— Я никак не смогу приходить к вам каждый день, — говорила Алина, — Я вообще-то работаю… Разве что по вечерам…
— Сколько ты на своей почте получаешь?
Алина почувствовала, что Алевтина Михайловна и вправду вцепилась в нее мер--твой хваткой. Девушке не хотелось называть точную цифру, потому что она предугадывала – Алевтина фыркнет презрительно и предложит больше. Но почта – это какая-то надежность. С Алевтиной же ничего неизвестно. Сегодня поманила, а завтра выгнала.
Но гадалка пошла на компромисс, так сильно ей хотелось заполучить девушку:
— Хорошо, давай сделаем так. У меня есть очень обеспеченные клиенты….Когда им понадобятся мои услуги, мы с тобой созвонимся, и договоримся о времени, когда ты ко мне придешь. А потом я уже их позову на этот час. Пиши свой телефон…. Вот сюда, в блокнот.
Был большой соблазн дать первый попавшийся номер, назвать любую комбинацию цифр. Но Алевтина, видно, баба въедливая, она все равно достанет. Позвонит на почту, узнает адрес Алины там… Не оставит в покое.
Алина молчала, раздумывая – есть ли у нее шанс отделаться от гадалки каким-то надежным способом, чтобы – раз и навсегда. Никакая идея не подворачивалась.
— Это грех вообще-то, — наконец, сказала Алина, — Я слишком много на себя беру. Нельзя простому человеку….
— Кому ты говоришь, — перебила ее Алевтина, — Ты же с детства, наверное, всё это видишь….
Слова гадалки попали точно в цель. Алина помнила – когда умерла бабушка, они с Полей были еще маленькими. И мама тогда так горько плакала! Алина не понимала, почему? – ведь бабушка была тут, в этой комнате. Девочка пыталась утешить маму, рассказывая ей об этом. Но мама пришла еще в большее отчаяние. Для нее слова Алины – значили подтверждение у дочери серьезного ди---аг-ноза… Теперь вот и галл—--ции начались.
Мама тогда нашла в себе силы поговорить с Алиной, Она посадила дочку на колени, и попросила ее никому не признаваться в том, что она видит бабушку.
— Иначе тебя заберут в одно такое место…в такую б-оль—ниц-----у, где ты будешь жить совсем одна. Без меня, без Поли…. Нам даже запретят к тебе приходить – поняла?
Маме удалось добиться своего. Алина испугалась навсегда. И теперь, когда она видела тех, кого про себя называла «нездешними», то кивала им, показывая, что знает об их присутствии – и подносила палец к губам – мол, тихо, это наш с вами секрете.
Нездешние отличались от обычных людей тем, что были не такими яркими, реальными. На людях, которые уже перешли через последнюю черту – краски будто выцветали. И чем больше времени проходило с ухода человека, тем бледнее становился его образ. И, в конце концов, исчезал совсем.
— Видишь, — сказала Алевтина Михайловна, верно истолковав молчание Алины, — Когда это пришло в твою жизнь, ты была совсем еще ребенком – невинным, безгрешным. Значит, этот дар ты получила не от темных сил, и дадн от тебе не просто так. Почему же ты не хочешь помогать другим? Знаешь, как переживают люди, потеряв кого-то из близких? Один не успел признаться перед по--ко-йным, другой не сказал как он его любит, кто-то хочет знать, хорошо ли близкому там, за чертой, а еще кому-то надо спросить совет – ведь там все известно наперед…
А если близкий человек пропал, и неизвестно – жив он или у--=мер, представляешь как это тяжело родственникам? А ты могла бы им сказать правду…
— Это значит, вы сами не можете? — напрямик спросила Алина, — Раз я вам понадобилась…
Теперь в цель попала она, и Алевтине Михайловне пришлось подбирать слова.
— Понимаешь, в нашей семье… все женщины из поколения в поколение га--дали на картах, время от времени видели вещие сны…А что касается остального, тут я словно ощупью иду. Чаще всего угадываю – в чем беда человека, стараюсь ему помочь… Но не всегда получается, далеко не всегда. А ты меня поразила – с маху так – только взглянула, и все сказала. Варежка эта – девочки, которую уже давно нашли живой и здоровой….У тебя тоже, что ли, наследственное это?
— Не знаю, — Алина пожала плечами, — Мама, по моему, и карт в руки никогда не брала, во всяком случае, я не видела. Отец… Я его не знаю. Мама говорила, что он цыган. Правда ли, нет ли… Даже хорошей фотографии дома нет, только школьные, где они все вместе фотографировались. Мама с ним в одном классе училась…
Алевтина Михайловна покивала, точно наличие цыганских генов многое объясняло.
