Найти в Дзене

Как запомнить 551 название растений в хвойном саду

У меня прекрасная память на то, что я хочу помнить (с).

01.06.2024
01.06.2024

Да, в моём саду более пятисот растений.

Но начну опять от царя Гороха. Интерес к саду обрушился на меня внезапно. И ничего я про деревья и кусты не знала. Засела в интернете на поиски информации, читала книжки.

Но так, как я люблю систематизировать всё, раскладывать по полочкам, то с самого начала стала записывать все покупки растений в тетрадь.

-2

Просто подряд писала, что купила, куда посадила.

О каких растениях узнала и мечтаю, чтобы они оказались в моём саду.

А потом я попала на цикл лекций Елены Соловьёвой про хвойные. Сад Елены на Карельском перешейке, условия для растений те же, что и у меня.

В тетради появился конспект этих лекций. Это был дорогой подарок, который сэкономил мне много времени и денег. И теперь я знала, какие хвойные мне нужно купить в сад. А какие не нужно, потому что плохо растут в наших краях.

-3

Списки желаний писала почти на каждой странице тетради. И уже понимала, что надо записывать латинские названия, потому что прайсы питомников составляют на латыни. И это очень облегчает жизнь, такие названия понятны в любом месте нашей планеты. Можно не знать языка, но в саду мы с садоводом поймём друг друга, даже если из разных стран.

А вот так называемые “народные” названия вносят путаницу. И если вам захочется найти себе растение, которое хозяйка у себя в саду называет “мох”, то вот вряд ли это вам удастся. Потому что это Thymus praecox, то есть тимьян.

-4

На весну 2018 года я заказала первые 25 горшков в группе совместных закупок. И стало понятно, что листать странички тетради неудобно, надо делать таблицу растений. Вот тут мне очень муж помог. Сделал мне табличку в экселе (это потом её перенесли в гугл-документы). И я стала переписывать все свои растения из тетради в эту табличку. Постепенно все растения, которые я посадила, оказались там. Как видите, записаны русские названия и латинские.

-5

И очень важно, что указано место посадки. Мне сразу не понравилась идея с подписанными бирками, воткнутыми рядом с деревьями (и кустами, и травами, и со всеми, кто посажен). Это чисто вкусовой момент. Мне не хотелось ассоциации с ботаническим садом (это в лучшем случае) или с питомником по продаже растений. Я пробовала такие ярлыки, разные, даже красивые медные полосочки, которые надо вешать на ветки. Нет, мне не нравится. Но знаю, что многим подошёл этот метод. Прекрасно, все мы разные.

Мне подходит способ, когда я всё заношу в таблицу. И вот то, что только купила, и то, что пересадила.

Сейчас в табличке 551 растение записано.

-6

Но это число “жителей” в саду неточное, потому что какие-то растения ушли от меня, а в табличке они есть, помечены цветом. Совсем убирать не хочу, иногда надо что-то вспомнить и про неудачи.

В таблице нет ёлочной живой изгороди (а в ней несколько десятков елей), нет сосен из леса и самосевных (тоже много), нет некоторых кустов, которые сами прилетели когда-то. Я записываю только купленные растения, но все. Вот их более пятисот.

Так как же я запоминаю эти названия? Ну, во первых, то, что очень интересно — само укладывается в голове. Я даже такую цитату нашла.

И, конечно, что-то могу и забыть, но моя табличка со мной. А ещё, делая в интернете заказы, я потом распечатывала эти листы и складывала файлы в папку.

Две фотографии. Листайте.

И вот когда сто раз пролистаешь, прочитаешь — запоминается. Или Гугл в помощь))

А вообще-то сегодня первый день лета! Жара, июнь! Прекрасный мир!

01.06.2024
01.06.2024