последнее время много мужчин занимаются изготовлением домашних напитков в виде хобби.
Пятое- саженцы плодовых деревьев.
Так же как-то покупали саженцы вишни у женщины которая на своем участке организовала небольшой питомник. Цена у нее значительно отличалось от той что на рынках предлагали. И как-то из-за того что можно было все посмотреть, с живым человеком поговорить – доверия это все вызывало.
Варианты использования земли для тех кто «не ботаник».
Есть подозрение что далеко не все любят «в земле «ковыряться и что-то выращивать. Но и для таких людей есть варианты немного подзаработать на своей земле.
Мини ферма «экзотических животных» на участке.
Вот это совсем не обычный вид заработка. Нам про него знакомые рассказали у которых кто-то с родственников этим занимается. Человек у себя на участке активно разводит дождевых червей. Продает их в местную сеть товаров для рыболовов. Так же у него их покупают люди которые организовывают платную рыбалку на прудах. И так же продает их через небольшие тематические группы в социальных сетях. Сколько это денег приносит- вопрос конечно интересный.
«Фитнес клуб для лесоруба».
Есть у нас один приятель, который приторговывает дровами. При том это у него не основной заработок. У него есть какие-то родственники в деревни которые имеют отношение к лесничеству. И через них ему периодически привозят лес «долготьем». Он его пилит на чурки, потом в свободное время рубит на дрова. Продает либо самовывозом, либо сам привозит на старенькой газели. У нас в городе достаточно много районов с малоэтажными домами. Кое где есть магистральный газ, где-то к мини котельным люди подключены но тем не менее на участках есть бани, мангальные зоны. Так что дрова, так или иначе всегда нужны. Хранятся они долго, и не портятся. И как он сам говорит- рубка дров, ему нервы после дежурств успокаивает. Человек служит в органах)
Торговля удобрениями в мешках.
В этом году, мы покупали несколько мешков перегноя когда картофель высаживали. Нашли телефон по объявлениям. Там нам дали адрес частного дома. Люди продают перегной, навоз конский, лузгу от семечки. Все фасованное в мешках. Видно что тут же фасуют и хранят под навесом на улице. Удивило то- что на перегной в мешках-реально люди в очередь стоят. Прям дефицит какой-то)
От автора блога.
Конечно сейчас скептики скажут- что ничего это не работает, вернее то что денег больших на этом не заработаешь. Но никто про большие деньги и не говорит. Это может быть небольшим подспорьем к семейному бюджету. Люди вон в квартирах в виде хобби на балконах оранжереи выращивают, а тут можно себе такое хобби организовать, которое еще и копеечку приносит. Разве это плохо. И все эти примеры, которые в статье приведены мы в живую видели. Все это работает.
Если у вас есть свои подобные примеры и идеи, пишите про них в комментарии. Спасибо за ваши отметки «палец вверх», помогают развивать канал. Так же заглядывайте к нам в гости в телеграм, там публикуем некоторые подробности своей личной жизни. А ниже можно почитать статья с нашим опытом выращивания табака.
3 совета тем, кто решил выращивать табак у себя на участке.