— Я тебе на этой неделе позвоню, — сказала она, — Назначим встречу. Да ты даже не спросила, сколько я тебе заплачу….
И гадалка назвала сумму, Алину поразившую – это было больше, чем вся ее зарплата за месяц.
— Представь, как пригодятся вам с мамой эти деньги, как хорошо ты сможешь помочь ей, — убеждала Алевтина Михайловна, и Алина подумала, что экстрасенс, видимо, не совсем безнадежна, раз она каким-то образом узнала, что девушка живет с матерью, и что обе они экономят каждую копейку.
Так, в жизни Алины открылась новая страница. У них с Алевтиной установился негласный договор. Пятница. И еще иногда - суббота. Алина после работы приходила в Черный дом.
Алевтина усаживала девушку в комнату, смежную с гостиной. Потом гадалка занимала свое место за столом – сидела вся такая таинственная и важная. Напускала туман – в прямом и переносном смысле. Чуть заметным дымком исходили ароматические палочки, помогая Алевтине «общаться с Тонким миром».
Племянница впускала очередного важного клиента, готового расстаться с любой суммой, чтобы получить то, что ему нужно. Алина прислушивалась – ей важно было слышать самой, что говорит гость. Практически никто не приходил с какими-то меркантильными вопросами, касающимися денег, конкуренции, бизнеса. Люди приносили Алевтине тяжелый груз – свое горе. Алине оставалось удивляться – какими горькими и обильными слезами, плачут, оказываются и богатые. У одной женщины сын – у которого было все на свете – подсел на на-р----ко-ти--ки, и зави--симость эта была тяжелой. У кого-то дочь ушла из дома, и второй год о ней нет никаких вестей, не только полиция, но и частные детективы не смогли помочь….У третьей….
Если ответ был очевидный, лежал на поверхности, Алевтина справлялась сама. Но гораздо чаще – шла к Алине, молча протягивала ей фотографию или вещь. Порой девушке достаточно было только взглянуть, чтобы сказать: «Жива» или «Жив». Иногда Алина безнадежно махала рукой – мол, человек, которого ищут, уже там, «за рекой».
Но больше всего поразил гадалку один случай. Девушка не могла слышать, что говорила Алевтине сухонькая старушка, которую близкие порывались сдать в дом престарелых, а затем наложить руку на немалое наследство. Муж этой женщины умер уже давно, и теоретически Алина могла различить разве что его силуэт «на том берегу».
Но взяв кольцо-печатку, принадлежавшее старику, Алина сказала:
— Он не может уйти. Он хочет сказать своей жене, и мучается, что не может этого сделать…она его не слышит.
— Что сказать? — Алевтина затаила дыхание.
— Что завещание – в домашней библиотеке, лежит в первом томе энциклопедии, той, что стоит на верхней полке. Этот человек хочет, чтобы все его имущество отошло жене, а после ее см-ерти – досталось благотворительной организации…. Я не могу сказать какой – длинное название – я не вижу….
Алевтина вышла из маленькой комнатки, где сидела Алина в гостиную так стремительно, что халат зашелестел. А поздно вечером, когда девушка давно уже была дома, гадалка позвонила ей, и от волнения подбирала слова:
— Ты представляешь – ведь точно все! Всё сошлось! Шесть лет назад составлено завещание, жене он о нем ничего не говорил, все думали, что завещания нет вовсе. Ну и налетели разные племянники, обычные и внучатые. Об заклад бьюсь, что в своих мечтах они уже разделили состояние дядюшки до копейки. А любимой жене только и осталось бы, что манная каша за счет государства в каком-нибудь доме престарелых…Теперь, благодаря тебе, эта женщина доживет век в своем доме….Ты даешь, конечно… Теперь сарафанное радио сделает свое дело, народ к нам валом повалит.
