Разный лук выращивала или видела, пробовала, а вот многоярусного никогда живьем не встречала. Его еще называют рогатым луком.
Составляла подборки многолетних луков, вот одна из них:
И всегда отмечала, что хотела бы многоярусный попробовать, да посадочного материала нет, не продают. Или продают частники, но не в тот сезон, я проспала. Однажды даже написала объявление на своем канале: "Куплю многоярусный лук, отсыпьте на 100 р."🙂
Откликнулась моя землячка Ирина, ник у нее - Ириска. Созвонились, сказала, что с радостью отдаст, посадила, а он ей не нравится, не нужен.
Отправила мужа по адресу, он на машине. И попросила отдать денюшку. А он забыл. Говорит: "Она так быстро мне пакет в руки сунула и ушла, что я не успел ничего сообразить". И с тех пор мне неудобно за тот случай. Смотрю на свой рогатый лук и вспоминаю. И благодарна, конечно, очень.
Ирина, если Вы меня читаете, спасибо большое! Буду всегда Вас благодарить в статьях теперь уже о моем рогатом луке.
Многолетний лук рогатый, чем он лучше или хуже, например, батуна
Нет, не было такого, чтобы я ожидала от этого лука чего-то превосходного - вкуса, запаха, урожая, нежности пера. Но был великий интерес, какой бывает у любого увлеченного садовода - впервые вырастить и посмотреть на это чудо чудное.
А оно, и правда, чудное.
Весной растет, как обычный лук. Вкус злее, чем у пера репчатого лука, примерно такой же, как у батуна.
Но уже нашла разницу. Батун в июне стал желтеть, завелись в нем личинки лукового скрытнохоботника. Срезала все под ноль. Теперь заново отрастает.
А рогатый лук жив и наращивает второй ярус перьев. Наверху пера образуется бабышка, но из нее не цветы получаются, а лезет еще одно перо.
Тут, на упавшем, видно сочленение, второй ярус пера и снова шишка-бутон.
По идее, где-то на каком-то этапе должны вырасти воздушные луковки, как у чеснока. Только у лука они будут похожи на севок. Ими рогатый и размножается.
Буду дальше наблюдать и вас в курсе держать. Мне интересно, а вы как хотите. Хотите читайте, хотите нет. 🙂
Многоярусный лук пока мне нравится. Уже последняя декада июня, а его все можно есть. Хотя я еще не разобралась, когда его есть. Если я сейчас сорву второй ярус пера или вообще обрежу у земли, то, наверное, воздушных луковок не появится. А мне бы хотелось. Ведь эксперименты пока не над чем проводить. Надо сначала размножить.
***
❓ Подсказывайте, если тоже такой лук выращиваете, когда лучше срезать и можно ли срезать, если нужны луковки?
Про лукового скрытнохоботника:
О вредителях и болезнях лука:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.