Уже который год Краснодарский край занимает лидирующие позиции в рейтингах по темпам ввода жилья. Начиная с середины 10-х годов горожане отмечают небывалый "бум" интереса россиян к переезду в солнечную столицу Кубани.
Можно бесконечно разбирать десятки причин, приведших к феноменальной популярности южной столицы России, но, бесспорно, важнейшим фактором бурного роста Краснодара является массовое использование дешёвых и быстро возводимых блочных домов, позволяющее в считанные месяцы превратить "безлюдный пустырь" в новый жилой микрорайон.
В советскую эпоху именно Краснодар стал той самой колыбелью, где зарождалось инновационное объёмно-блочное домостроение в промышленных масштабах. Но как так вышло, что технологический прорыв прошлого, призванный обеспечить доступным жильём всех нуждающихся, превратил окраины города в бесконечные гетто? Давайте разбираться!
Немного истории
История промышленного объёмно-блочного домостроения начинается с 1960 года. Тогда на южной окраине Краснодара был создан крупный домостроительный комбинат ДСК–1, задачей которого стало изготовление крупнопанельных домов по новому, ускоренному методу. Годом позже открывается новый цех КПД, где расположились формовочные машины, предназначенные для производства объёмных блок-комнат типа «лежащий стакан». Каждый такой блок-элемент состоял из 3-х ребристых стен, пола и потолка. Инициаторами развития нового технического направления домостроения выступали специалисты ЦНИИЭП жилища совместно с коллективом КраснодарПромСтроя.
Первый четырёхэтажный жилой дом полностью собранный из блоков был сдан в эксплуатацию уже в апреле 1962 года. При этом поставляемые на стройплощадку блок-комнаты уже с завода оснащались всем необходимым – инженерными коммуникациями, обоями и сантехникой! Экспериментальная серия получила индекс БКР-1.
Ввиду крайне сжатых сроков возведения, советскими инженерами был создан неразрывный технологический процесс "завод – стройплощадка". Монтаж готовых элементов для жилых домов производился башенным краном прямиком "с колёс" грузовика.
Параллельно в 1964 году на севере региона вводится в эксплуатацию цех объёмно-блочного домостроения в составе сельского строительного комбината в г. Гулькевичи. Объект предназначался для обеспечения полносборного жилищного строительства в сельской местности Краснодарского края.
Также в 1964 году цех по производству объёмных блоков открывается и на заводе ЖБИ в Сочи. Краснодарский «ДСК» начинает выпуск экспериментальных коттеджей серии БКР-9. Блоки отправляют в соседний Ростов-на-Дону. Прочность конструкций позволяла транспортировать готовые элементы железнодорожными платформами на огромные расстояния. Используя эту возможность, «Главкраснодарпромстрой» начинает поставку готовых элементов на Восток по Байкало-Амурской магистрали. Первые "Кубанские блочки" появляются в Иркутском Усть-Куте.
В 1974 году в Краснодаре вводится в эксплуатацию новый, разработанный Гистростроймашем, завод «Объёмно-блочного домостроения», также известный как «ОБД». В скором времени предприятие становится ведущим в регионе по выпуску блочных элементов для жилых многоэтажных домов. Годовая проектная мощность на рубеже 70-80-х составляла 108 тыс. м² жилья. «ОБД» осваивает технологию модернизированных блоков для 9–12 этажных домов серии БКР-2.
Массовое внедрение объёмно-блочного домостроение позволило в 2-3 раза сократить сроки возведения зданий, а экономическая выгода по сравнению с панельными составила 30-35%.
В то время как завод «ОБД» активно производил конструкционные элементы для серией БКР-2, «ДСК–1» внедрил новую технологию производства "гибридных" панельно-блочных жилых домов серии ПБКР-1. Проект на 40% состоял из объёмных блоков снабженными инженерным оборудованием (санузлы, кухни, лифтовые шахты, лестничные марши и др), остальные 60% приходятся на лёгкие керамзитобетонные панели.
С 1 июня 1997 года «ДСК» начинает строительство современных десятиэтажных жилых домов панельно-блочной конструкции под индексом ПБКР-1с, рассчитанные на сейсмические нагрузки до 9 баллов. В конце XX века, завод «ОБД» также налаживает выпуск современных "сейсмостойких" многоэтажек БКР-2с высотой в 16 этажей. С 2002 года шестнадцатиэтажные дома повышенной сейсмичности изготавливаются и на Краснодарском «ДСК».
