Среди множества косметических ингредиентов нелегко разобраться, какие полезные, а какие нет. Рассказываем, какие компоненты лучше всего обходить стороной.
✖️Формальдегид (formaldehyde)
Используется в косметике как консервант, обладает противомикробным и противогрибковым действием. В больших количествах токсичен. Провоцирует онкологические заболевания, аллергию, дерматиты и экземы Именно поэтому многие страны запрещают или ограничивают его применение. Например, Канада в средствах для лица и тела разрешает использовать не более 0,2% формальдегида.
✖️Формальдегид-релизеры (formaldehyde releasers)
Вещества, которые постепенно высвобождают формальдегид для увеличения сроков годности. Некоторые из них: DMDM hydantoin, diazolidinyl urea, imidazolidinyl urea, quaternium-15, bronopol.
✖️ Метилизотиазолинон (methylisothiazolinone)
Консервант, часто добавляется в средства для мытья. Существует риск аллергической реакции на компонент.
✖️Феноксиэтанол (phenoxyethanol)
Используется в качестве консерванта. Может вызывать аллергию, негативно влиять на центральную нервную систему. Из-за высокой поглощаемости слизистыми небезопасен для детей и кормящих мам.
✖️Бензойная и сорбиновая кислоты (benzoic acid, sorbic acid) и бензиловый спирт (benzyl alcohol)
Также используются в качестве консервантов, могут вызывать покраснения, аллергию, особенно на чувствительной коже. Бензиловый спирт входит в список 26 самых распространенных аллергенов, утвержденный Европейской комиссией.
✖️ Фталаты (phthalate (BBP), dihexyl phthalate (DHP), diisodecyl phthalate (DIDP), dibutyl phthalate, dimethyl phthalate, phthalic acid, diethyl phthalate (DEP))
Применяются для фиксации ароматов.
Они накапливаются в организме и могут вызывать гормональные нарушения, отрицательно влияют на репродуктивную функцию, провоцируют астму и аллергию. Могут скрываться в составе продукта под словами «отдушка», «парфюм», «fragrance».
✖️ Некоторые синтетические ароматизаторы (alpha isomethyl ionone, amyl cinnamal, amyl cinnamate, benzyl salicylate)
Они могут вызывать раздражение на коже и аллергическую реакцию.
✖️ Оксибензон (oxybenzone)
Относится к классу химических фильтров, защищающих от ультрафиолета. Проникает в кровоток, увеличивая допустимую концентрацию даже после одного нанесения. Обнаруживается в крови спустя несколько дней. Негативно влияет на эндокринную систему.
✖️ Минеральное масло (Paraffinum Liquidum)
Его получают во время переработки нефти. Попадая на кожу, оно образует пленку. При злоупотреблении может мешать обновлению рогового слоя, закупоривая поры и вызывая воспаления.
✖️Этиловый и денатурированный спирты (ethanol или ethyl alcohol, alcohol denat)
Эти простые одноатомные спирты могут сушить кожу и вызывать раздражение.
✔️ Однако не стоит обходить стороной весь alcohol: жирные многоатомные спирты, такие как цетеариловый спирт (cetearyl alcohol, cetostearyl alcohol), цетиловый спирт (cetyl alcohol), бегениловый спирт (behenyl alcohol) работают как масла: смягчают кожу и удерживают влагу внутри.
✖️Некоторые силиконы (dimethicone, cetyl dimethicone, cetearyl methicone, dimethiconol, stearyl dimethicone, trimethylsilylamodimethicone, amodimethicone)
Их используют для получения эффекта мягкой и гладкой кожи. Они работают на поверхности кожи, создают непроницаемую разглаживающую плёнку и могут спровоцировать сухость.
Расскажите, как вы обычно подбираете уход? Читаете составы, описания? Какие ингредиенты вызывают у вас сомнения?