Любите ли вы рассматривать портреты? Согласитесь, глядя на портрет, можно многое узнать о человеке.
В допетровскую эпоху светских портретов в России не было. Были парсуны, больше похожие на иконы, чем на картины.
При Петре в русскую культуру стали проникать новые веяния - благодаря иностранным художникам, которых царь приглашал работать в Россию - немецких, французских, итальянских. Не получив признания дома, они отправлялись на поиски счастья в загадочную Московию и для многих она становилась новой родиной. Они не только исполняли заказы двора, но и обучали русских художников. Чьи пенсионерские поездки в Италию, Францию, Голландию также способствовали приобщению к европейской художественной школе.
Очень скоро в России появились свои замечательные мастера: Иван Никитин, Андрей Матвеев, другие художники. Интерьеры домов и дворцов стали украшаться батальными и историческими картинами, натюрмортами, но ведущим жанром русского искусства начала 18 века стал портрет.
В Галерее Петра Великого в Зимнем дворце представлены портреты Петра I, на которых он запечатлён в разные периоды жизни, а также портреты его сподвижников и членов его семьи.
Портрет Екатерины I написан Карелом де Моором в 1717:
Екатерине 33 года. Портрет написан с натуры в Гааге во время второго заграничного путешествия Петра I.
Особое место в художественном наследии эпохи преобразований занимают портреты самого преобразователя - Петра I. Это не только портреты парадные. Есть среди них, например, уникальный портрет - не живописный, а выполненный из воска Бартоломео Карло Растрелли в начале 1720-х. В этом портрете облик императора зафиксирован документально точно:
Парик сделан из собственных волос Петра. Глаза исполнены на золотых пластинах по эмали миниатюристом А.Г. Овсовым. Бюст был приобретён в 1861 у княгини Одескальки императором Александром II для Галереи Петра Великого в Зимнем дворце.
Меня почему-то очень тронул этот детский портрет Елизаветы Петровны, маленькой грустной принцессы:
Детские портреты вообще большая редкость. Портрет небольшой: всего 54 х 43 см, и оттого ещё более трогательный. Датируется он условно, по возрасту изображённой на нём девочки.
Вот портрет царевича Алексея Петровича, выполненный неизвестным художником в первой половине 18 века:
Старший сын Петра I и наследник престола, он учился в Дрездене, много ездил по Европе. Был женат на немецкой принцессе Шарлотте Кристине Софии Брауншвейг-Вольфенбюттельской и имел двоих детей. Но главное - Алексей был противником преобразований Петра I. За что был обвинён в государственной измене.
Ещё один портрет Петра, выполненный художником Питером Ван дер Верфом в Голландии, в 1697-1698 годах, когда Петру было всего 25:
Портрет был куплен бароном Будбергом в Берлине и поднесён в дар императору Александру II.
Портрет Якова Вилимовича Брюса работы неизвестного художника. Первая четверть 18 века:
Яков Брюс - один из ближайших сподвижников Петра, "птенцов гнезда Петрова", по выражению А.С. Пушкина. Здесь он изображён с орденом Св. Андрея Первозванного, полученным 27 июня 1709 за Полтавское сражение, в котором Брюс умело командовал артиллерией.
Ещё один "птенец" - Александр Данилович Меншиков, светлейший князь, генералиссимус, любимец Петра:
На портрете неизвестного художника он изображён с лентой и звездой ордена Святого Андрея Первозванного, орденом Святого Александра Невского и прусским орденом Чёрного Орла.
Портрет Ивана Ивановича Шувалова кисти Ф.С. Рокотова:
Человек передовых взглядов, умный, целеустремлённый, основатель Московского университета и Академии художеств, царедворец, фаворит Елизаветы Петровны, наконец. И при этом человек скромный и не амбициозный.
Интересная часть коллекции - это мозаичные портреты
Вице-канцлер М.И. Воронцов, посетивший Италию в 1746, привёз в Россию мозаику "Апостол Пётр плачущий" работы Ватиканских мозаичных мастерских, подаренную ему папой Бенедиктом XIV.