В настоящее время, современные многоэтажные дома серий БКР-2с и ПБКР-2с выпускает Агропромышленный строительный комбинат «Гулькевичский». Краснодарский «ОБД» также поставляет местным застройщикам элементы для многоэтажек типа БКР-2с.
Увы, не обошлось и без грустных моментов в истории. Отец серии БКР, легендарный «ДСК–1», в 2018 году был признан банкротом – все мощности комбината закрылись, а цехи разобрали на металлолом.
Характеристики домов БКР/ПБКР
В СССР массовое распространение получили два типа конструкций объёмных блоков – «лежащий стакан» и «колпак». Наибольшую популярность обрёл первый тип, который в последствии стал известен как – «Краснодарское техническое направление».
Объёмные блоки для первых экспериментальных БКР-1 выполнялись из керамзитобетона 200-й марки, размерами 322х510 см, 328х540 см, 268х480 см, 268х600 см, 358х480 см и 358х600 см. Высота жилых помещений – 250 см. На заводах производился полный цикл производства всех конструктивных элементов зданий.
Этажность серии БКР-1/ПБКР-1 составляет 9-10 этажей. БКР-2/БКР-2с 9-16 этажей. ПБКР-2с до 18 этажей. Современные панельно-блочные многоэтажки типа ПБКР-2с рассчитаны на 100-летний проектный срок службы (по заявлениям производителя).
В северных районах РСФСР также возводились 5-ти и 9-этажные дома серии БКР-3 с увеличенной до 270 см высотой жилых помещений. Во всех сериях БКР-2/ПБКР-2 (с) имеется лифт (в 12-18-этажных установлен дополнительный грузопассажирский). Мусоропровод отсутствует. Вытяжная вентиляция устанавливается в домах 12-18 этажей.
Советские БКР-2 строились с различными схемами компоновки квартир. На девятиэтажный дом приходится 36 жилых помещений (по схеме 2к-3к-4к, либо 1к-2к-3к-4к). В "малосемейках" отсутствовали 3-х и 4-х комнатные квартиры.
Проекты серии ПБКР-2с и БКР-2с реализованы по схеме «лежащий стакан» с ребристыми продольными стенами. Размеры керамзитобетонных, монолитных блоков 3280х5980х2770 мм и 3580х5980х2770 мм.
В домах типа ПБКР-2с панельная вставка и коридорная часть образованы приставными внутренними стеновыми панелями с плитами перекрытий сплошного сечения. В серии БКР-2с коридорная часть выполнена стенами объёмных блоков. Трёхслойные наружные панели утеплённые пенополистиролом имеют толщину 30 см.
Современные серии БКР-2с и ПБКР-2с рассчитаны на сейсмические воздействия в 8 баллов. Внизу приведение общие характеристики серий типа БКР-2/ПБКР-2с.
Серия: разработана ЦНИИЭП жилища совместно с КраснодарПромСтроем
Материал стен: керамзитобетонные блоки (+ панели)
Несущие стены: продольные
Высота жилых помещений: 2,5 м
Количество жилых помещений на подъезд: 36 (9 этажей), 64-80 (16 этажей)
Этажность: 5–18
Лифт: 1 пассажирский (+1 грузовой в домах выше 10 этажей)
Мусоропровод: отсутствует
Производитель: ДСК-1, «ОБД», АПСК «Гулькевичский»
Годы строительства: 1962 – наши дни
В настоящее время темпы строительства проектов на основе БКР-2с/ПБКР-2с неумолимо растут. Главными поставщиками "блочек" на рынок недвижимости выступают два Кубанских "мастодонта" – АО «ОБД» (г. Краснодар) и АО СЗ АПСК «Гулькевичский». Стоимость одного квадратного метра составляет около 60 т.р. Рыночная стоимость "квадрата", как правило в два раза дороже.
Необходимо понимать, что по современным меркам ПБКР-2с/БКР-2с являются домами "эконом" класса. Отсюда частые протечки с кровли, плохая межэтажная шумоизоляция, дешевые, медленные лифты (типа КМЗ). Чего стоят только гипсокартонные перегородки санузла и отвратительная сантехника "от застройщика".
