Найти тему
Чайный Лис

Китайский чай - Те Гуань Инь.

Здравствуй дорогой друг!

Сегодня я хочу тебя познакомить с Фуцзяньским полуферментированным улуном Те Гуань Инь, она же Богиня Милосердия.

Назвали чай в честь мифического существа — бодхисаттвы Гуань Инь.

Производить Те Гуань Инь начали в 17 веке на юго-востоке Китая. Родной дом этого чая считается деревня Сипин уезда Аньси провинции Фуцзянь. Постепенно популярность Те Гуань Инь стала повышаться и производство распространилось и в других районах Китая, на Тайване, а также в Таиланде, во Вьетнаме, Бирме и Японии. За пару веков Те Гуань Инь стал известным во всем мире.

Тегуаньинь производят круглый год, но самый качественный урожай весеннего и осеннего сбора. Весенний — более легкий, осенний — плотный.

Обрабатывают чай в 5 этапов:

  1. Подвяливание. Сушка на солнце;
  2. Встряхивание. Загружают листья в бамбуковый крутящиеся барабан и в ней чай встряхивается. За счет трения листьев друг об друга происходит химическая реакция, которая и закладывает основной вкус Те Гуань Инь. После данной обработки листья выдерживают на подносах в темном помещении. Цикл встряхивания и выдержки может повторяться несколько раз.
  3. Прожаривание и скрутка. Листья отправляются в газовые печи и там чай прожаривают до нужного состояния (фиксируется вкус). После прожаривания листья помещают в установку для сминания. В это время из них выделяется ценный сок. Стадии прожарки и сминания чередуются и повторяются несколько раз.
  4. Сушка. Листья протряхивают от веток, сушат на крутящихся подносах при высоких температурах.
  5. Очистка. Последний этап, который включает в себя очищение вручную от черенков, а есть даже сорта, которые идут сразу с черенками (пробовала, очень рекомендую).

Выделяют разные степени ферментации:

  • Хуа Сян (цветочный аромат) – этот вид чая проходит самую быструю ферментацию в течение 12 часов;
  • Сяо Чжэн (малый вкус) – вид чая, который проходит ферментацию в течение 16 часов;
  • Сяо Цин (малая зелень) – ферментация этого чая длится уже около 24 часов;
  • Го Сян (фруктовый аромат) – у этого сорта самая длительная степень ферментации – 48 часов.

Мое знакомство с Те Гуань Инь.

-2

Именно с этого чая началось мое вхождение в чайную культуру. Я искала то, что сможет дать расслабление и очищение головы от мыслей. И вот один хороший человек сказал - попробуй Тегуаньчик).

Как слепой котёнок я пришла в ближайшую чайную и сказала - хочу Тегуаньчик. Как сейчас помню чайный мастер мне рассказывает про проливы, что как называется, предложил понюхать чай, что оказывается этого Те Гуань Инь несколько сортов.

Ну чтож) отправилась я в это путешествия и до сих пор Те Гуань Инь один из моих любимых чаев).

Аромат. Яркий запах скошенной травы и цветов.

Цвет. Светлый липовый оттенок.

Стойкость. Пробовала разные сорта и могу сказать, что держит долго.

Вкус. Весенний, цветочный, свежий.

Эффект. Всегда расслабляет, умиротворяет. Стабилизирует состояние, хочется замедлиться, подумать. Хорошо помогает при творческой деятельности, например, люблю его пить, когда снимаю видео, монтирую или пишу статьи. Эффект всегда стабильный вне зависимости от собственного состояния.

Полезные свойства:
- очищает сосуды;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает работу органов пищеварения;
- препятствует росту и развитию злокачественных новообразований;
- способствует быстрому и эффективному похудению;
- поддерживает гигиену рта, препятствует развитию кариеса;
- помогает улучшить память и концентрацию внимания.

Моя личная оценка чая 5/5.

На этом обзор китайского чая Те Гуань Инь я заканчиваю. Надеюсь, мой опыт поможет тебе с выбором. А если ты уже пробовал - буду рада обратной связи в комментариях.

Для того чтобы купить у меня данный чай или любой другой из ассортимента магазина Чайный Лис напиши мне в вк сообщество или в телеграм канал.

Помогаю с подбором, все объясняю, радую ценами и чайный вайбом!

Еда
6,93 млн интересуются