Я всю жизнь проработала в руководящем составе крупной фабрики. Заработная плата была выше среднего по Союзу, а потом и по России. Муж тоже имел приличный достаток, поэтому жили на фоне многих других зажиточно. Машина появилась у первых во дворе, каждое лето на море, большая сумма на сберкнижке.
Наши дети ни в чем никогда не нуждались: одевались лучше всех в классе, имели импортные игрушки, карманные деньги и т. д. Когда сын и дочь повзрослели, мы с мужем накопления потратили, чтобы купить им жилье без всяких кредитов. Потом дети обзавелись семьями, и у нас появились внуки. Казалось, что мы выполнили план минимум – устроили жизнь наследникам, дав им приличную базу для старта.
Дети со своими семьями приезжали в гости постоянно и никогда не уезжали с пустыми руками. Сыну с невесткой и дочери с зятем деньги, внукам – дорогие подарки. Конечно же, нам с мужем ничего не жалко. Да и внуки нас называли «самыми лучшими на свете бабушкой и дедушкой».
Некоторое время назад случилась беда. Мой муж неожиданно умер от инсульта. Это оказалось не только трагедией, но и отправной точкой изменения отношений с детьми. А если говорить точнее, то это они поменяли ко мне отношение.
После смерти мужа я еще успела немного поработать, но потом почувствовала, что уже не справляюсь. Возраст был пенсионный, поэтому решила все же уйти на заслуженный отдых. Вместе с этим достаток заметно снизился. Минус зарплата мужа, минус моя. Только пенсия. Не такая маленькая, но давать деньги после каждого визита детей уже не могла. А если и могла, то заметно реже и меньше.
Один раз в гости приехали на чай дочь с внучкой. Посидели, поговорили, и в конце, когда они засобиралась домой, я подарила девочке не очень дорогой рюкзак для школы. Она сморщила нос и сказала, что такие уже никто не носит. Дочь одарила меня укорительным взглядом, и обе уехали обиженные.
Приезжал сын и долго рассказывал про очень нужную деталь для машины и сетовал, что денег на нее не хватает. Намекал. Но и мне не хватало, поэтому дала, сколько могла. Сын расстроился, сказал, «с этой мелочью делать нечего», но взял деньги и сразу же вспомнил про «неотложные дела дома», чтобы быстрее уехать.
Позже позвонил сын с предложением продать мою дачу, потому что внук скоро окончит школу, и могут потребоваться деньги для обучения в вузе. Я наотрез отказалась, после сын со мной некоторое время вообще не общался. А когда уже мне потребовалась финансовая помощь, дети намекнули, что ничего ждать не стоит. Сломался холодильник. На новый у меня денег не хватало, поэтому попросила у детей. Дочь сказала, что у нее кредит. А сын язвительно заявил, что «откладывает деньги на поступление в вуз».
Соскучилась по внукам. Сын сказал, что его ребенок сейчас все время тратит на репетиторов. А внучка не может, потому что «у мамы нет времени везти ее ко мне». Визиты в гости стали реже. Звонки от детей тоже. А если и были, то на 2-3 минут, лишь бы узнать, как дела.
Такая вот ситуация. Сначала потеря мужа, потом вскрылась вся правда об истинной любви детей ко мне. Оказалось, они приезжали к нам не для семейного общения, а за выгодой. Обидно узнать уже в таком возрасте, что я использовалась в качестве банкомата. Не знаю, смогу ли теперь на свою пенсию жить сама и еще успевать спонсировать родственников, чтобы потом хоть кто-то стакан воды подал.