Первую частьт читайте здесь 👉 Как я начал собирать монеты и банкноты. Часть I. Копилка
Постепенно в мою копилку стали попадать бумажные деньги, и по тому же самому принципу – мне досталось те, которые были только отпечатаны, ещё пахли типографской краской.
Это тоже был признак времени, потому что «Перестройка» набирала обороты… Тогда мы ещё не знали, что такое инфляция, но это явление уже к нам потихонечку подкрадывалось, поскольку печатный станок уже был запущен, вот и стали всё чаще людям попадаться только что отпечатанные денежки.
Дальше «Перестройка» стала превращаться в перестрелку….
Криминал расцвёл небывалым масштабом и вопрос безопасности финансовой сферы с точки зрения подделки денежных знаков встал достаточно остро.
К тому же в Союз стали завозить иностранную оргтехнику, всевозможное печатное и копировальное оборудование. То есть если раньше фальшивомонетчикам деньги чуть ли не вручную приходилось рисовать (утрирую, конечно), то теперь им на помощь пришла западная печатная аппаратура.
Метод противодействия подделке денег, который был наглядно использован, это усложнение самих денежных знаков.
Банкноты образца 1961 года несколько изменились в 1991 году – стала немного другой цветовая гамма и появились дополнительные узоры. Выглядело, на мой вкус, так, будто школьник разрисовали банкноты фломастерами.
Тем не менее, присутствовал эффект новизны и, опять же, это было всё свеженькое, только что отпечатанное и отдельные образцы попадали ко мне в копилку.
С этого момента копилка и стала превращаться в собрание.
Каждый год в российскую денежную систему вносились какие-то изменения. Бывшие советские республики обрели независимость и выпустили свои деньги. Через друзей и знакомых моё собрание пополнялось банкнотами с Украины, из Беларуси, из Латвии.
Собрание становилось всё более разнообразным, при этом я понимал, что покупательная способность тех денег, которые у меня лежат, снижается, да и уже совершенно не так важна. То есть мне стало интереснее собирать банкноты и монеты как коллекцию, а не копить.
Наверное, одним из немаловажных моментов стало то, что в начале 1990-х среди школьников были популярны жвачки со вкладышами, а среди них были вкладыши, в виде банкнот. Полиграфия их была ужасная по нынешним временам, маленькие какие-то денежки, на которых ничего не разглядеть, но мне они всё равно очень нравились. Хотелось собирать настоящую коллекцию.
Я стал часто бывать на вернисаже в Измайлово, где продавали монеты и банкноты.
Запомнилось, как однажды в магазине «Библио-Глобус» на Лубянке я увидел банкноту с номиналом 50 миллиардов. Я даже не понял, что это за банкнот такая, но стоила она относительно недорого и я её купил. Оказалось, что это 50 миллиардов югославских динаров 1993 года.
Вот так постепенно, где-то монетка попадётся, кто-то что-то привезет из-за границы, и постепенно моя копилка окончательно превратилась в собрание….
Как вы понимаете, на этом история не кончается.