В последнее время путешествия становятся токсичной темой. Люди критикуют и осуждают, тех кто продолжает путешествовать, особенно заграницу. Ведь раньше поездки вдохновляли, а теперь в обществе произошел разворот на 180 градусов.
Можно дать простой ответ на вопрос: стало дорого, очень дорого. Но было время, когда путешествия были практически недоступны, но мнение о них оставалось у народа скорее позитивным, чем негативным. Что поменялось?
Конечно, цена имеет большое значение для большинства людей. И глупо отметать данную причину. Но она является одной из нескольких. Да, она весома. Не каждый готов отдавать шестизначное число рублей на короткий отдых, бывает их просто нет.
Но большинство причин лежат в области психологии. Потому что, люди готовы платить высокую цены, а ее можно еще поднимать и поднимать. Это отлично показывают наши курорты, где ценник не отстает от заграницы, так и в другие страны чартерные самолеты улетают битком, и во многих местах слышна русская речь.
У кого есть деньги, тот и так ездит, у кого нет - берут легкодоступные кредиты. Как они их выплачивают, это уже другая история. Спрос все равно есть.
Начну немного издалека:
1) Есть люди которые обожают путешествовать, они и 20 лет назад куда-то ездили, и в пандемию куда могли направлялись, и сейчас преодолевают различные барьеры, и тоже, куда можно, туда и отправляются.
2) Также есть люди, которые следуют трендам. Было модно ехать в попсовые места, ехали туда. Мода на путешествия сошла на нет, они переключились на что-то другое.
3) Многие же люди могут спокойно обходится без поездок. Раньше кошелек позволял, то можно отправиться в путь, сейчас нет возможности, то им и дома хорошо.
4) И конечно же есть процент тех, кому все эти путешествия просто ненужны. И у них другие интересы в жизни.
С категориями людей в общих чертах понятно. Первая и последняя группы верна своим взглядам, и не намерена менять их, даже, если обстоятельства меняются. Но вот вторая и третья категории - это колеблющиеся группы. Их мнение и позиция более гибкие, и могут меняться в зависимости от обстоятельств вокруг. И также есть люди, которые могут быть никак не связанны с путешествиями, но которые готовы осудить и выкатить свой негатив на каждого, они и задает темп, и раскачивает колеблющихся.
А раскачать народ легко. Мир меняется, экономика и политика нам не дают скучать. Инфляция растет, границы закрываются, политики нагнетает обстановку. И у людей включаются защитные механизмы. Кто не может себе позволить поездки, начинают обесценивать путешествия других, возмущаются, корят алчных предпринимателей, которые поднимают цены, путешественников обвиняют, что они бездумно тратят деньги. Здесь кто во что горазд.
А все потому, что этих людей цепляет тема. Они хотят ездить в разные страны и города, только не могут. Свое желание они пытаются загасить всеми методами, которые описаны выше и выплеснуть свои негативные эмоции. Потому что, кому все равно, тот пройдет мимо.
Тут еще играет роль, что многие смогли познать вкус путешествий, когда было "хорошее время". Вот потребность есть, а закрыть не получается. Плюс наша политика сейчас нацелена на патриотизм и любовь к своему, к отказу всего забугорного. Поэтому заграница становится все более острой темой.
Здесь сразу появляются "псевдопатриоты", которые начинают нападать. Почему "псевдо"? Да потому что, как политический курс меняется, меняется и их мнение. Раньше сами ездили и хвалили, что как хорошо в Турции, Египте, Европе, и так далее. А теперь, нечего деньги в другой стране тратить. Правда, подарки заморские с радостью принимают, да и вещами иностранного производства не брезгают. А кто любил по России ездить, тот и продолжает ездит.
Раньше я думала, что такие люди в интернете свое мнение высказывают, выпускают пар, но сейчас увидела таких в живую. Причем дословно говорят самыми популярными фразами. С одной стороны смешно, а с другой грустно. И грустно даже больше, потому что сами они несчастны, и вымещают свои негативные эмоции в данный момент на путешествующих. Станет модно критиковать и осуждать что-то другое, то они переключаться на другое. У кого весь негатив не умещается в одну тему, пройдутся по всем социально неодобряемый направлениям, которые актуальны. Так сказать, образ жизни у людей такой.
Уже дошло до того, что путешествия по России начинают осуждаться. Так что здесь патриотизмом и не пахнет, только выплеск отрицательных эмоций, ну и повышение самооценки за счет унижения других.
Да и обстановка в мире не внушает оптимизма, поэтому, чтобы как-то справиться со стрессом и неопределенностью, все больше людей ударяются в критику, осуждение и обесценивания всего и вся. Это очень просто. Вот написал едкий комментарий, оскорбил человека, расписал, почему так делать нельзя, и на душе стала на короткое время легче. Но проблема в том, что это нужно повторять вновь и вновь, при этом удовольствия от такой деятельности все меньше и меньше.
Путешествия просто попали под горячую руку. Для общества это нехорошо. Путешествия расширяют кругозор, повышают терпимость к другим людями и чужой жизни, делают человека более счастливым. Ведь именно этих качеств часто не хватает хейтерам.
Но как реагировать на негатив в свой адрес?
Старайтесь не принимать близко к сердцу. Ведь, эту игру не выиграть. Разумные доводы просто не будут работать. Цель здесь одна - выплеснуть негатив. Поэтому конструктивные дискуссии не помогут, все во власти эмоций крутится.
И помните, если путешествия нравятся, то продолжайте путешествовать! А как выбирать путешествия, чтобы в них не разочароваться, можете прочитать в этой статье:
Понравилась статья? Подписывайся и ставь лайк! На канале ты найдешь много для себя интересного!
Что будет интересно: