Как-то раз, «прокручивая» в уме географию и хронологию организованных мной автопоездок, — я вдруг понял, что почему-то никогда не обращал внимание на Мамадышский район. Хотя от родной Казани он находится в паре часов езды на автомобиле. Ну и разумеется, тут же открыл соответствующие карты.
Вот, к примеру, южнее самого города Мамадыша (одного из многочисленных райцентров республики) мы видим примерно следующее:
Слияние рек Вятки и Камы, пересеченная местность, невооруженным глазом читающиеся высоты на правобережье... Это уже выглядит интересным! А тут еще и другие интернет-источники подсказали мне, что здесь есть на что посмотреть из сохранившегося культурного наследия — в этих краях очень много церквей дореволюционной архитектуры. «В общем, ехать надо, это однозначно!» — решил я.
Первоначально составленный маршрут был рассчитан на полноприводные внедорожные экипажи и включал в себя как минимум 2 дня. Но так как и погода внесла свою лепту, и желающих поехать не удалось «состыковать» между собой по датам — пришлось кое-что упростить и проложить путь по асфальтовому треку, разбив двухдневный выезд на однодневные (и поэтому, некоторые достопримечательности еще «ждут своего часа»). И в первую такую поездку — собрались 8 экипажей и около 30 человек народу.
Я мысленно чертыхнулся и поворчал («Опять целой толпой руководить...»), но отступать было уже некуда. И 12 мая 2024 года погода, наконец, позволила реализовать задуманное.
В итоге — наше мини-путешествие принесло нам больше впечатлений, чем ожидал я сам. Попадались на пути и всяческие объекты, построенные руками человека, предназначение которых мы определить так и не смогли. (Так что если кто-то из уважаемых читателей сумеет пролить на это свет — будем очень признательны). Ну и, конечно же, поправляйте, комментируйте и дополняйте — интересным подробностям мы тоже всегда рады.
Пара часов езды, и мы оказываемся в селе Отарка.
Покровский храм, село Отарка
Это однопрестольный храм, построенный в 1853-1856 гг. на средства благотворителей, которые пожелали остаться неизвестными. Выполнен в поистине монументальном и грандиозном архитектурном решении с декором в византийском стиле. Храм полностью отреставрирован, статус — действующий.
К слову, спроектирован он был архитектором Михаилом Петровичем Коринфским, одним из лучших зодчих того времени. «Певец имперского величия», как его тогда называли историки.
Колокольня, почему-то (возможно, пока?) стоящая во дворе:
Одна из интересных архитектурных деталей, не сразу бросающаяся в глаза:
В дальнейшие мои планы входил спуск к самой Вятке (с целью полюбоваться видами и просторами), однако на месте этого самого спуска было сплошное болото:
Что ж, значит, пора ехать дальше! На обратном пути наблюдаем картину контраста между тем самым былым имперским величием и нынешними реалиями провинциальной глубинки (увы, видеть подобное мне уже давно стало привычным...).
И покидаем село Отарка, бросив на выезде взгляд на вот это любопытное строение:
Граханские высоты
Это место названо так по одноименному топониму: селу Грахань. В нужном месте оставляем машины на асфальте и идет пешком по еще не успевшей толком высохнуть грунтовой дороге.
И вскоре перед нами предстали красивые панорамы пейзажей, которым и посвящен нижеследующий слайдер.
Но наша цель — конечно же, дойти до самой высокой обзорной точки!
Здесь уже виды куда более впечатляющие! Острова, заливные луга и даже (по нашим поволжским меркам) горы. Вдалеке пыхтит город Нижнекамск — один из главных промышленных и нефтехимических центров нашей республики.
Тут нам и попадается первый объект, предназначение которого мы не поняли — в самую высшую точку «воткнут» такой вот столб:
Мнения у всех участников разделились. Были высказаны варианты: 1) триангуляционный пункт (маловероятно, конструкция все-таки не та); 2) просто обозначение высоты (возможно, но к чему тогда такая затейливость?); 3) таким образом «развлекаются» всякие странные персонажи, типа мистиков, эзотериков и прочих любителей потусторонних сил (в теории это возможно). Так что если владеете информацией — пишите в комментариях!
