Рассказываем, почему чаще всего возникает перелив, каким растениям он не страшен и как помочь растению, если залив всё же произошёл и оно вот-вот погибнет.
Возможно, нам будут интересны другие наши статьи:
Для начала хотим вас успокоить. В половине случаев залива растений, вашей вины нет. А если есть, то лишь косвенно. Ведь мало какой любитель растений будет делать это намеренно. Гораздо чаще перелив возникает из-за незнания каких-либо процессов, происходящих в растении и земле.
Покупая голландское растение в магазине, порою вы можете получить красивую табличку, точнее стикер, который воткнут в горшок с растением. И на нём написаны ключевые правила ухода: освещение, частота полива, подкормок... И здесь самая большая проблема.
Ведь климат в России и Нидерландах разный. Условный полив 2 раза в неделю для Голландии норма, а для большей части России нет. Мало какой житель тёплых регионов, может понять, каково это, когда земля не просыхает неделями. И как можно не поливать растение по много дней. Ведь у него пара дней и всё - растение скоро начнёт засыхать.
Очень много рекомендаций по выращиванию комнатных растений идут именно от коллекционеров и заводчиков, которые проживают в тёплых регионах России, например, в Краснодарском крае. Однако эти рекомендации не годятся, например, для Воркуты. Да и для Москвы тоже.
Поэтому лучшее, что вы сможете сделать - ПЕРЕСТАТЬ ПОЛИВАТЬ РАСТЕНИЕ ПО ГРАФИКУ! Поливайте растение строго по необходимости. А также в зависимости от растения, состава субстрата, в котором оно растёт, микроклимата, времени года и тд. Всё перечисленное влияет очень сильно.
Однако есть растения, которые залить довольно трудно. Как правило, это те растения, которые прекрасно растут с водой в поддоне или вообще полностью стоя в воде, как букет. К таким растениям относятся большинство эпипремнумов, драцена сандериана (Лаки), саррацении, селагинеллы, большинство папоротников (кроме эпифитов) и др.
Однако по этой причине все эти растения не переносят засуху, превращаясь во что-то подобное:
Есть так же растения, которые способны запросто оклематься после перелива. Но и здесь важную роль играет тот факт, перешло ли растение точку Х или нет. Всегда есть определённый момент, после которого спасти растение будет в принципе невозможно.
Когда растение уже не спасти?
Когда корневая шейка или основание стебля стало мягким и тёмным - это значит, что пошла гниль. Примерно так:
Даже если, выкопав растение, вы обнаружили, что гниль ещё не захватила корень, шансов у растения выжить всё равно мало. Даже за счёт черенка. Увы, в залитом растении быстро происходят необратимые физиологические изменения, незаметные глазу, но мешающие частям растения функционировать дальше.
- Меньше всего шансов оклематься после залива у суккулентов, хой, некоторых Ароидных, Марантовых, деревьев и тд.
- А вот чаще всего возвращаются "с того света" орхидеи, росянки, эпифитные папоротники, фиалки и тд
Как спасти растение после залива, если момент Х ещё не настал?
Прежде всего вытаскиваем растение из горшка, убираем лишнюю землю и осматриваем корни. Гнилые корни удаляем, срезав до живого.
Убирать всю землю с корней не стоит - у растения и так стресс, не стоит его усугублять.
Дальше вооружаемся бумажными полотенцами, сухими салфетками и тд. Оборачиваем ком с корнями ими, ждём пока бумажное полотенце напитается водой, затем меняем на сухое. И делаем так до тех пор, пока ком земли не останется достаточно сухим.
Вы можете также попробовать просто отжать ком земли, однако далеко не все растения обрадуются такому. Не стоит отжимать ком у всех деревьев, у Ароидных, суккулентов и остальных растений, которые могут просто поломаться от механического воздействия.
После подобной процедуры переходите к "правильному" режиму полива постепенно. Пока растение восстанавливается поливайте его тихонько, просто поддерживая землю слегка влажной. Полезны недолгие периоды подсушивания между поливами, но только для устойчивых к этому растений: фикусов, ароидных и тд.
Для быстрой реабилитации растения используйте Корневин, Циркон, янтарную кислоту, Аминозол и другие препараты, которые используются ПОСЛЕ стресса. Такие препараты, как Эпин, Силиплант, HB-101 использовать не стоит - время упущено.
Спасибо, что дочитали до конца! Здоровья вам и вашим зелёным друзьям! #exotica
Возможно, нам будут интересны другие наши статьи:
______________________
Огромное спасибо всем, кто поставит палец вверх и поделится статьёй в соцсетях! Чтобы нас не потерять, обязательно подписывайтесь по ссылке: канал Exotica ! Ну, а кто хочет приобрести экзотическое или хищное растение себе или в подарок, вам сюда: магазин Exotica ! ♡