18 июня курс криптовалюты скатился до месячного минимума, заняв отметку ниже $66 000. Ситуация сохраняется: на момент написания публикации 1 BTC стоил чуть более 65 тысяч долларов.
Специалисты сообщают, продажи флагманской криптовалюты инициированы долгосрочными держателями и крупными инвесторами, получившими название «киты». Продажа цифровых активов проходила на биржах и без их участия. В отчете аналитиков указано, что исторически криптодержатели не сразу, а постепенно распродают активы. Многие майнеры продолжают копить добытые биткоины, чтобы в будущем продать их по более выгодной цене. Влияние долгосрочных инвесторов и китов присутствует на рынке. В данный момент самая большая группа держателей биткоина — крупные инвесторы. Они влияют на движение курса, ситуацию усугубляет неопределенность на рынке.
Не менее важным индикатором выступает обратная зависимость, существующая между ценностью биткоина и резервами криптодобытчиков. По мере роста курса криптовалюты резервы майнеров сокращаются. На этот фактор повлиял и халвинг 2024 года. Чтобы оплатить необходимые производственные нужды и не стать банкротом, некоторые майнеры продают часть запасов биткоина. Награда за добытые блоки сократилась, а расходы увеличиваются. Плюс ко всему повышается конкурентоспособность.