Авторский перевод книги BEYOND THE STORY: 10-YEAR RECORD OF BTS
⬅️ Предыдущая часть 46 ⬅️
Глава 4. Другой уровень
Бан Шихеку нравилась фраза «другой уровень». Ее он использовал, рассказывая про BTS друзьям еще до дебюта команды, так он описывал потрясающие выступления группы и ею же обозначал будущее направление коллектива.
Хотя и неясно, как он это предвидел, ведь надо было быть истинным пророком, чтобы предугадать, что новая айдол-группа из крошечной компании поднимается на «другой уровень». Вполне вероятно, что взрывной успех превзошел первоначальные ожидания Хитмена. Но что было ясно, так это то, что Шихек ожидал, что WINGS действительно выведут BTS на другой уровень, потому что иначе никак нельзя объяснить то, что сделал в преддверии релиза альбома.
Когда группа начала работу над альбомом, «БигХит» приступил к работе над концепт-буком WINGS – изданием, в котором будет описан процесс создания альбома. Опубликованная в июне 2017 года, книга содержала искренние размышления об эмоциях участников во время подготовки к альбому и запись всего производственного процесса: от начальных этапов планирования до выступления в Сеуле в рамках концертной трилогии BTS 2017 года EPISODE III: THE WINGS TOUR. В книге даже были фотографии всех костюмов, которые тогда носили мемберы.
В стандартах K-pop это была рискованная затея, особенно потому, что, когда работа над книгой началась, альбом WINGS еще даже не был выпущен. Для развлекательной компании было бы гораздо выгоднее просто выделить несколько дней из расписания артистов для съемки обычного фотобука. По сути, у компании не было веской причины планировать и издавать толстенную книгу (даже со слипкейсом*), в которой описывалось бы полугодовое расписание айдол-группы от выпуска альбома до тура.
*Слипкейс – картонный чехол, предназначенный для хранения дисков, комиксов или книг. Изготавливается из высококачественного картона. С передней стороны чаще всего изображена обложка альбома, комикса или книги. Наличие слипкейса обычно поднимает стоимость продукта – прим. М.А.
То же касалось и документального сериала Burn the Stage, запланированного одновременно с концепт-книгой WINGS и загруженного на YouTube в 2018 году*.
*Burn the Stage вышел в марте 2018 года на YouTube как сериал из воcьми эпизодов. Позже на основе этих материалов также вышел фильм Burn the Stage: The Movie, куда вошли и ранее не показанные кадры. Премьера фильма прошла в ноябре того же года одновременно более чем в 70-ти странах.
Ссылка на фильм с русскими субтитрами ➡️ТУТ⬅️
За серией Burn the Stage последовали аналогичные документальные и художественные сериалы, которые освещали туры BTS и другие крупные музыкальные мероприятия группы. В серию, в частности, входят Bring the Soul (2019), Break the Silence (2020) и BTS Monuments: Beyond the Star (2023). – прим. автора.
Сотрудники «БигХита» во время международного тура группы с камерой следовали за мемберами, ловя каждый аспект их работы. В документальном фильме/сериале не было попыток скрыть, как мемберы падают в изнеможении или как сильно спорят по рабочим вопросам. Это было еще одним отклонением от норм индустрии, где «химия», близость между участниками считалась одним из ключевых элементов успеха по мнению, как фанатов, так и компаний. Для чего же нужно было вкладывать столько сил и средств в то, чтобы показать, как артисты проходят через разные тяготы и конфликтуют друг с другом?
Как выяснилось, кажущаяся авантюра «Биг Хита» имела под собой четкий подход. За релизом альбома WINGS последовала публикация концепт-книги, в это же время шла работа над документальными сериалом и фильмом. Именно в это время название BTS приобрело дополнительное значение: не только Bangtan Sonyeondan («Пуленепробиваемые бойскауты»), но и BTS - Beyond The Scene («За пределами сцены»).
Новый фирменный стиль как для BTS, так и для ARMY был представлен 5 июля 2017 года. Это облегчило запоминание названия команды как корейским, так и международным фанатам и расширило сферу деятельности группы.
Это было будущее, которое компания рисовала для BTS: международная сенсация, о которой будет знать каждый в этом мире. Исполнители, чей труд стоит того, чтобы запечатлеть его в больших толстых книгах, которые продаются в слипкейсах.
Популярность группы резко возросла после выхода серии HYYH, однако страстная вовлеченность фанатов и отклики в Twitter и на YouTube не гарантировали значимого успеха. Корейские айдолы уже завоевали международную нишу, которая продолжала расширяться на YouTube. Но эти успехи были в основном ограничены азиатским рынком, а «набеги» K-pop на другие регионы в основном не привлекли внимания мейнстрима.
В «БигХите», однако, действовали так, как будто предвидели, что Bangtan Sonyeondan («Пуленепробиваемые бойскауты») скоро будут представлены на международной музыкальной премии под именем BTS.
Трек Blood Sweat & Tears* стал явным свидетельством прозорливости компании, включая в себя элементы, которые взывали как к постоянным поклонникам группы, так и к совершенно новой аудитории.
Подобно треку Dope в серии HYYH, Blood Sweat & Tears с самого начала содержит изюминку, чтобы привлечь внимание слушателя, а также в треке заложен мумбатон-бит*, что соответствовало интернациональным трендам.
*Мумбатон - жанр электронной танцевальной музыки, появившийся примерно в 2009 году под влиянием дэнсхолла, хауса и реггетона. Изобретение жанр приписывают американскому диджею и продюсеру Дэйву Нада. Якобы это произошло на одной из вечеринок, где он решил замедлить один из треков в жанре хаус – прим. М.А.