Интереса ради один из участников попробовал этот столб слегка пошатать и тут же об этом пожалел — мы... разворошили целое гнездо божьих коровок!
Вот уж чего мы точно не могли ожидать, так именно этого. В таких количествах этих милых существ никто из нас до этого никогда не видел. Пожалуйста, простите нас — мы ведь и вправду не хотели...
Можно было, конечно, здесь еще остаться и насладиться видами (это место того стоит), но — время, как известно, не ждет. Выдвигаемся к автомобилям.
По пути, впрочем, девушки успевают пофотографировать всякую красоту крупным планом и — даже собрать горсть щавеля!
Бывшая речная пристань в селе Соколка
Мы приближались к самой юго-восточной точке нашего трека — селу Соколка. Когда-то здесь располагалась весьма значимая пристань для судов местного и пригородного значения. Мне было известно, что она давно уже перестала функционировать, но в Викимапии было приложено фото сохранившегося здания речного вокзала. Ну, изучим-посмотрим.
Спуск по дороге, мощеной камнем, немного навевал ассоциации с южной частью России, а не с Татарстаном:
А вот, собственно, немного в отдалении и наблюдается причал:
Подходим ближе и видим, что увы — но от здания речного вокзала почти ничего не осталось. Очевидно, всему виной пожар.
Так и есть. К большому сожалению, пожар уничтожил и дом, в котором вырос Герой Советского Союза, видный солдат и орденоносец Великой Отечественной... И сама эта сельская улица — носит имя Михаила Окунева.
Предсказуемо, что и пристань тоже оказалась в очень аварийном состоянии — ходить тут нужно аккуратно (местных рыбаков, впрочем, это, как обычно, не смущает).
— Эх, лучше бы я сюда не приезжал! — в сердцах воскликнул один из участников поездки. — Я ж ведь родом из этих мест, всё детство тут недалеко провел... Мне невероятно грустно и больно смотреть на это...
Тем временем, к нам подошел уже очень пожилой, но хорошо сохранившийся для своих мест старик.
— У вас экспедиция? Вы серьезно? В этих-то покинутых местах, в этой разрухе?
— Ну, знаете, я видел разруху и во сто крат более запущенную, поверьте. Так что, пожалуй, я тут с Вами не совсем согласен.
— Да ну... Работы нет, молодежь отсюда валит... Это раньше было хорошо, а сейчас мы вообще забыты и Богом, и властью, да и всеми остальными тоже...
Старик подтвердил наше предположение, что речной вокзал сгорел именно от пожара, вызванного грозой — и это, по его словам, было уже давно, но точный год он вспомнить не смог.
Пока мы вели этот разговор, другие товарищи продолжали бродить по пристани и фотографировать.
Но как обычно, впереди еще было много целей и планов. Мы покинули пристань, а дедушка — продолжал стоять у парапета, умиротворенно смотрел куда-то вдаль на речные просторы и когда глянул нам вслед — некая еле заметная улыбка чуть тронула его лицо.
Старик и Кама...
Сокольи Горы
Рядом с селом Соколкой располагается еще одна возвышенность. Доезжаем, снова выходим из машин, и снова в пеший путь.
Вскоре оказываемся на месте:
Что ж, тут, как обычно, лучше предоставить «слово» фотографам — их кадры всё скажут лучше всяческих эпитетов.
Величественно выглядящие «шагающие» опоры ЛЭП:
И разумеется, грех не сделать групповую фотографию!
И конечно, продолжать маршрут.
