Продолжение моей предыдущей заметки о велопоездке к Кукморским горам. Как и обещал, сейчас речь уже пойдет о локациях существенно менее известных.
Итак, движемся к менее «попсовым» обнажениям песчаника и иным интересным местам!
А для этого, надо сказать, нам пришлось преодолеть весьма крутой подъем почти на самую вершину — перепад высот в крайних точках этого отрезка составил около 100 метров. На последних 50 метрах пути сдались, насколько я помню, все. (Можно было, конечно, и преодолеть его, скрипя зубами, но — зачем? Силы еще пригодятся, а цели ставить рекорды в нашем случае нет).
И наконец, мы у цели!
Тут уже нет противной «наскальной живописи» и прочего бескультурия, и мусора тоже почти нет — место выглядит более нетронутым, чем предыдущее. И здесь, наконец, один из участников нашего мини-путешествия запускает дрон!
А еще — посмотрите, как красива и сама Кукморская гора! (Кстати, наблюдаемые на ней «борозды», которые могут вызвать вопросы — это так называемое «террасирование склонов»). А видите на одной из фотографий огороженный забором участок местности? Вот именно рядом с ним — «попсовая» локация и находится :)
А как же замечателен вид на сельскую местность, будто пребывающую в гармонии и безмятежности в этот жаркий летний день!
В верхней части песчаника «вьют» свои гнезда птицы и иные животные.
Любители скалолазных дел не смогли, конечно, и здесь удержаться от искушения.
Я же — снова решил запечатлеть отдельные элементы рельефа более крупным планом (насколько позволяла моя «мыльница»). Наверное, в нижеследующем слайдере фотографий слишком много, но я просто не могу не поделиться этой красотой и этим многообразием таких причудливых форм, созданных природой…
Наконец, вдоволь полюбовавшись и насытившись (а это продолжалось около часа), мы двинули дальше — на восток, вдоль по вершине Кукморской горы. С разных точек получилось сделать еще несколько неплохих снимков панорамы, лежащей внизу.
По пути попадается и еще одно небольшое, но интересное обнажение пород.
Наконец, после не самого простого участка маршрута (все это время, пока мы ехали вдоль склона горы, грунт был почти везде «убитый» и перепаханный тракторами), настало время повернуть на север. В фотографическое дело вновь вступают квадрокоптер и его обладатель.
Следующее место —…
Урочище Ошторма-Кукмор
«Полюшко-поле, полюшко широко поле…». И — обратите внимание! — ни одного «антропогенного» объекта вокруг, кроме грунтовой дороги.
Достигаем асфальтированного участка, и в этом месте — карта «обещает» нам родник (как нельзя кстати — запасы питьевой воды по такой жаре уже начинают подходить к концу). Возможно, вот это небольшое сооружение — это он и есть?
Но — нет. Это оказался памятник. Памятник бывшей, существовавшей здесь некогда деревне, которая и дала одноименное название урочищу — Ошторма-Кукмор. К сожалению, фотографии получились такими, какими получились, но нельзя не обратить внимание на то, с какой любовью авторы памятника отнеслись к сохранению страниц истории. И даже восстановили не только карту самой деревни — листайте слайдер — но и фамилии (и имена!) почти всех жителей. Очевидно (если внимательно вчитываться), деревня была очень разнообразной по этническому составу.
Но где же родник? А он — вот, в перелеске неподалеку, в пятидесяти метрах от памятника.
Немного прошлись вниз по самому ручейку, журчащему в каменистой почве. Чуть дальше от обустроенного родника он даже образует некое подобие водопадика.
Завершающая часть маршрута
Набрав воды, держим путь дальше (на самом деле — уже в сторону Кукмора, только иной дорогой). По пути нам встречаются еще несколько песчано-каменистых обнажений — тоже небольших, но тоже по-своему примечательных.
У развилки на село с замечательным названием Старый Пинигерь думаем, какой дорогой поехать дальше (кстати, виднеющиеся в правой части фотоснимка лесА — на самом деле, памятник природы Кировской области: заросли орешника около села Средняя Тойма).
Парочка фотографий этих мест с коптера:
Перед спуском в саму деревню уходим левее (восточнее) по грунтам. Цель — посмотреть еще на выработанный карьер в этих местах.
И держим путь уже на сам Кукмор. Пересекаем ж/д-пути, и через крохотную деревню Нурминка выходим на финишную прямую.
Любопытное наблюдение: похоже, ранее население Нурминки состояло исключительно из железнодорожников, которые обслуживали дорогу и подъездные пути к помянутому выше карьеру. На это намекает сохранившаяся с советских времен табличка на доме с маркировкой «МПС» (Министерство путей сообщения — структура, которая заведовала железными дорогами Союза до его развала в 90-е).
Проезжаем по мосту через речку Нурминка (да, на протяжении нашего пути мы видим в разных ее участках, не в первый раз…). Из-за завалов под мостом там образовалось подобие искусственного порога.
По пути на станцию успеваем «зацепить» гидротехническую плотину на реке Ошторма. Кстати, в этом месте любопытным образом переплелись местные житейские реалии: на одной стороне запруды — городской пляж (больше в Кукморе действительно купаться негде), на другой стороне — плотина, и за плотиной (почему именно там?) сидят местные рыбаки с удочками в характерной полумечтательной-полумедитативной позе, свесив ноги вниз :)
Наконец, крайняя (перед финишем) точка — Петропавловская церковь.
После этого осталось лишь «забуриться» в кафе (полноценного горячего ужина всем участникам после этой поездки очень хотелось) и — на вокзал, покупать билеты на электричку домой. ..
Дополнение. Прочие второстепенные объекты.
В заключение — еще несколько слов о других объектах, встретившихся на нашем пути (уже с нарушением хронологии событий). Я намеренно не стал включать их в основную «канву» своего повествования: все-таки, хотелось уделить внимание главному, а не «распыляться» на все подряд. Но, тем не менее, пусть и они тоже будут тут упомянуты. Хотя бы с целью моей личной «мемуаристики» :) Пояснение к каждой фотографии — прилагается в виде подписи.
Заключение
Что ж, и на этом — наконец-то, действительно всё.
В очередной раз мы убедились, что даже маленькое путешествие длиной около 45 км (а для однодневного велопохода это, по всем спортивным нормативам, очень мало) — может принести немало открытий, удовлетворения и радости. И иногда для этого — важно лишь уметь рассмотреть ту красоту, которая находится буквально под своим собственным носом, предпринять некоторые усилия, чтобы построить маршрут, и — насладиться увиденным.
Разумеется, это далеко не последняя поездка в подобном формате. Да и отчеты с других прошедших путешествий пока еще пылятся на моем жестком диске и ждут своего череда и публикации — а их, на секундочку, накопилось очень много. Поэтому, как говаривал один популярный телеведущий, «оставайтесь с нами и не переключайте канал!» :)
А я со своей стороны — постараюсь и далее делать все так, чтобы вам было познавательно, нескучно и интересно.