За последние 5-8 лет лет абхазские вина вышли на совсем другой уровень. Раньше о них особо никто не знал и не слышал. А в сетевых магазинах продавали максимум несколько брендов, и то, только самых популярных. Теперь же ассортимент включает в себя более десятка разных наименований.
При этом нельзя сказать, что их вина бюджетные. В среднем за бутылку вина из Абхазии придется заплатить 400-500 рублей. Стоят ли они своих денег? Здесь каждый сам решает нравится ли вкус и аромат абхазских вино или нет. Лично я не любитель того же вина Лыхны. Почему? Не устраивает переслащенный, несбалансированный и слишком просто вкус ягод.
Скажите честно, вы никогда не задумывались над тем, из чего на самом деле производят абхазские вина, учитывая, что их климат и земля не совсем подходят для успешного выращивания винограда в промышленных масштабах? Об этом говорят даже местные жители. Сегодня я вам об этом расскажу. А также мы выясним, пьют ли популярное вино Лыхны, Апсны и не только в самой Абхазии.
Достаточно ли в Абхазии винограда для производства такого огромного количества разных вин?
Сотни тысяч людей покупают абхазские вина, но при этом ничего про них не знают. Основным производителем вина в Абхазии считается компания "Вина и воды Абхазии". Они изготавливают выпуском такие виина как Апсны, Лыхны, Амра, Радеда, Чегем, Эшера и т.д. Список внушающий, я бы сказал, огромный. Это я перечислил только красные вина и то не все. Знаете, сколько бутылок вина в год производят только для российского рынка? Уверен, число вас удивит - около 25 млн бутылок. Думаю, не трудно посчитать, сколько это миллионов литров вина.
Допустим, у них хорошо оборудован завод и мощностей хватает для того, чтобы производить столько вина в год. Вопрос в другом, откуда у них столько винограда? Вы представляете, какой объем винограда нужен для изготовления хотя бы 1-2 млн бутылок? Из официальных источников известно, что общая площадь виноградников крупнейшей компании "Вина и воды Абхазии" составляет плюс-минус 700 гектаров. Но для производства 25 млн бутылок вина в год потребуется виноградник с площадью около 3500-4000 гектаров. А таковых возможностей у них нет.
Потому мы можем сделать вывод, что в Абхазии не хватает виноградного сырья для промышленного изготовления вин в количестве 20-30 млн бутылок в год. Откуда же тогда виноград? Или может быть, вино производят из так называемого "порошка", разводя его спиртом? Давайте разбираться.
Из чего делают абхазские вина, если у них нет столько винограда?
Если вы думали, что большинство вин в Абхазии делают из порошка, то оказались неправы. Вряд ли кто-то из компаний будет тратить деньги на закупку порошкового виноматериала, который представляет собой сухой винный концентрат. Для производства такого количества вина данный способ нецелесообразен с финансовой точки зрения.
Потому абхазы нашли более действенный и дешевый способ для потокового производства вина. Они закупают дешевый сухой виноматериал у стран, которые избавляются от излишков урожая - Молдовы, Румынии и т.д. Простыми словами, они покупают балковое сухое вино, а затем у себя на заводах подслащивают его, чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества.
А как же тогда из сухого вина делают полусладкое, если сахара в нем не осталось? Хороший вопрос. В таком случае производители самостоятельно добавляют необходимое количество сахара, следующая прописанным техническим характеристикам для полусладких, сладких, десертных, крепленых вин.
Кроме сахара подсластителем может служить концентрированный виноградный сок, а также бекмес. Однако вина, которые подслащенные таким путем не могут похвастаться богатой палитрой вкусов и ароматов. Этот метод применяют для изготовления бюджетных вин из массмаркета, как в случае с Апсны или Лыхны.
А как же тогда делают качественные полусладкие вина? Путем естественной остановки ферментации, во время которой сахар, содержащийся в виноградном соке, превращается в алкоголь. Это если объяснять максимально простым языком.
Покупают ли в Абхазии магазинные вина по типу Лыхны или Апсны?
За всю свою жизнь я трижды был в Абхазии. Климат понравился, природа тоже. Встречались как отзывчивые, добродушные люди, так и не очень. Последняя поездка была в 2022 году. Ездил не сам, а с семьёй. Отдыхал там две недели. Доводилось общаться с местным населением. Спрашивал их, пьют ли они вина, которые продают в магазинах.
Примерно 70% человек из опрошенных сказали, что не доверяют качеству местных вин. А если покупают, то домашнее, российские или импортные марки. Оставшаяся часть людей действительно покупает абхазские вина разных брендов, потому что по их мнению цена соответствует качеству. И они не видят смысла переплачивать за иностранную марку. Как я понимаю, у каждого индивидуальных подход к выбору вина.
А что вы скажете - вам нравятся абхазские вина или нет? Пишите свое мнение в комментариях. Также не забывайте подписываться на наш канал, чтобы быть в курсе последних новостей и обзоров.