Найти в Дзене

Садовые почвопокровные растения, растущие по мульче

Июнь – время цветения тимьянов!

Я уже писала, что люблю почвопокровные растения.

Острова, засыпанные мелкой фракцией сосновой коры, сами по себе мне не нравятся. Ну что хорошего в коричневой мульче? Выглядит совсем некрасиво. Я хочу, чтобы деревья и кусты росли на естественном фоне. Чтобы под ногами у любимых хвойных расстилались ковры плоских растений.

Первым таким растением стал тимьян. Я его купила в питомнике вместе с другими растениями и посадила на первую клумбу. И это было так давно, что я, купив эти горшочки, даже не записала их названия.

2016 та самая клумба, и сада ещё нет, а соседи хорошо видны
2016 та самая клумба, и сада ещё нет, а соседи хорошо видны

И только потом, на следующий год, когда тимьян вдруг вылез из под всего того, что там росло и зацвёл, я впала в восторг и стала искать название этого растения. Соседи-огородники сказали, что это мох! Они всё, что распластано по земле и имеет маленькие листики, называли мхом. Но тимьян выдал себя запахом. Хотя именно этот, тимьян ранний, пахнет не так сильно, как тимьян обыкновенный или тимьян ползучий. Но это я говорю про запах листьев, который все знают. Потому что запах цветов тимьяна совсем не такой и, правду сказать, невкусный.

Ну вот, по незнанию купила тимьян обыкновенный. Но это оказалось совсем другое растение. Главное, что его высота была 15 сантиметров, а мой, который так мне понравился, всего 5 сантиметров. И тимьян обыкновенный очень агрессивен. Так сеется, так разбегается по мульче, что я с трудом от него избавлялась пару сезонов. Он высокий и рыхлый. А мне нужен был низкий и плотный.

Наконец я узнала название любимого тимьяна Thymus praecox Coccineus, то есть тимьян ранний и он сиреневого цвета. А потом я нашла и посадила тимьян ранний малинового цвета Thymus praecox Red Carpet.

2024  рокарий слева Thymus praecox Coccineus, справа Thymus praecox Red Carpet
2024 рокарий слева Thymus praecox Coccineus, справа Thymus praecox Red Carpet

С тех пор я сажала этот тимьян везде на островах. Прорезала отверстие в агроткани и сажала. А дальше тимьян разрастался по мульче.

Лучше всего рос на мелких камнях в рокарии и на холме.

2024 холм
2024 холм

На мульче растёт в разных местах по разному, но разрастается.

Вот белый тимьян Thymus praecox Albus. Растёт на этом месте третий сезон.

2024 Thymus praecox Albus
2024 Thymus praecox Albus

А это мой эксперимент. Тут тимьян посажен на холмик и ему это понравилось, хорошо разрастается. Я пыталась сфотографировать так, чтобы эти холмики были видны, но что-то не очень получилось.

Три фотографии. Листайте.

Ну или вот просто на мульче растёт. Не так плотно, но всё равно мне нравится.

2024
2024

Про тимьяны вы всё поняли, их много. Вот ещё один, цветёт позднее, листья сизые и имени его я не знаю, купила на рынке. Но хороший, здесь видно, какой он плоский. Пыталась опознать, чтобы найти такой, но не преуспела.

2024
2024

Хорошо разрастается по мульче барвинок. Вот уже на можжевельник горизонтальный Лаймглоу Juniperus horizontalis Limeglow наезжает. Очень медленно этот можжевельник растёт. Надо будет его спасать, убрать немного барвинок.

 2024 Juniperus horizontalis Limeglow
2024 Juniperus horizontalis Limeglow

Но лучше всех в моём саду работают почвопокровными можжевельники горизонтальные Принц Уэльский и Вилтони.

2024 Juniperus horizontalis Prince of Wales
2024 Juniperus horizontalis Prince of Wales

Да, всё забываю показать ещё один мой эксперимент. Прочитала я как-то на странице любимого блога Сад под Петербургом про белый газон. Конечно, в саду Ольги всё совсем по другому устроено. Но есть у меня место, где под мульчёй не лежит агроткань. Вот туда я и посадила белую травку под названием бухарник Holcus mollis Albovariegatus . Это очень мягкая трава, высотой 20-30 сантиметров всего. И разрастается. Посадила я её в 2020 году и вот теперь у меня есть белая полянка.

Бухарник Holcus mollis Albovariegatus
Бухарник Holcus mollis Albovariegatus

Ну что ж, тоже почвопокровник, хотя это немного не по теме, так как растёт не по мульче, а под ней. Пока мне нравится, пусть разрастается и дальше.

А вот вербейник монетчатый не хочет расти по мульче. Пыталась несколько раз, но уходит. Ну что ж, не всем по душе такой метод.

Но мне достаточно растений, чтобы постепенно закрыть коричневую мульчу.

2024
2024