Найти тему
Артём Выприцкий

Для тех, кто боится одиночества или О чём не писали Камю и Сартр?

Не знаю точно, сколько людей в мире боится одиночества, но мне кажется, что гораздо больше, чем принято думать. Проявления бывают разные: кто-то не может ни с кем не встречаться, кому-то всегда нужен собеседник или хотя бы лайки, а кого-то вечер в квартире без людей может довести до сумасшествия.

Не хотелось бы этого признавать, но я отношусь именно к третьим. Долгое время мне это не доставляло неудобств, но сегодня стало важным.

Психологи часто говорят, что корни проблем, как правило, в детстве. Ну что ж, это легко проверить. Закрываю глаза и вижу: мне 4 года, я в однокомнатной квартире смотрю видеокассету с мультиками. Где мама и папа, я не знаю, но мне это и не интересно. Внезапно мультфильм заканчивается и начинается какой-то боевик про восточные единоборства. Помню, что плохие парни держат руки хорошему и практически забивают его до смерти. Много крови. Я плачу так, что из-за слез ничего не вижу. В горле уже боль от крика. Внезапно появляется мама с покупками и пытается меня успокоить. Что было дальше, я не знаю.

Или так, ещё глубже. Мне года три, я в детском садике играю после полдника. Постепенно родители забирают всех детей. Я остаюсь один с нянечкой, воспитатель уходит домой. На улице стемнело, хотя это была весна или лето. Внезапно забегает мой папа и говорит, что забыл, у него были дела.

Ну что, дорогие фрейдисты, всё понятно? Шансов на ментальное здоровье нет? Или, как сегодня можно говорить в Ютубе и подкастах, "надо проработать"?

Не знаю, наверное. Меня же смущает другое. А стоит ли вообще бояться одиночества? И какое от него есть действенное средство?

Ведь сидели же однажды за парижским столом три друга. Вы слышали их имена, но вряд ли знали, что они знакомы. Альбер Камю, Жан Поль Сартр и Антуан де Сент-экзюпери. Поднимали бокалы, ели французскую еду и говорили. Начинался XX век, модным было всё новое. Эпоха модерна во всех проявлениях. А эти трое придумали свою концепцию. Первая её идея в том, что одиночество - это не плохо и не хорошо. Это факт, оно просто есть и всё. Вторая идея парижских друзей состояла в том, что даже в толпе, в большом городе, люди бесконечно одиноки. Их жизнь чаще всего лишена смысла, их практически никто не знает. Третья идея - каждый из нас должен не существовать в толпе, а жить полной жизнью, во всех её красках. И не быть одиноким. Как именно это сделать, Камю, Сартр и Экзюпери не знали точно - тут были варианты. Но главное жить полной жизнью, что во французском обозначается глаголом exister. Так родился экзистенциализм.

За сто лет как сказано, так и написано на эту тему много. Камю и Сартр уже давно ушли в историю философии. Антуан де Сент-Экзюпери известен лишь "Маленьким принцем". А вот одиночество есть. И страх перед ним есть.

Сегодня я подумал: а что, если у меня есть ответ на то, как осуществить третью идею французской троицы? Жить полной жизнью - это жить ради себя. Но не в потребительском смысле: дом, иномарка, сорочка, Мальдивы. Это коварный путь к одиночеству в запрещённой в России соцсети (назовём её "Фотограмм"). Причём, тоже в толпе - у вас может быть миллион подписчиков и столько же лайков. И тут невольно вспоминается смерть популярного тогда британского комика Бенни Хилла. Один в пустом доме, перед телевизором. И никто даже не заметил.

Нет, жить для себя - это что-то другое. Например, сделать нечто для себя, но для всех. Делать то, что приятно, но приносить пользу людям, делать их счастливее. Написать песню, изобрести новое устройство, лекарство, снять фильм или многое другое. Главное средство от боязни одиночества - твёрдая уверенность, что ваше дело нравится не только другим, но, прежде всего, вам. Быть собой. Быть с собой. И тогда вы никогда не будете одиноки.

Не знаю, что сказать тому мальчику, который ждёт папу в садике до 9 вечера или истошно кричит от страшного фильма дома один. Наверное, что-то про двух прекрасных сыновей, любимую работу или блог в "Дзене". Не знаю. Наверное. Камю и Сартр об этом ничего не писали))

АВ