Кэмпбелтаун - это один из пяти регионов Шотландии, в которых делают односолодовый виски. Когда-то он считался центром производства односолодового виски, но сегодня из всего сто хдесь было осталось только 3 винокурни. Это Springbank, Glengyle, Glen Scotia. Они занимают крошечную нишу на рынке, но это не значит, что он не стоит внимания, а совсем даже наоборот. Например, Glen Scotia на последнем конкурсе Scotch Whisky Masters 2024 давеча получила золотые медали в разных категориях.
Винокурня Glen Scotia за всю свою долгую жизнь она прошла через массу испытаний, как и множество других винокурен Шотландии, пока в 1996 году не попала под крыло компании Loch Lomond Distillery Co., которая решила поддержать и помочь возродить тот самый дух Кэмбелтауна. Годовой объем производства винокурни более около 700 тыс. литров. Торф в его производстве участвует, но не фанатично. Чисто штрихом. Интересный факт, говорят, что на винокурне обитает призрак бывшего владельца Дункана МакКалума, который умер в 1930 году и рабочие стараются не посещать определенные места с наступлением темноты. Ниже представлен их виски 10-ти и 15- летней выдержки. Он будет Вам точно интересен.
Glen Scotia 10 Years Old (40%)
Этот односолодовый виски относительно новое дополнение в основную линейку винокурни и появился там в 2021 году. Все 10 лет он провел в бочках из-под бурбона первого наполнения. Благодаря прибрежному расположению винокурни, виски обладает нежным морским ароматом с нотками соли, которую можно найти между тонами фруктов и специй. В целом это довольно легкий, приятный летний виски в котором все ровно и ничего не выпирает. Хороший, простой и понятный виски на каждый день так сказать. Некоторые считают, что по профилю он ближе к бурбону, но думаю, что это за уши притянуто. В общем, им хорошо начинать знакомство с этим самобытным регионом и, быстрей всего, для этой цели он и создан.
Аромат яркий, очень приятный. Есть ноты ванили, прибрежного морского воздуха, зеленых яблок, вереска и маленькая восковая нотка. Вкус ровный с нотами цветов, вишни, смородины, апельсинового мармелада, ананаса и ванили на фоне мягких дубовых оттенков. Послевкусие средней длины суховатое, с нотами ванили, дуба и ириски.
Glen Scotia 15 Years Old (46%)
Этот односолодовый виски был выпущен в 2015 году в рамках редизайна ассортимента винокурни. Этот 15-летний напиток выдерживается в бочках 14 лет выдерживается в бурбонных бочках Fine-Bourbon Cask, затем 1 год в бочках из-под бурбона первого наполнения, а затем 6 недель в бочках из-под хереса Олоросо первого наполнения. Что интересно, здесь 5% от общего объёма составляет дымный виски с 20-30ppm. Разливается в бутылки крепостью 46% без холодной фильтрации.
Добротный, мягкий и плотный виски с хорошим многоплановым ароматом, который, правда, не совсем стыкуется с тонами во вкусе. Может поэтому он интересен. Раскрывается он медленно и печально. Все в нем максимально переплетено, но без всякого выпирающего. Очень располагает для неспешного потягивания, хоть летом, хоть зимой. Добавление пары капель воды увеличивает количество фруктовых нот и делает его чуть слаще. Хороший виски для посидеть подумать, как дальше жить.
Аромат весьма привлекательный и состоит из нот абрикосов, меда, карамели, лимонной цедры и дуба. Сладкий и с большой глубиной. В сложном вкусе те же ноты абрикосов и остального, но к ним добавляются тона имбиря, перца, кукурузные хлопья, фундука, а также оттенки морского бриза и специй для выпечки. Послевкусие средней длительности, сухонькое, с нотками новой древесины и специй.
P.S. Завтра выйдет продолжение о виски Glen Scotia, также получившие золотые медали, но уже покрепче.