Первые мои потери были совершенно логичны — я ещё мало читала, покупала деревья и кусты спонтанно. Но потом, когда уже начала в чём-то разбираться, терять деревья было очень грустно.
Как я уже рассказывала, я веду табличку, где записаны все мои победы и поражения.
Первыми были потеряны форзиция средняя Weekend, вишня войлочная, ива цельная Hakuro-Nishiki.
С вишней войлочной забавно получилось. После покупки весной она сразу шикарно процвела, ну потому что из питомника, что ж не цвести? Следующей весной я поехала покупать ещё такую вишню, чтобы умножить красоту. А продавец так на меня скептически посмотрела и спросила, не вымерзла ли моя первая вишня? Я победно сказала, что всё в порядке. Купила вторую вишню и… Первая вишня этой же весной не проснулась, а вторая выпала после следующей зимы.
Да, знаю, что у некоторых зимует, но у нас вот так.
То же самое с форзицией — цвела только после покупки. А иву Hakuro-Nishiki я купила сразу в трёх экземплярах. И, постепенно, научилась её сохранять. Но капризная ива, всё-таки.
Были и ещё такие же потери и этот опыт мне помог, конечно. Стала искать информацию, составлять списки желанных растений. Старалась не поддаваться на соблазны в питомниках.
Но, всё-таки совсем избежать разочарований не удалось.
Очень сильное огорчение было с елью Хупси Picea pungens Hoopsii. И я себя виню в этой неудаче. Это было первое большое, почти полтора метра дерево, купленное в комах. Я сделала много ошибок: сажала в июле, по жаре, не проверила корневую шейку, слишком часто поливала. В следующем сезоне, когда мы выкопали эту погибшую ёлку, то корневая шейка была заглублена, корни в коме жёстко обрублены, да и летом поливала не только я, но и дожди – залила я её.
Вот фото 2017 года, я притеняла её, надеялась на что-то. Хвойные умирают долго. Но новых приростов так и не было.
Следующим огорчением был каштан конский Aesculus hippocastanum. Здесь мне винить себя не в чем. Каштаны плохо растут в наших северных краях, но бывают исключения. Меня сбил с толку прекрасный каштан в нашем дачном посёлке, растущий у одного дома. Ну я и соблазнилась. Пару лет рос наш каштанчик, а потом выпал. И фотографии не осталось.
Ох, как же мне хотелось заполучить клен ясенелистный, американский Фламинго Aser negundo Flamingo. Первую же зиму не пережил. Не наше это растение.
Ну это-то ладно, когда сразу уходят “не мои” деревья. Но вот когда дерево уже прижилось и радует своей красотой, а потом “раз, и вторая смена”(с), то вот очень жаль. Так было с яблоней декоративной Роял Бьюти Malus hybridus Royal Beauty. Жила четыре года, цвела, яблочки красовались, но на пятый год засохла как-то враз. Не знаю, что случилось.
Три фотографии. Листайте.
А когда ушла и вторая декоративная яблоня Хелен Malus hybridus Helena, которая прожила пять лет, то я сделала вывод, что яблони сажать рядом с хвойными такая себе затея. Тут надо очень старательно для яблонь создавать правильные условия, а я понадеялась, что сами разберутся. В общем в хвойный сад больше декоративные яблони не сажаю, хотя знаю успешный опыт хороших садоводов.
Клен ложноплатановый, ложнозибольдов (явор) Эск Сансет на штамбе Acer pseudoplatanus, pseudosieboldianum 'Esk Sunset' я покупала в здравом уме и твёрдой памяти. Советовалась с коллегой, у которой на Карельском перешейке рос такой клён. И посадила его в 2019 году. Невозможный красавец радовал меня три года, а потом не вышел из зимы. Да, пограничный для наших мест.
Две фотографии. Листайте.
С багряником на штамбе Амазинг Грейс Cercidiphillum japonicum Amazing Grace была целая история. Пришёл он весной 2020 года. Сами понимаете, что это было за время. С большими трудностями добрался багряник наконец-то до дачи. Выглядел он странно. На штамбе высотой 140см в разные стороны росли длиннющие ветки. Ну прямо, как усы у таракана. Так его и прозвали — Таракан. Да и прививки на штамбе были очень странные. Я такого не видела больше нигде.
Сначала дерево стояло в холодной бане, потому что был ужасный май со снегом и заморозками. Потом я его посадила с уже развернувшимися листиками, а заморозки вернулись и сожгли ему листья. И вот сижу я утром под багряником, поливаю его в надежде, что оклемается и чувствую дивный запах. А пахнет, как на кондитерской фабрике — шоколадом, конфетами, печеньем. И тут я понимаю, что это пахнут увядшие листья! Ну да, я читала, что осенью багряники пахнут сладко, когда увядают листья. Вот и довелось узнать воочию.
Ещё пару дней всей семьёй нюхали багряник. А он выпустил новые листики и успешно рос весь сезон. Но летом следующего года засох. Жаль, запах и вправду чудесный.
Выводы? Для себя я решила однозначно, что сажаю растения, которые хорошо растут в наших краях. Ну не экспериментатор я, мне стабильную картинку подавай. И даже если у кого-то хорошо растут багряники, то я же вижу, что это редкие случаи для моих мест.
А вот ели, пихты, сосны — вот это мои ребята!
Сегодня у нас идёт дождь. Уютно шуршит по крыше.