До обеда ещё далеко, а домочадцы просят что-нибудь вкусненькое? Витаминные конфеты — идеальный перекус, который понравится и маленьким, и большим сластёнам. Рецепт удивительно простой. Приготовление лакомства занимает всего 30 минут.
Понадобится:
• по 100 г сушёных фиников, кураги, инжира, изюма;
• щепотка ванили;
• 1/3 лимона;
• 2-3 ст. л. мёда жидкого;
• 1/3 ч. л. корицы;
• 100 г миндаля или фундука;
• 50-70 г стружки кокосовой.
Так как сухофрукты очень сладкие, мёд можно исключить из рецепта. В этом случае лимона понадобится меньше (примерно полдольки, чтобы разбавить приторность).
Что важно знать
Большинство магазинных сухофруктов обработаны сернистым ангидридом (добавка Е220). Это вещество делает сушёные плоды ярче, мягче, сочнее; они долго не портятся и становятся непригодными для насекомых. Е220 — опасный консервант. Чтобы от него избавиться, необходимо замочить плоды в холодной воде на 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.
не обработанные химией сухофрукты выглядят менее привлекательно. В процессе сушки они темнеют, становятся более сухими, твёрдыми и сморщенными. Такие сухофрукты следует обдать кипятком, а затем тщательно промыть холодной водой. Лимон также необходимо ошпарить и ополоснуть под краном.
Орехи из запаянной упаковки полностью готовы к употреблению и не нуждаются в мытье. А вот развесные орехи нужно промыть под теплой водой, даже если они куплены в скорлупе.
Как приготовить:
1. Вымытые плоды разложить на бумажных салфетках и дать им немного подсохнуть. Затем удалить косточки из лимона и фиников.
2. Все сухофрукты вместе с лимоном (в кожуре) измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке с мелкой решёткой.
3. В полученную фруктовую смесь добавить ваниль, мёд, корицу, хорошо перемешать ложкой. Должна получиться густая, кашеобразная масса.
4. Влажными руками или в кухонных перчатках скатать шарики диаметром 2-3 см. Чтобы конфетки получились одинаковыми, удобнее разделить смесь на равные части, а затем формовать из них шарики.
5. В середину каждой конфеты вложить целый миндаль или фундук. Если десерт готовится для маленьких детей, лучше использовать измельчённые орехи. Тогда их надо добавлять вместе с ванилью, мёдом и корицей.
6. Сформированные конфеты обвалять в кокосовой стружке, выложить на пергаментную бумагу и оставить подсыхать в прохладном месте около 2 часов.
Десерт получится ещё вкуснее, если фруктово-ореховые шарики покрыть шоколадом. Для приготовления простой глазури понадобится плитка тёмного шоколада без начинки и 5 минут дополнительного времени.
Приготовление:
1. Шоколад, поломанный на дольки, растопить на водяной бане.
2. Охлаждённые шарики насадить на кулинарные шпажки, окунуть в растопленный шоколад и поместить на кондитерскую решётку.
3. Когда глазурь перестанет капать, конфеты переложить на блюдо и отправить в холодильник на 2 часа.
Витаминное лакомство готово. Стоит иметь в виду, что десерт обладает высокой калорийностью. Чтобы получить заряд энергии и укрепить иммунитет, достаточно съедать 2-3 конфетки в день.