Территория Граханьского городища
Признаюсь, насчет этого места у меня до сих пор есть некоторые сомнения — да, на Викимапии оно отмечено именно так, но вот какую-то обстоятельную и подробную историческую информацию я вот так «с налета» найти не сумел. Всевозможные коммерческие турфирмы (особенно, предлагающие речные круизы) употребляют это название, но зачастую цена подобным источникам — как говорится, полторы копейки в базарный день. Впрочем, некоторые упоминания о раскопках на краеведческих сайтах присутствуют, хотя и это тоже не показатель истины (да, бывает и так, что какой-нибудь блогер или журналист запускает в интернет подобную «мульку» собственного сочинения, которая дальше и начинает гулять по Сети как «общеизвестная», а впоследствии — даже наносится на картографические ресурсы того же условного Яндекса).
Так или иначе, сейчас на территории этого «городища доболгарских племен» находится выработанный медный карьер.
Минут 10-15 тут побродить и немного фотографировать — вполне можно.
Ну а больше, в общем-то, здесь нам было делать нечего и незачем, и наша экспедиционная автоколонна продолжила движение дальше.
И далее на нашем пути были две очень интересные утраченные церкви...
Церковь Троицы Живоначальной, село Верхний Секинесь
Судя по всем «разведданным», это должен был быть очень любопытный храм — полностью деревянной постройки, 1895 года. И не зная о его существовании, очень даже можно «пролететь» мимо него по асфальту: вокруг всё заросло, остатки самого строения держатся на последнем издыхании и честном слове, и лишь покосившийся купол может служить неким визуальным ориентиром.
Так и оказалось.
Зрелище действительно жутковатое. Уже после поездки некоторые участницы признавались мне, что в одиночестве они бы побоялись сюда подойти.
Как пишут официальные ресурсы, храм был построен на средства, завещанные крестьянином (!) Сергеем Петровичем Филатовым, и на пожертвования местного купца Корнилия Никаноровича Щербакова. Инициатором же строительства выступил лесничий Петр Александрович Григорьев.
Была возведена даже каменная ограда, но сейчас от нее почти не осталось никаких следов, да и само здание церкви — неизвестно, просуществует ли еще хотя бы с десяток лет.
Храм считается утраченным полностью, и Русской Православной Церкви уже давно не принадлежит.
Еще один кадр с немного иного ракурса:
Ходить здесь нужно крайне осторожно — помимо риска легким движением случайно что-нибудь разрушить, запросто можно «словить» гвоздь в ботинок или пораниться иным способом. Действительно, очень удивительно, что здесь до сих пор не рухнуло вообще всё.
Но еще более необычный факт — сохранилось немалое количество фресок! Это при том, что уж что-что — а именно их большевики (когда впали в свой «раж» церковных погромов) стремились стереть и уничтожить как можно более усердно и тщательно.
Мне не удалось найти точной даты, когда церковь была утрачена, но — а может быть, большевики даже не успели тут похозяйничать, и всё обветшало и разрушилось просто с течением времени? Во всяком случае, увиденные фрески наводят на подобное предположение.
Ну и уже совсем удивительным — было наблюдать, что остатки верхних ярусов сохранились лучше, чем вся остальная конструкция. Парадокс, да и только...
Бросаем на церковь прощальный взгляд. Скоро уже вечер, и нужно еще кое-что успеть...
Еще одна Троицкая церковь, село Секинесь
Ниже по течению реки Секинеськи располагается еще одно село — Секинесь. И по не совсем понятным причинам — тамошний храм тоже носил название Троицы Живоначальной.
Но на этот раз — это уже сооружение, выполненное полностью в кирпиче. Находится у дороги, и проехать мимо него — абсолютно нереально.
Стоит отметить, что на протяжении всего строительства его преследовал какой-то поистине злой рок: сам проект был согласован со всеми инстанциями еще в 1843 г. (архитектор — Ф.И. Петонди), но воздвигнут был лишь к 1871 г. Утверждается, что использовались лишь средства самих прихожан, без какого-либо стороннего «спонсорства» со стороны купеческого сословия (и это одна из причин столь долгого строительства). Но гораздо больше повлияло обрушение восьмигранного купола уже тогда, когда весь процесс уже практически подходил к концу. И за неимением средств, несколько лет храм так и остался долгое время стоять полуразрушенным. Затем все-таки был достроен, ну а дальше... впрочем, не будем лишний раз «пережевывать» грустные страницы истории нашей страны, которые и так всем очевидны.