Где искать?
Старые советские БКР первого и второго поколения строились в основном на Кубани. Проекты "северных" БКР-2 можно встретить в Иркутской области (Верхняя Салда, Нижняя Салда). Также по некоторой информации завод объёмных блоков, производящий элементы для типовых серий БКР, некогда функционировал и в украинскoм Николаеве.
Современные БКР-2с/ПБКР-2с получили широкое распространение по всему Краснодарскому краю, от Армавира до Анапы. Большое количество многоэтажек можно увидеть в Новороссийске.
В Ростове-на-Дону проекты БКР-2с возводились застройщиком ЗАО «Кубанская марка» в микрорайоне Суворовский (Октябрьский район). Всего было построено несколько десятков жилых домов этажностью 16+.
Самым удивительным местом, где мне удалось встретить Кубанские блочки, оказался Мaриуполь. Новый ЖК «Изумрудный» расположенный в конце города на Бердянском шоссе застроен домами на основе старого доброго проекта БКР-2.
Как отличить от похожих серий?
Так как локация распространения данных "брежневок" и "новостроек" ограничивается Кубанью и Октябрьским районом Ростова-на-Дону, понять, что перед вами именно проекты серий БКР/ПБКР очень просто. С вероятностью 90% "брежневка" в 9-12 этажей, увиденная в Краснодаре будет серии ПБКР-1, либо БКР-2/БКР-2с.
Обывателю будет трудновато с первого взгляда уловить основные различия между похожими "советскими" ПБКР-1 и БКР-2. Оба типа многоэтажек возводились приблизительно в одно время (конец 70-х – начало 00-х). Напомню, что панельно-блочная «ПБКР» строилась заводом ДСК–1, в то время как БКР-2 является детищем завода «ОБД».
Серии легко отличить по торцу. На торце БКР-2 имеется 1 межблочный стык, в то время у проектов ПБКР-1 заметны 2 отчётливых панельных стыка (на фото цифра 2). Также различия имеются по фасадам. Панельно-блочные дом строились с "выпуклым" лестнично-лифтовыми узлами (ЛЛУ), относительно плавного фасаде, тогда как в блочках от «ОБД», ЛЛУ спрятан между лоджиями (на фото цифра 1).
Построенные по новому стандарту сейсмостойкие БКР-2с легко отличаются от советских панелек наличием массивных общих балконов на внутреннем фасаде и повышенной этажностью (как правило 10-16). Отличить же визуально новые ПБКР-2с (Гулькевичские) от "ОБДшных" БКР-2с крайне сложно. Но если на торце здания не глухие панели, а счетверённые блоки с балконами, будьте уверены – перед вами проект на основе БКР-2с.
Технически же дома имеют различия и по шумо-/теплоизоляции. Жильцы современных новостроек жалуются на отвратительную "шумку", при этом добавляют, что в советские БКР-2 в этом плане были гораздо лучше. Несмотря на тёплый климат региона, новостройки "с"-проектов зимой показали себя с лучшей стороны, по сравнению с "брежневскими прородителями".
Заключение
Начиная с 2014 года в Краснодар начали съезжаться "новосёлы" со всех уголков нашей необъятной. Тёплый климат, близость моря и многообещающие перспективы, стимулировали застройщиков превращать пустующие поля на окраинах в сказочные "Поля чудес", где из каждого квадратного метра ушлые бизнесмены пытались выжать максимум.
Технология объёмного домостроения позволила за считанные месяцы взрастить бетонные джунгли многоэтажек, которые с лёгкостью продавались на рынке, даже несмотря на отсутствие должной инфраструктуры на районе.
И вот, очередной раз прогуливаясь меж розовых "шестнадцатиэтажек", на ум лезут грустные мысли о том, что "рыночек снова порешал". Именно так, некогда революционная технология стала мощным инструментом по превращению Краснодара в унылое гетто... Спасибо за внимание!
Смотри также
Градостроительная катастрофа Краснодара. Как станицу в мегаполис превращали
Типовые дома СССР. Серия 75 – самая распространённая девятиэтажка в Ставрополе
Типовые дома СССР. Экспериментальная «Молдавская» 16-этажка для региона КМВ