Эта мозаика так понравилась М.В. Ломоносову, что вдохновила его на создание мозаичного производства в Усть-Рудице Петербургской губернии - первой в России "фабрики делания разноцветных стёкол".
Портрет М.И. Воронцова выполнен в знак благодарности Михаилу Илларионовичу за содействие в развитии мозаичного дела в России.
Живописный портрет М.В. Ломоносова работы неизвестного художника:
Великий русский учёный-энциклопедист, первый российский академик, М.В. Ломоносов фактически возродил древнее искусство мозаики, существовавшее в России ещё в 11 - 12 веках. И разработал рецепты разноцветной смальты путём добавления в неё оксидов различных металлов.
Портрет императора Петра I (смальта, римская мозаика). За основу этой своей работы Ломоносов взял сразу две картины:
- Луи Каравака для изображения лица,
- Жана-Марка Натье для изображения доспехов.
Портрет отца был преподнесён автором его дочери, императрице Елизавете Петровне, в 1754:
Разрешение Сената на строительство мозаичной фабрики не могло произойти без помощи влиятельного покровителя. Которым стал для Ломоносова граф Пётр Иванович Шувалов – сенатор, активный реформатор и особа, приближённая к императрице.
Мозаичный портрет графа Петра Ивановича Шувалова (брата И.И. Шувалова) был создан в мастерской Ломоносова в 1758:
П.И. Шувалов неплохо обогатился, поскольку умел из всего извлечь личную выгоду, но и хорошего сделал немало, в том числе способствовал основанию мозаичной фабрики Ломоносова "Усть-Рудица".
Портрет императора Петра II создал неизвестный художник в конце 1720-х годов. Сын царевича Алексея Петровича и внук Петра I, этот мальчик-царь вступил на престол 7 мая 1727 после смерти Екатерины I. 30 ноября 1728 произошло его обручение с Екатериной Долгорукой, однако вскоре он заболел оспой и умер в день предполагаемой свадьбы.
Неизвестный художник. Портрет Петра III. Россия, 1762. Он тоже был внуком Петра: сыном его рано умершей старшей дочери Анны. А также внучатым племянником короля Швеции Карла XII и претендовал на шведский престол, именно к этому готовился. Судьба распорядилась иначе.
Портрет будущей императрицы Екатерины II кисти Георга Кристофа Гроота. У неё тончайшая талия. Ей всего 16 лет. Она изображена в ярком атласном платье с красной муаровой лентой и знаками ордена Святой Екатерины:
9 июля 1744 - примерно тогда и написан портрет - София Фредерика Августа перешла из лютеранства в православие и получила имя Екатерина Алексеевна. На следующий день она была обручена с Петром Фёдоровичем, которому только исполнилось 17 лет. 1 сентября 1745 их обвенчали.
Портрет императрицы Елизаветы Петровны работы Георга Христофа Гроота, придворного портретиста, мастера поз, тканей, кружев, драгоценностей, причёсок, интерьеров:
К сожалению, Гроот очень рано ушёл из жизни - ему было всего 33 года - причиной стала бушевавшая тогда эпидемия холеры.
Портрет графа Петра Борисовича Шереметева кисти И.П. Аргунова:
А под самый занавес - портрет Екатерины II, уже императрицы, перед зеркалом - работы Вигилиуса Эриксена:
Портрет - единственное занятие, которое меня интересует, в связи с чем я надеюсь в будущем встать в ряды если не самых знаменитых, то по крайней мере наиболее известных и уважаемых портретистов.
И Россия предоставила ему такой шанс. 15 лет при русском дворе он занимался любимым делом - писал портреты императрицы и её придворных. Написал самые разные портреты Екатерины (все написаны с натуры): от крошечных миниатюр в драгоценных рамках до огромных парадных портретов, таких, как этот - в коронационном платье и знаменитой алмазной короне.
Здесь можно почитать про коронационные платья русских цариц: