Начало июня 1961 года. Мы с дядей Мишей летим в Краснодар из аэропорта Кольцово. В полёте, который длится четыре часа нас кормят курицей фаршированной рисом. Эту курочку и её наполненный рисом животик я запомнил на всю жизнь! И полёт я помню. И мирно спящего дядю Мишу! За год до этого полёта над Кольцово был сбит Пауэрс и подробности его пленения я узнал спустя десятки лет! Случайно! А вот на все четыре винта Ил-18 в том полёте я насмотрелся досыта.
Мы приземлились в Краснодаре и у меня впервые в жизни болезненно заложило уши. Потом была встреча с мамой, дядя Миша мгновенно исчез и растворился как джин в своём отпуске – убыл к морю! А меня в первый краснодарский вечер привели в городской парк культуры и отдыха и в нём покатали на колёсах и качелях а потом привели на пруд с двумя крошечными островками и с двумя восхитительными чёрными лебедями на воде. С живыми красавцами лебедями. Мама была с двумя подругами – тоже геофизиками – они жили вместе в одной съёмной квартире. И все трое повели меня в этот парк. Наступил пик вечера. И вдруг я ощутил дикую тоску по Свердловску, по родному дому, по тёте Роне и бабушке. И слёзы неудержимым потоком потекли из моих глаз.
Я позднее заметил, что в городах, которые я покидаю «навсегда» в момент отъезда непременно идёт дождь. И я сформулировал для себя это так:
- Города плачут, когда мы уезжаем!
А я заплакал в Краснодаре в момент первой встречи.
Я заплакал, когда приехал в этот город.
Мой самый любимый город моего детства.
И с того вечера для меня лично Краснодар – мой Краснодар – это прекрасный парк с волшебными островами и волшебными чёрными лебедями на этом пруду!
И позднее каждый раз приезжая в Краснодар я мчался в его городской парк и рвался к его пруду и к его чёрным лебедям!
Видимо именно сейчас надо внести ясность.
Мои города:
Архангельск – город моей молодости
Котлас – город в котором я стал офицером
Ленинград – город моей альма-матер
Качканар – город моей зрелости
Урай – город моих Экспериментов
Краснодар – город моего детства и моей юности
Свердловск – город моей Жизни
Москва – город моих прорывов
Киев – город моей любви
Магадан – мой город - вечный зов
Владивосток – мой военный порт
Севастополь – моя любовь
И тут некуда спешить и незачем торопиться.
Это всё состоялось и было именно так.
Но в Краснодар!
Из него мама увезла меня в Варениковскую. А потом отправила в Красную Поляну над Адлером в пионерский лагерь на Ли-2!
После Адлера еще две недели я жил в Краснодаре и научился играть в крышечки от пивных бутылок. Познакомился с трясучкой и игрой в ножички, а главное – узнал и крепко усвоил слово «пацаны». Уже окончательно окраснодарившись я был отвезен мамой поездами через Москву в Свердловск. И в следующий раз попал в Краснодар по рекомендации мамы уже тогда, когда не стало ни тёти Роны, ни бабушки. В сентябре 1969 года я уволился из офицерской столовой, последний раз в жизни выгулял Рекса и почитал очередной урок итальянского. Рекс без меня вскоре погиб под машиной. Мой самоучитель итальянского мама подарила Ильюшке. Так было положено начало русской версии бойцовского клуба. А я через Волгоград и созерцание Родины-матери переместился на улицу Зелёную города на Кубани.
Я прибыл в него навсегда, выписавшись из Свердловска. Вопрос с пропиской был самым главным на первом этапе. И пока я жил у Геннадия Александровича этот вопрос никак не решался. А поскольку я был не прописан, то и на работу меня нигде не брали.
Поэтому до прописки в станице Динская в феврале семидесятого я помогал как мог Геннадию Александровичу, водился с его Матошей и Тотошей, водил их в садик, возил их на саночках, ходил с Учителем на оперативные проводки, участвовал в его рейдах по рынкам и торговым точкам, исполнял обязанности его личного секретаря и курьера. А еще много читал в его роскошной библиотеке и много тренировался бегая по городу десятки километров. Моей личной темой в городской библиотеке тогда было восстание Спартака. Я писал о нем поэму в сонетах и прорабатывал огромный массив источников. Естественно познакомился и с трудами Льва Мишулина. Крупнейшего нашего авторитета в этой теме. Именно он отыскал в Помпее изображение раненного в последней битве Спартака на осколке от амфоры.
Город открывался мне постепенно. В один из первых дней я обнаружил на улице Красной «Аврору». Мне повезло! Я увидел её так как надо, оттуда откуда надо и сразу ощутил всю фантастическую красоту этого грандиозного творения человеческого гения.
Огромный зал кинотеатра парил в воздухе! Было непонятно, почему он не падает!
«Аврора» в Краснодаре – это чудо света!
Увидев её впервые я остановился и замер.
Ещё раз в жизни я так замру, когда впервые разгляжу Спас-на-Крови в Питере!
Три часа пролетели как один миг.
Я боялся шевельнуться!
В Киеве есть кинотеатр «Русь». Огромная жалкая пародия на Краснодарскую «Аврору».
Кастрированная, обрезанная утолщенная версия «Авроры».
В «Авроре» я посмотрел фильм «Балерина» - гимн творчеству Майи Плисецкой. В детстве я был балерун в свердловской балетной школе. Меня собирались делать примой а я позорно сбежал. Три года педагогов от Бога были потрачены даром! Дебил исчез, убыл, сбежал! Застеснялся танцевать с девочками! А ведь балет всегда был моей тайной страстью! И вот в фантастической «Авроре» я смотрел фантастический фильм с конспектом творения Бизе от Родиона Щедрина – «Кармен-сюитой» и запредельным «Болеро» Мориса Равеля! Или я что-то в старческой памяти уже и путаю. Неважно! Главное для меня мой Краснодар это «Аврора» на улице Красной!
На улице Красной имелся еще один объект. Точнее недалеко от неё.
Башня! Башня из металла. Такая удивительная конструкция. Ржавая. Старая. Но приметная.
Знай я тогда то, до чего добрался сегодня, я бы её измерил бы сотню раз и вдоль и поперёк. Но… сегодня она мне уже недоступна! Башня Шухова!!! Одно из самых удивительных творений гениального русского инженера. Потрясающая Башня самого Шухова! А рядом с ней запредельное здание Цирка! Вот чем я не мог налюбоваться. А еще тут же неподалёку располагалась городская библиотека, тут же через четыре квартала стадион «Динамо», и за заводоуправлением роскошная дубовая аллея!
Ежедневно я бежал мимо стадиона «Кубань» у центру города, пробежав первую десятку километров работал в городской библиотеке и затем гулял по Красной посещал дубовую алею и бежал три по пять километров по кругу на стадионе «Динамо». Затем выполнял поручения Геннадия Александровича, приводил Тотошу и Матошу из садика домой, а по вечерам вместе с Геннадием Александровичем штудировал книжку Б.С. Вайнштейна «Комбинации и ловушки в дебюте». Мне было пока 16 лет. И до моего семнадцатилетия мне предстояло пережить фантастически интересное событие.
Не следует забывать, что я посещал не только картинг-клуб и балетную школу в Свердловске. Было и еще одно регулярно посещаемое мною место: Дворец пионеров на горе, известное как Дом Харитонова. На втором этаже этого роскошного архитектурного творения в двух больших кабинетах располагалась свердловская шахматная школа! Тогда в стране уже гремела её звезда – юная Людмила Саунина. А кроме неё страна знала моего тренера Ореста Аверкина и мир помнил имя нашего замечательного международного мастера Иливицкого. А еще меня учили Михаил Сергеевич Соловьёв, Терентьев, Чернин… Широко известен был и творческий потенциал маэстро Бастрикова…
И вот в ноябре я как обычно «приземлился» у здания городской библиотеки на Красной но войдя в вестибюль обомлел и потерял дар речи.
Вестибюль, коридоры и залы украшали удивительные рисунки, выполненные в неизвестной мне ранее технике. И это были рисунки про шахматы!
И тут открылось мне что в «моей» библиотеке проводится грандиозный шахматный турнир: командный мемориал М.И. Чигорина!
Участвуют команды Краснодара, Нижнего Новгорода, Казани… и среди прочих Свердловской области!!! Я два месяца назад «навсегда» расстался со своей шахматной школой, а она в цветущем составе вся приехала «ко мне» в Краснодар!! За столиками сидели: Иливицкий, Аверкин, Бастриков, Соловьёв и моя ровесница Люся Саунина! Все тормоза в моей голове сорвало т я завис на турнире. Придя «домой» на Зелёную я объяснил причину опоздания и сказал что пока турнир не закончится я в нем утону. Геннадий Александрович неожиданно горячо меня поддержал. Поручил мне готовить для него ежедневный отчет о турнире и так оно и пошло. Я был на соревнованиях «от звонка и до звонка» и потом, уже в Архангельске, когда я создавал АШШК; мне пригодилось буквально всё!! Не будь у меня такого опыта внешнего созерцания мощно проведённого соревнования мирового уровня, еще неизвестно, смог бы я справиться со всем комплексом задач в Архангельске. Но между турниром на улице Красной и запуском АШШК – ноябрь 1969 – март 1978 восемь лет и три месяца! Но именно здесь в Краснодаре я уже начал процесс самопревращения из любителя в профессионала.
Таким образом Краснодар для меня по итогам первого непрописанного периода это:
Городской парк, пруд и пара чёрных лебедей
Кинотеатр «Аврора» на Красной и дубовая аллея за ней
Башня Шухова и Цирк
Шахматный турнир мирового уровня
Вечера за внимательным чтением книжки Бориса Самойловича Вайнштейна.
Все пять позиций сохраняли своё значение всю жизнь.
И сегодня для меня Краснодар всё тот же!