Каждый год в середине июня в Неаполе проходит одно из ярчайших гастро-событий — фестиваль пиццы Pizzavillage.
В течение почти десяти дней профессиональные повара, гастро-энтузиасты и любители пиццы со всего мира собираются на родине этого итальянского специалиста и проводят всевозможные соревнования, мастер-классы, развлекательные и образовательные семинары, конкурсы и музыкальные вечеринки, посвященные ее величеству пицце!
С удовольствием погрузимся в атмосферу фестиваля и подберем отличные итальянские вина к самым популярным видам пиццы!
Наша любимица и королева неаполитанской пиццы, конечно, Pizza Margherita! Это, пожалуй, самая известная разновидность блюда, чья история датируется концом 19 века. Считается, что название пицца получила свое имя в честь королевы Италии Маргариты Савойской, которая по достоинству оценила блюдо во время визита в Неаполь 2 века назад. Помимо отличного вкуса, королеву покорил и внешний вид пиццы, напоминающий итальянский флаг – красный от помидорного соуса, белый от моцареллы и зеленый от свежего базилика!
Откроем в честь королевы классное игристое от Valdo - IKI Extra Dry – мягкое, округлое, очень фруктовое, легкомысленное игристое прекрасно оттенит сладость томата и сливочность сыра.
Продолжим с яркой пиццей Quattro Formaggi, где приятный баланс четырех оттенков вкуса разных сыров создает интенсивную и сочную палитру, которую отлично дополнит южный шардоне с выдержкой в дубе Santa Gemma Chardonnay с ароматом спелых фруктов, сладких специй и сливочно-масляными нюансами в продолжительном послевкусии.
Впечатлимся пиццей Frutti di mare с дарами или «фруктами» моря: морепродукты, свежая зелень петрушки, чесночное масло – и вы на побережье Средиземного моря. Сочетаем такую пиццу с супер-гастрономичным розовым вином. Наш выбор - I Pianali Rosato от тосканского хозяйства Tenuta Argentiera. Чарующий аромат клубники, грейпфрута, мяты, сушеных пряных трав Средиземноморья, сбалансированный вкус и продолжительное минеральное послевкусие отлично играет с деликатно-белковыми морепродуктами.
А нашу любимую острую пиццу Diablo Pepperoni с ассорти острых колбасок будем сочетать с тонким и чувственным красным вином из зоны Вальполичелла Valpolicella Classico Superiore от Tenuta Santa Maria di Gaetano Bertani. У этого вина отличная сбалансированная фруктом кислотность, деликатный, мягкий танин и продолжительное фруктовое послевкусие, что позволяет справится с яркой остротой блюда.
Buon appetito!