Найти в Дзене
Инвесторша-самоучка

Недельный график ММВБ нагнетает на меня тревожность

Очень давно ничего не покупала и не продавала на бумажном рынке. Покупки делала только на долговом и только по имеющимся у меня ОФЗ.

Акции пока меня не заводят, как прежде. Всё не то и всё не так. Дивидендов нет, спекуляции нужно постоянно отслеживать. Кроме того, наш семейный баланс значительно просел в плане возросших расходов.

Я к тому, что вносить деньги в рискованный рынок акций при таких условиях, честно сказать, нет желания. Пока есть привлекательные банковские продукты.

Да, на акциях можно спекулятивно заработать больше, но вклады надежнее, прозрачнее, к тому же налогов у меня нет.

Тем не менее, недельный график ММВБ смотрю, слежу за ним и он начал меня тревожить.

Я писала несколько статей по поводу своего видения именно недельного графика, почему именно его смотрю. Повторяться не буду.

А вкратце если, то начала я следить за недельным графиком после известных событий февраля 2022 года.

Обратите внимание на октябрь 2021 года, это самая высокая точка на графике.

скрин с сайта трейдинг вью
скрин с сайта трейдинг вью

И затем эти красные свечи одна за другой. Именно тогда начался разговор о том, что РФ хочет напасть туда, куда, собственно, и напала.

Сразу скажу, я всё понимаю и прошу не придавать значение словам, искать в них то, что я хочу или не хочу сказать. Дзену не нравятся такие разговоры, поэтому приходится как-то выражаться по-эзоповски.. и это еще мягко сказано.

Моё же мнение одно и совершенно уверенное - мы всё делаем правильно и мы победим. Сейчас не об этом.

Я считаю, что еще в октябре 2021 крупный капитал был в курсе событий и по-тихоньку начал выводить свои капиталы с рынка.

Потом декабрьская Женева и наш ультиматум в январе опустили рынок еще ниже. Каждая последующая свеча ниже предыдущей и ниже последней волны роста. Сейчас видно, что капитал конкретно выходил из позиций.

А такие новички как я, начитавшись всяких лозунгов, типа, покупай, когда все продают, начали усреднять свои позиции.

Это правильно, конечно, только знать бы, где дно, т.е. надо знать когда все всё продали. А я ловила падающие ножи, откупала Полиметалл. Как же.. золотодобытчик, дивы в долларах.. конфета, а не акция..

Но и не об этом сейчас.. Тут у каждого стратегия своя, а так же свои возможности и уровень риска.

Сейчас я понимаю, что график нам показывал, что действительно готовилось что-то значимое. Но кто бы мог подумать из простых обычных людей, что начнется такое.

Тут я бы, конечно, вставила бы своё - а я говорила! В январе 2022 года писала, что мне не нравятся совпадения с 2008 годом.

Вот статья от марта 2022, там есть ссылка на январскую..

И сейчас уже можно с уверенностью сказать, что и банки обвалились, но тогда еще даже разговоров об этом не было..

Красные свечи последних недель на графике всё больше на меня нагнетают тревожность. Уж не повторение ли нас ждет, когда рынок акций полетит в тар-тарары..

Меня не он беспокоит, ну полетит, потом обратно вырастет. Меня беспокоит причина падения.. Как-будто опять крупный капитал выходит с рынка, как будто что-то знает.

Очень надеюсь, что ошибаюсь. Но, если ближайшие недели мы закроемся в таких длинных красных свечах, то пора думать о порохе в пороховницах и ягодах в ягодицах. Запасы - наше всё и чтоб документы были в порядке и находились в нужном месте, чтоб схватил и больше про них не думал.

И еще.. на всякий случай.. нас здорово подсадили на банковские карты, наличных практически нет. А они должны быть припасены, да в мелких купюрах. А то придется, не дай Бог, бутылку воды покупать за 5000.

Ну как? Расстревожила сердечко? Следим и готовимся. Времена наступили неспокойные, кто бы что не говорил.

Всем мира!