10 самых красивых национальных парков России для вашего отпуска

В последние годы появился интерес на хакинг и пикники, люди активно ищут в интернете самые необычные места, в которых можно отдохнуть и посмотреть на растения. Поделимся парками и заповедниками, в которые стоит прийти, а вы выбирайте себе по вкусу!

В последние годы появился интерес на хакинг и пикники, люди активно ищут в интернете самые необычные места, в которых можно отдохнуть и посмотреть на растения.

Парк «Кисловодский»

Он был основан в 1823 году по указу российского императора Александра I и является одним из старейших в России. Площадь парка составляет более 960 гектаров, расположен он на высоте от 800 до 1300 метров над уровнем моря, охватывает горные ландшафты, долины и леса.

В последние годы появился интерес на хакинг и пикники, люди активно ищут в интернете самые необычные места, в которых можно отдохнуть и посмотреть на растения.-2

Здесь можно встретить благородных оленей, лис, зайцев, косуль, разнообразных птиц: хищных и певчих. После долгой прогулки стоит выпить знаменитую нарзанную воду!

Парк «Земля Леопарда»

Парк был открыт 5 апреля 2012 года, чтобы сохранить и восстановить численность дальневосточного леопарда: на «Земле Леопарда» обитают амурские тигры, гималайские медведи, дальневосточные лесные коты, которые занесены в Красную книгу, живут харза, пятнистые олени и другие животные.

В последние годы появился интерес на хакинг и пикники, люди активно ищут в интернете самые необычные места, в которых можно отдохнуть и посмотреть на растения.-3

Кавказский государственный природный биосферный заповедник

Это крупный и старейший заповедник страны с площадью около 280 тысяч (!) гектаров. Здесь простираются разнообразные ландшафты: высокогорья, субальпийские и альпийские луга, леса и долины. Он был основан 12 мая 1924 году, а в 1979 году получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО, что подчеркнуло его международное значение для охраны природы.

В последние годы появился интерес на хакинг и пикники, люди активно ищут в интернете самые необычные места, в которых можно отдохнуть и посмотреть на растения.-4

В Кавказском заповеднике растет более чем 1500 видов растений, из которых около 280 видов эндемичны. Фауна заповедника включает более 100 видов млекопитающих, среди которых кавказский тур, кавказский благородный олень, бурый медведь, рысь, волк и многие другие. Кроме того, здесь живут краснокнижные западнокавказский тур и переднеазиатский леопард.

Кенозерский национальный парк

Еще один парк, занесенный в список ЮНЕСКО. На 139 тысячах гектаров находятся озера, реки, леса и культурные ландшафты, разнообразная флора и фауна, более 500 видов растений, среди которых множество редких и эндемичных видов, и больше 300 видов позвоночных животных: бурый медведь, лось, рысь, выдра и множество птиц.

В последние годы появился интерес на хакинг и пикники, люди активно ищут в интернете самые необычные места, в которых можно отдохнуть и посмотреть на растения.-5

Парк «Красноярские Столбы»

Парк основан в 1925 году, его площадь составляет около 47 тысяч гектаров. Парк славится своими гранитными столбами — скалами необычной формы высотой до 100 метров: они были сформированы миллионы лет назад в результате вулканической активности и последующей эрозии. Здесь растет 874 вида растений, живет 226 видов птиц и 61 вид млекопитающих.

В последние годы появился интерес на хакинг и пикники, люди активно ищут в интернете самые необычные места, в которых можно отдохнуть и посмотреть на растения.-6

Сочинский национальный парк

Один из первых национальных парков России, основанный в 1983 году, сейчас расположен на территории города Сочи и занимает площадь около 193 тысяч гектаров. Флора парка насчитывает более 1800 видов растений, многие из которых эндемичны и редки, например, сочинская магнолия. На территории есть множество водопадов: парк «33 водопада», Ореховский и Агурские.

В последние годы появился интерес на хакинг и пикники, люди активно ищут в интернете самые необычные места, в которых можно отдохнуть и посмотреть на растения.-7

Парк «Орловское полесье»

Именно эти места вдохновляли многих на написание книг: легенд о трех богатырях и в тургеневских «Записках охотника». Парк занимает территорию около 77 тысяч гектаров, включая лесные и болотистые участки, мелководные озера и участки с мелиорированными землями.

В последние годы появился интерес на хакинг и пикники, люди активно ищут в интернете самые необычные места, в которых можно отдохнуть и посмотреть на растения.-8

Здесь растут широколиственные и смешанные леса, поэтому повсюду можно встретить дубы, ели, березы и осины. Сюда едут многие орнитологи, потому что парк имеет статус важного птичьего территориального участка, защищающего места гнездования и миграции редких видов птиц.

Остров Врангеля

Это уникальная природоохранная территория в российской Арктике, в Северном Ледовитом океане. Общая площадь заповедника — около 22 тысяч квадратных километров, из которых остров Врангеля занимает около 7000 квадратных километров, а остров Геральд — около 11 квадратных километров.

В последние годы появился интерес на хакинг и пикники, люди активно ищут в интернете самые необычные места, в которых можно отдохнуть и посмотреть на растения.-9

Остров Врангеля обладает удивительно богатой арктической флорой: здесь растет более 400 видов сосудистых растений, что делает его одним из самых богатых по флористическому составу регионов Арктики. На острове можно встретить редкие и исчезающие виды животных: полярных и белых медведей, моржей, серых китов.

Смоленское Поозерье

На территории парка есть более 30 озер, среди которых самые крупные и известные — Сапшо, Баклановское, Руднянское и Чистик. А еще в парке произрастает более 800 видов растений, включая редкие и исчезающие виды. В парке растут смешенные и хвойные леса, которые активно начали защищать с 1992 года от компаний, которые хотели их вырубить.

В последние годы появился интерес на хакинг и пикники, люди активно ищут в интернете самые необычные места, в которых можно отдохнуть и посмотреть на растения.-10

Шульган-Таш

Заповедник создали в 1958 году, чтобы сохранить реликтовые леса, редкие виды животных и растений, охранять пещеры Шульган-Таш с их древними наскальными рисунками, датируемыми эпохой палеолита (около 17 000 лет назад).

В последние годы появился интерес на хакинг и пикники, люди активно ищут в интернете самые необычные места, в которых можно отдохнуть и посмотреть на растения.-11

В «Шульган-Таш» поддерживается и развивается традиция бортевого пчеловодства: пчеловоды следят за состоянием бортей, собирают мед и проводят экскурсии для посетителей, рассказывая о значимости и особенностях этого древнего ремесла.

Чтобы насладиться парками и заповедника из нашего списка, понадобиться не один день. Здесь вы сможете увидеть редких животных и растения, поэтому прогулка тут вас точно не разочарует.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также: