Это очень сильно, очень тонко, стилистически идеально, эмоционально. Одним словом, очень по-цветаевски.
Повесть автобиографическая и написана в годы эмиграции в память о подруге, с которой Цветаева прожила московскую весну 1919 года.
Софья Евгеньевна Голлидэй была актрисой, ученицей К. С. Станиславского и Е. Б. Вахтангова, а её роль Настеньки в спектакле «Белые ночи» по повести Достоевского стала значительным событием в театральной жизни Москвы.
Для меня гениальность Цветаевой неоспорима. Но, как известно, весь мир вращался вокруг Марины Ивановны, все стихии были ей подчинены. Она легко влюблялась, и в неё легко влюблялись. Мариной дышали, как воздухом. Она же словно питалась чувствами. Своими и обожанием других. И Соня не стала исключением.
Она умерла в 39 лет от рака, и от нее не осталось ничего, кроме воспоминаний Цветаевой. Всё, что можно было сохранить, оказалось выброшено новыми жильцами квартиры Сони.
Софья хотела, чтобы на её могильном кресте были строки из «Ландыш, ландыш белоснежный», посвященными ей Цветаевой, но не сложилось. Марина была далеко в момент смерти подруги, да и покоится она в колумбарии, а не под крестом.
«Будешь цвесть под райским древом,
Розан аленький! —
Так и кончилась с припевом:
«Моя маленькая!»
Марина Цветаева
Голлидэй показана глазами Цветаевой. И повесть – это признание в любви, где-то нежной, где-то приторной, но без сомнения, искренней и взаимной. Повесть об идеальном женском образе, музе и сложности человеческих отношений.
📚МАРИНА ЦВЕТАЕВА «ПОВЕСТЬ О СОНЕЧКЕ»
«Сонечка жила в кресле. Глубоком, дремучем, зеленом. В огромном зеленом кресле, окружавшем, обступавшем, обнимавшем ее, как лес. Сонечка жила в зеленом кусту кресла. Кресло стояло у окна, на Москва-реке, окруженное пустырями - просторами.
В нем она утешалась от Юры, в нем она читала мои записочки, в нем писала мне свои, в нем учила свои монологи, в нем задумчиво грызла корочку, в нем неожиданно, после всех слез и записочек – засыпала, просыпала в нем всех Юр, и Вахтангов, и Вахтанговых...»
Марина Цветаева
Какого-то конкретного, чёткого сюжета здесь нет. Послереволюционная Москва, творческая атмосфера, любимые люди.
Марина влюбляется сначала в актера Павла, потом одновременно в актера Юрия. Тут же влюбленность в сестру одного из них, Веру. Цветаева посвящает им поэму, читает её со сцены театральной студии МХАТа, где в числе зрителей и Соня Голлидэй. Крошка Соня с огромными тёмными глазами.
«Его красота между нами не стояла и не сидела, как навязчивый ребенок, которого непременно нужно занять, унять, иначе от скуки спалит дом.
С самого начала скажу: ничего третьего между нами не было, была долгая голосовая диванная дорога друг к другу, немногим короче, чем от звезды до звезды, и был человек (я) перед совершенным видением статуи, и может быть и садилась я так далеко от него, чтобы лучше видеть, дать этой статуе лучше встать, создавая этим перспективу, которой с ним лишена была внутренне, и этой создаваемой физической перспективой заменяя ту, внутреннюю, которая у людей зовется будущее, а между мужчиной и женщиной есть – любовь».
Марина Цветаева
Стоит ли говорить, как прекрасно повесть написана. Цветаева - мастер слова, и язык её красив так, как только это возможно. Как проза, которую пишет поэт, по-другому не скажешь. Возвышенно, но при этом очень реалистично.
«Ни он, ни я ничуть не смутились кухни, нас толкнуло друг к другу через все кастрюльки и котлы так, что мы - внутренно звякнули, не хуже этих чанов и котлов. Встреча была вроде землетрясения. По тому, как я поняла, кто он, он понял, кто я».
Марина Цветаева