Есть мнение, которое не нуждается в комментариях. Тем более, что оно проиллюстрировано. «Невыполнимую» задачу подборки камней по форме решают ничтожные насекомые – ручейники. Однако, справедливости ради, надо признать, что сравнение их чехликов с инкской полигональной кладкой неправомерно. Ручейники владеют более прогрессивной технологией и блоки, подобрав по форме, всё-таки, скрепляют раствором.
Но, кстати, о ручейниках. Это древний, известный с триаса, примитивный, однако, процветающий в наши дни отряд насекомых. Ручейников – 15 тысяч видов, что немного по меркам насекомых. Но и немало. Живут же ручейники везде, кроме Антарктиды, образуя заметную биомассу и играя не последнюю роль в экосистемах. Большинство людей, скорее всего, не раз видели их… Видели, не узнали, и тем более не заинтересовались.
Проблема в том, что встретить легко имаго ручейника – взрослое насекомое. Похожее на «растрёпанную стрекозу» или «тощую моль» и живущее всего около недели. Зрелая летающая форма нужна для размножения и расселения. Как правило, она даже не питается, растрачивая на полёты и производство яиц запасы горючего накопленные на личиночной стадии. Личинку же ручейника увидеть не так-то легко. Живёт она в воде и ловко маскируется.
Собственно, способности ручейников тесно связаны с их названием. Селиться они предпочитают в ручьях, питаясь покрывающим дно детритом. Вода же ручьёв прозрачна. Что позволяет хищникам обнаруживать добычу визуально. Соответственно, процветание ручейников, – как отмечалось выше, давно и безнадёжно устаревших, – обусловлено изобретательной адаптацией личинок.
Подобно некоторым другим насекомым, ручейники могут производить шёлк. Но используют его не только для окукливания в коконе. Личинка строит чехлик, используя его, как это делает рак-отшельник. Это удобно, поскольку сравнительно с раковиной моллюска шелк ничего не весит… Однако и защиты он не даёт.
Обычной практикой ручейников является маскировка, путём наклеивания, – нить липкая, как паутина, – на чехлик растительных остатков. В простейшем случае может быть использован кусок полого стебля. Так что, даже если хищник заметит движение и схватит добычу, вкусовые рецепторы сообщат ему об «ошибке» и необходимости трофей выплюнуть, – предмет несъедобен. Вероятно, течение воды увлекло какой-то мусор... Против членистоногих и рыб данный метод работает.
Однако, некоторые виды ручейников обитают в ручьях с песчаным дном. Такие покрывают чехлик каменным панцирем. И часто используются для любительских экспериментов. Дело в том, что смысл строительства чехлика не в защите, а в маскировке. Следовательно, создан он должен быть из материала, который покрывает дно. Песок, битый кирпич, осколки стекла, – частицы золота и мелкий жемчуг, – всё будет использовано с равным успехом.
...Данный аспект адаптации необходимо подчеркнуть. Ручейник «понимает» что его чехлик сливается с дном не везде, а лишь там где материал дна соответствует материалу чехлика. Использовав для строительства домика камешки красного оттенка, он уже не полезет на участки, допустим, покрытые мелким белым песком. Как минимум, не сделает этого добровольно. Однако, «понимание» насекомого в основе имеет инстинкт, и его легко обмануть. Если в процессе строительства чехлика личинку пересаживать из одной банки в другую, с неким новым материалом на дне, она не заметит подвоха и будет достраивать домик двухцветным или многоцветным.
И хотя выше говорилось, что функция домика заключается в маскировке, – может быть задан вопрос, только ли. Всё-таки, каменный или даже золотой, как на картинках, домик выглядит очень прочным… Не выглядит. Это, не панцирь, каким обзаводятся моллюски. Основа домика тканевая, элементы же соединены клеем. Разрушить его не так уж трудно. Но это и неважно.
Ручейник стремится получить защиту от позвоночных, – беспозвоночные хищники в большинстве не используют при поиске добычи зрение. Позвоночные же по сравнению с личинкой огромны. Панцирь такого врага не остановит. Разве что, чужой, – раки отшельники используют для защиты очень прочные раковины моллюсков, которые крупнее них… Маскировка – более эффективная тактика.