Алевтина как в воду глядела. Любой город в какой-то степени – большая деревня, и гадалка сразу получила большое преимущество перед своими конкурентами. Люди стремились попасть только к ней. Алевтина Михайловна чуть ли не каждый день звонила Алине и умоляющим голосом просила девушку оставить, наконец, работу на почте…
— Ты будешь у меня получать в десять раз больше…Ну что тебе этих пятнадцать тысяч? Попробуй на них саму себя прокормить… А я предлагаю…
Алина терпеливо выслушивала, в очередной раз отказывалась и вешала трубку. Алевтина Михайловна, хоть и считалась «ясно---ви---дящ-ей, все же не понимала главного. Заглянуть «на ту сторону» Алине было вовсе не так просто. Порой девушка мысленно сравнивала эту работу с доно-р---ством. Уходя от Алевтины Михайловны, она чувствовала себя полностью опустошенной. А если работать с клиентами каждый день, с утра до вечера? Нет уж, спасибо вам большое…
Деньги, которые гадалка платила Алине, конечно, пригодились, и очень. Мать, разум которой все еще находился где-то в сумеречной зоне, казалось, не замечала, что и еда в доме стала лучше, и долги по квартплате будто сами собой исчезли. А главное – можно было теперь щедрой рукой помогать Полине. Возможность что-то сделать для дочери, должна была, в конце концов исцелить и мать.
Себе Алина долго не покупала ничего, но потом Алевтина Михайловна заболела, на какое-то время ей пришлось забыть о клиентах, и девушка получила свободу. И как раз в эти дни проходил Грушинский фестиваль. По дороге с работы Алина завернула в «Спорттовары» - и стала обладательницей маленькой, очень простой палатки. К ней добавились рюкзак, спальный мешок и еще кое-какие мелочи, так что пришлось вызывать такси, чтобы доставить все это добро домой.
— Ты меня бросаешь? — удивилась мать.
Алина подняла растопыренные пальцы:
— Всего на три дня
Мать боялась оставаться на ночь одна. Это не было детским страхом перед темнотой. Мать ждала, что однажды ночью ее изношенное сердце даст сбой. И никого не будет рядом, чтобы вызвать «скорую». Но летние ночи такие короткие… В третьем часу небо на востоке уже начинает светлеть.
Мать еще говорила про Полину, про то, что ей не выйти за забор, опутанный сверху колю----чей проволокой…Как можно отдыхать, когда сестра в клетке? Бесполезно было говорить, что Полина выбрала такой путь сама. Для матери жалость сейчас затмевала доводы рассудка.
И в пятницу, ранним утром, первой электричкой Алина уехала н Мастрюков кие озера. Весь поезд был забит – сейчас сюда из разный городов и весей, люди разных возрастов, и каждый искал свое… Кто-то был фанатом гитары и
бардовской песни, кто-то сам планировал выступать, кому-то просто хотелось потусоваться. И каждый был с поклажей – те же палатки, спальники, рюкзак, гитары.
Рядом с Алиной устроилась теплая компания, и парень в очках и в кепке с длинным козырьком, говорил:
— Я считаю, что на Грушу без двух литров во—дя-----ры, вообще не имеет смысла ехать…
— Это ты после двух литров у Светки в палатке заснул? — спрашивал кто-то, чьего лица Алина не видела,
— Да мы ж как брат с сестрой, да мы ж носами в разные стороны спали, — горячо убеждал парень в кепке.
Впервые за долгое время Алина почувствовала лето, каждой клеточкой своей почувствовала, когда шагнула на перрон. Сосновый лес, озера и Волга внизу, крутые изломы железной лестницы, ведущей вниз… и запахи цветов и трав, воздух был настоян на этих ароматах. А ветер такой легкий, такой беззаботный….Никакой печали – только гомон вокруг, только лето звездное, которое будь со мной.
Лестница постепенно всасывала в себя всех, кто сошел с поезда, и Алина, в веселой этой толкотне была озабочена лишь тем, чтобы не споткнуться на высоких ступеньках.
Алина не знала, что уехала в самый последний час перед тем, как ее начали искать. Слух о девчонке, которая «видит насквозь», коснулся тех, с Алевтина старалась не работать никогда. Немолодая гадалка не любила кри---минальный контингент и его запросы. Узнать о судьбе же-ртв-ы или пропавшего авторитета – значило, может быть, навлечь на себя очень крупные неприятности, разворошить осиное гнездо.
Алевтина никогда и не дала бы этой публике контакты Алины, но конкуренты проклятые…Раньше Алевтина была примерно на равных с другими экстрасенсами, работавшими в городе, а теперь выбилась вперед – и далеко. И конкуренты справедливо полагали, что дело не в самой Алевтине Михайловне, а в ее молодой помощнице. А найти девчонку для тех, кто так нуждался в ее услугах, не составляло никакого труда.
Алина отключила уведомления на телефоне, полагая, что ничего не случится за эти три дня. Ей так хотелось
отдохнуть от тяжелой атмосферы дома. А в это время в дверь ее квартиры уже стучали.
Продолжение следует
#рассказы#интересныеистории#судьбы#культура