Столетняя война имела в основе стремление Французского королевства к объединению. Английское королевство имело во Франции обширные владения. Спор за них и стал причиной длительного конфликта.
Всё началось, с того, что 25 мая 1337 года французский король Филипп VI отобрал у английского короля Эдуарда III область Гиень. Поводом послужило то, что при английском дворе нашёл убежище Роберт д’Артуа.
1 ноября 1337 года посланец Эдуарда III - Генри Берджер, епископ Линкольнский прибыл к королю Филиппу IV в Нельскую башню. Передал послание английского короля, в котором содержалось объявление войны.
Военные действия шли ни шатко, ни валко. Остроту им прибавила Война за бретонское наследство.
30 апреля 1341 года скончался бездетный герцог Бретонский Жан III Добрый. Наследница - племянница, Жанна де Пентьевр. Провозгласила себя герцогиней.
Но тут объявился еще один претендент на престол Бретани - сводный брат Жан IV де Монфор. Его поддержал король Англии Эдуард III.
- Сразу началась заваруха!
Эдуард III чтобы поддержать своего претендента высадился с войском в Бресте 30 октября 1342 года. Однако из-за вмешательства Папы Римского войны не состоялось, заключили перемирие.
В следующем году, боевые действия вели претенденты на престол - Жан IV де Монфор и супруг Жанны де Пентьевр - Карл де Блуа-Шатильон.
В июле 1346 года Эдуард III снова высадился с армией в Сен-Ваас-ла Уге, на полуострове Котантен.
Вместо того, чтобы идти на Бретань 12 000 воинов (часть из них бретонцы и аквитанцы) Эдуарда повернули на Париж. Но французы успели собрать 25 000 (из них 10 000 рыцарей) в Сен-Дени и королю Англии пришлось повернуть к Ла-Маншу.
25 августа 1346 года англичан прижали к морю. Пришлось Эдуарду выбрать для обороны цепь холмов у коммуны Креси-ан-Понтьё. Они были защищены травяными изгородями-бокажами, которые мешали коннице маневрировать. Чтобы еще более усилить оборону Эдуард приказал вырыть перед изгородями "волчьи ямы".
26 августа англичане встали в оборонительную линию в два километра. Причем Эдуард заставил спешиться всех рыцарей. Среди изгородей разместил лучников.
Французы добрались до места сражения только после полудня. При этом были сильно измотаны из-за жары. На месте боя вдруг хлынул ливень, который утяжелил доспехи и сделал местность труднопроходимой. Французские ряды расстроились.
Также дождь намочил тетиву арбалетов наёмников-генуэзцев. Те не смогли победить в стрелковом бою с английскими лучниками.
Несмотря на это, французские рыцари бросились в атаку. Но бесполезно! 17 атак англичане отбили с помощью лучников, копейщиков и впервые применённой на поел сражения артиллерии:
- «В дело вступили также бомбарды, сотрясавшие воздух и землю с таким шумом, что, казалось, разгневался бог-громовержец. Они наносили большой урон людям и опрокидывали лошадей… Сзади напирал отряд герцога Алансонского, который прижимал генуэзцев к повозкам, и те не могли ни остановиться, ни стрелять, находясь под огнём из луков и бомбард, так что потеряли множество убитых и раненых… Всадники всё время натыкались на трупы генуэзцев из первого полка, которыми было покрыто всё поле, а также на упавших и мёртвых лошадей, израненных стрелами и выстрелами из бомбард…» - Виллани Джованни. Новая хроника, или История Флоренции. — С. 442—443.
Наступила ночь и французы покинули место сражения. Французы потеряли 10 000—20 000 убитыми и ранеными. Хотя современные исследователи считают, что потери завышенные. У англичан 90-400 убитыми и раненными.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Буду благодарен!