Обходим вокруг:
Многие склонны считать этот храм одним самым красивым во всем Мамадышском районе. Что ж, с этим утверждением я бы все-таки поспорил (в следующей заметке будет речь в том числе и про гораздо более впечатляющую церковь с точки зрения архитектуры), но — один из самых красивых, это точно.
Алтарь, остатки фрески и еще несколько деталей:
Сохранившаяся часть мельничного жернова (во времена власти большевиков, «адаптировать» и «оптимизировать» храм под хозяйственные нужды — увы, было отнюдь не редкостью):
Но и здесь повод для удивлений тоже нашелся — взгляните на довольно новую икону над входом (которую еще нужно было постараться туда повесить)!
На этом с культурной частью программы нашего небольшого путешествия было закончено, и мы выдвинулись в западном направлении — в сторону, пожалуй, самой кульминационной точки нашего маршрута...
Геологический разрез
Главная уникальность этого объекта, в наше нынешнее-то «цифровизированное» время — пожалуй, в том, что ни на каких картографических онлайн-ресурсах он не отмечен. Вообще. В блогосфере о нем информация, кстати, тоже крайне скупая.
Это при том, что площадь его немаленькая (около 100 гектаров), ему присвоен статус памятника природы регионального значения, и по официальным документам от 2012 года — он предполагался к охране. Но, видимо, «что-то пошло не так»...
Сперва смотрим издалека и планируем, как будем совершать тут наши похождения:
Ну а дальше, как и во всех подобных случаях, — фотографии в слайдерах скажут сами за себя. Как говорится, комментировать — только портить.
Кстати, знатокам Татарстана это... кое-что ну очень сильно напоминает, не правда ли?
Радует, что мерзкое «наскального граффити» здесь почти отсутствует: буквально 2-3 надписи, и всё.
Можно, конечно же, забраться повыше и полюбоваться здешними пейзажами.
Довольно долго мы бродили тут, наслаждались почти-финалом нашей поездки. Девушки, конечно же, не могли упустить такой шанс устроить фотосессию для одной (понятно, какой) соцсети.
И напоследок, я подумал, что есть еще совсем крошечный остаток времени, чтобы попробовать заехать уже на берег Камы и совершить своего рода «прощальный поклон» сегодняшнего дня этим поистине замечательным, необычным и интересным местам.
Берег Камы, деревня Березовая Грива
Совсем немного — и мы прибыли к деревне Березовая Грива. В ней самой жилыми остались буквально 2-3 дома, но они используются: стоят автомобили и даже припаркована моторная лодка.
К берегу Камы идем вдоль заболоченных оросительных каналов:
И когда доходим до самой реки, день уже совсем неумолимо клонится к закату.
Но и тут не обошлось без неожиданностей! На берегу расположено вот такое сооружение непонятного назначения:
Опять-таки у всех разделились мнения на тему того, чем это когда-то было. Возможно, бывшая насосная станция? Или некий объект рыболовного промысла? Тут я снова обращаюсь к читателям, владеющим информацией.
Некая импровизированная лестница, уходящая прямо в воду. Здесь уже всё стало совсем загадочно. Что это и для чего?..
Но на этом — нам было уже окончательно пора домой.
Послесловие
...Это был какой-то невероятный по количеству впечатлений однодневный выезд. Настолько, что эмоции переполняют нас всех до сих пор, хотя времени прошло уже очень немало.
В очередной раз я убедился, как много необычного, интересного и прекрасного находится у нас буквально под самым носом — нужно лишь захотеть поискать. И уже лишь вернувшись в тот день в город, я вспомнил, что эта поездка — была лишь максимум половиной от изначально придуманного мною плана...
«Что же сулит нам вторая часть всей этой затеи? Неужели это будет как минимум столь же насыщенно, если не еще больше?» — так думал я, уже засыпая.
И в этих своих мыслях — я не ошибся. Ждите второй части и продолжения :)