Вчера всей семьей побывали в Троицко-Сергиевской лавре. Скажу честно, начали собираться ее посетить еще до рождения младшего сына. И вот все-таки доехали. Младшему уже 6 лет.
В Ризницу, к сожалению, мы не попали. Но само место впечатлило. Одно дело читать в учебнике, а совсем другое пройтись там, где русские воины защищали свою Отчизну, прикоснуться к стенам...
В Лавре много народа. Люди приходят, уходят... идет постоянный поток. Люди разные. Кто-то в инвалидной коляске сам, а кто-то катит коляску с младенцем. Кто-то еле переставляет ноги, наваливаясь на палки, а кто-то скачет вприпрыжку. Много семинаристов и молодых священников с женами или еще невестами или без них.
Около раки Серия Радонежского служба идет постоянно. Священнику все время приносят записки о здравии и подкладывают стопочкой. Батюшка всякий раз кивает и продолжает свое дело. К раке стоит очередь. Застаиваться рядом никому не позволяют, чтобы не создавать толпу. Подошел, приложился, отошел в сторону и молись, сколько душа просит. Никто не прогонит. Но не стоит перед ракой, не давая подойти никому. Застоялся, сделают замечание тихо-тихо, но попросят пусть других. Все логично, просто и понятно. Мне, кстати, сделали замечание, застоялась на месте. Виновата.
Потом мои мужчины вышли из храма, а я решила написать записки о здравии и отнести их к священнику. Короче, задержалась. Ф
Выхожу позже. И прямо на входе сталкиваюсь с женщиной. Она "поймала" другого священника и "начинает скандал" (иначе я назвать это не могу).
- У меня муж на СВО, а он меня выгоняет. Я за мужа пришла помолиться, а он: отойдите, дайте и другим подойти! Это что за отношение!!! И я говорю, что у меня муж воюет, мне надо. А он в ответ: перед Богом все равны. Молиться можно и рядышком, а другие пусть приложатся. Что значит "все равны"? Это он на что намекает? Он что, хочет сказать, что мой муж такой же, как тот забулдыжка, что после меня стоял? Мой муж кровь там проливает, что вы все тут могли мирно жить!
Батюшка, осторожно взяв даму за локоток, пытался отвести ее в сторонку, что-то тихо-тихо ей отвечал (я даже не расслышала). Но дама сдаваться не собиралась. Она пришла точно не просто помолиться за мужа, но и поскандалить с окружающими. Вырвав руку, она чуть ли не на крик перешла (и это на пороге храма):
- А я говорю, что мой муж стоит молитвы и стоит того, чтобы я стояла там столько, сколько захочу. А остальные и подождать могут. Им спешить некуда. У них никто кровь не проливает. И эти его слова: перед Богом все равны - это просто терроризм откровенный, ущемление моих прав, оскорбление. Я этого так не оставлю! Я на вас управу найду! Сообщу, как вы относитесь к нашим воинам!
На ее крик сдвинулись вокруг люди, осторожно ее оттеснили от входа и что-то стали тихо-тихо говорить. Священник, что самым первым начал с ней разговаривать, говорил, опустив голову, с таким добрым и мирным выражением лица, что казалось он может успокоить разъяренного льва.
Не стала ждать завершения конфликта. Мне стало понятно, что здесь люди, видимо, привыкшие сталкиваться с мирянами, не понимающими, что мир огромен и они не самая важная в нем персона, что как-то да успокоят развоевавшуюся дамочку.
Но возвращаясь домой, я все думала: но ведь эта дамочка искренне уверена, что теперь она только на основании того, что ее муж ушел на СВО, имеет задерживать очередь и требовать к себе особого отношения. Не она воюет. Не она проливает кровь. Не она рискует жизнью. Но все права имеет она. И все обязаны немедленно расступиться и все ей уступить.
И не надо говорить про стресс и нервное истощение. За ней стоял "забулдыга" - человек, который пришел со своей болью. И кто знает, какая боль у него. Возможно, что еще большая, чем у этой женщины.
В свое время друг моего брата, когда его сын попал в реанимацию, также умчался в Лавру и просил Господа о милости днем и ночью. Ребенок поправился. Сейчас уже школу успел окончить. Сам подумывает о том, чтобы создать семью. А отец его до сих пор вспоминает с ужасом, как он несколько дней не выходил из Лавры, боялся уснуть, чтобы вдруг не угасла молитва. Не всегда все то, чем кажется.
А уж угроза священнику, что "на него найдут управу" - это дно. То есть дама нашла отличный способ, как добиваться своего: надо погромче кричать, что ее - жену участника СВО - обижают, ущемляют, не пускают, значит, дискредитируют ее мужа и армию в целом. То есть, здравствуй 37 год, когда любой конфликт быстро и просто решался с помощью доноса в компетентные органы. Страшно...