Вокал построен на контрастах – мемберы весь трек сохраняют изящество вступительного соло Чимина, их голоса выделяются при помощи искусно подобранного микширования и реверберации, что придает песне более мрачный тон. Кажется, что бит подталкивает к своего рода возбуждению, а исполнители на сцене дрожат от искушения. В Blood Sweat & Tears есть все для всякого слушателя от АРМИ со стажем, восхищающимися фирменными мрачностью и динамизмом BTS, до южноамериканских слушателей, которые прежде никогда не слышали о группе.
Думая о том, что все обозначенные выше факторы укладываются в понятие «искушение», Бан Шихек размышлял, из чего сформированы Blood Sweat & Tears. Как BTS, добившись определенного успеха, вступили в новый мир, так каждый молодой человек, вступающий во взрослую жизнь, сталкивается с бесчисленным количеством выборов, многие из которых являются искушениями, которые могут увести от поставленных целей. Описание смеси боли и удовольствия и представление этого как искушения и стало последней частью головоломки, которая довела Blood Sweat & Tears до совершенства.
Если в Dope мемберы предстают в состоянии постоянной динамики, совершающими драматические движения, которые не оставляют времени даже на вздох, то в Blood Sweat & Tears мы можем видеть их практически полностью укоренившимися на одном месте. Фокус в представлении смещается на их лица, на руки, которыми они ощупывают себя, на жесты, что почти напоминают удушение.
Быть может, неискушенному зрителю/слушателю, не знакомому с другими песнями с альбома WINGS или общим нарративом творчества BTS, подоплека такой манеры исполнения была была непонятна, но атмосферой мог проникнуться любой новичок. Это перфоманс о сексуальной привлекательности.
Объединив в себе множество сложных элементов трек Blood Sweat & Tears стал интуитивно понятным сочетанием множества посланий. Не было никаких сомнений, что сексапильность была главной «специей» перфоманса, но в этом вопиющем отступлении от тенденций K-pop-индустрии мемберы не были искусителями, они были искушаемыми. И когда фанаты захотели вникнуть в эти скрытые смыслы один за другим, исследуя тексты песен и символику в клипе, им больше не нужно было искать “Bangtan Boys” или “Пуленепробиваемые бойскауты” в поисковых системах. Теперь нужно было просто набрать “BTS”.
Причем, корейские фанаты теперь не были единственными, кто вбивает “BTS” в строку поиска. В 2016 году была зафиксирована 751 301 чистая отгрузка альбома WINGS, что вознесло альбом на вершину чарта Gaon. При этом WINGS утроил показатели альбома THE MOST BEAUTIFUL MOMENT IN LIFE PT.2, который, в свою очередь, обогнал по результатам своего предшественника. WINGS также попал на 26-е место в чарте Billboard- 200, что стало беспрецедентным результатом для корейских артистов, и стал единственным корейским альбомом, который удерживал позиции в чарте на протяжении двух недель.
Но даже эти невероятные показатели не до конца объясняют то, что произошло после релиза. В 2017 году, примерно через четыре месяца после выхода альбома, стартовал тур BTS LIVE TRILOGY EPISODE III: THE WINGS TOUR, который стал настоящим мировым турне. Если предыдущий тур BTS LIVE THE MOST BEAUTIFUL MOMENT IN LIFE ON STAGE: EPILOGUE в 2016 году был сосредоточен только на Азии, то на сей раз в список вошли Чили, Бразилия, Австралия и три города в США. В целом группа сделала 12 остановок в разных точках мира.
Если считать с первых дней двух туров, то этот скачок произошел всего за полгода. Ранее BTS выступали в этих странах с BTS LIVE TRILOGY EPISODE II: THE RED BULLET 2015 года, однако тогда концертные площадки были небольшими, всего на несколько тысяч мест. В 2017-м концертные площадки были куда масштабнее. В США, где у группы не было официального промоушена, артисты выступали на аренах. К тому времени, когда команда прибыла на гастроли в Америку, группа уже была феноменом. Шоу в Ньюарке (*не путать с Нью-Йорком) освещал журнал Billboard, написав следующее:
“Вместе с верными АРМИ, поддерживающими их от начала и до конца, группа из семи юношей дала старт американскому этапу 2017 BTS Live Trilogy Episode III: The Wings Tour почти трехчасовым шоу, которое вместило как неистовые хиты группы, так и основанные на самоанализе песни из их нового, бьющего рекорды, альбома WINGS”.
Все указывало на начало новой эры. Даже с WINGS BTS не выпускали англоязычные песни и не слишком активно продвигались в Северной и Южной Америках. В отличие от популярных артистов США и Великобритании у них также не было поддержки влиятельных международных медиа-каналов, чтобы донести до всех свои имена, продравшись через языковые барьеры.
Несмотря на это, все больше и больше людей узнавали о BTS, отыскивая группу в Twitter и на YouTube. В январе 2017 года, за два месяца до концертов в Чили, чилийская общественная телерадиокомпания TVN обнаружила, что АРМИ ночами стоят в очереди, чтобы купить билеты на шоу. Число АРМИ росло в геометрической прогрессии, и в каждой стране они, казалось, копировали пример своих корейских «коллег», сходя с ума по BTS.
📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖 📖
➡️ Следующая часть 48 ➡️
Полное содержание всей книги вы найдете ЗДЕСЬ. А нас в наших начинаниях можно поддержать ТАК: номер карты 2200 1502 3645 4473 (Альфа банк). Но помните, что вы ценны для нас и просто так 💜💜💜