Найти в Дзене

Натуральные конфеты из сухофруктов и орехов

До обеда ещё далеко, а домочадцы просят что-нибудь вкусненькое? Витаминные конфеты — идеальный перекус, который понравится и маленьким, и большим сластёнам. Рецепт удивительно простой. Приготовление лакомства занимает всего 30 минут.

Понадобится:

• по 100 г сушёных фиников, кураги, инжира, изюма;

• щепотка ванили;

• 1/3 лимона;

• 2-3 ст. л. мёда жидкого;

• 1/3 ч. л. корицы;

• 100 г миндаля или фундука;

• 50-70 г стружки кокосовой.

Так как сухофрукты очень сладкие, мёд можно исключить из рецепта. В этом случае лимона понадобится меньше (примерно полдольки, чтобы разбавить приторность).

-2

Что важно знать

Большинство магазинных сухофруктов обработаны сернистым ангидридом (добавка Е220). Это вещество делает сушёные плоды ярче, мягче, сочнее; они долго не портятся и становятся непригодными для насекомых. Е220 — опасный консервант. Чтобы от него избавиться, необходимо замочить плоды в холодной воде на 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.

не обработанные химией сухофрукты выглядят менее привлекательно. В процессе сушки они темнеют, становятся более сухими, твёрдыми и сморщенными. Такие сухофрукты следует обдать кипятком, а затем тщательно промыть холодной водой. Лимон также необходимо ошпарить и ополоснуть под краном.

Орехи из запаянной упаковки полностью готовы к употреблению и не нуждаются в мытье. А вот развесные орехи нужно промыть под теплой водой, даже если они куплены в скорлупе.

Как приготовить:

1. Вымытые плоды разложить на бумажных салфетках и дать им немного подсохнуть. Затем удалить косточки из лимона и фиников.

2. Все сухофрукты вместе с лимоном (в кожуре) измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке с мелкой решёткой.

3. В полученную фруктовую смесь добавить ваниль, мёд, корицу, хорошо перемешать ложкой. Должна получиться густая, кашеобразная масса.

4. Влажными руками или в кухонных перчатках скатать шарики диаметром 2-3 см. Чтобы конфетки получились одинаковыми, удобнее разделить смесь на равные части, а затем формовать из них шарики.

5. В середину каждой конфеты вложить целый миндаль или фундук. Если десерт готовится для маленьких детей, лучше использовать измельчённые орехи. Тогда их надо добавлять вместе с ванилью, мёдом и корицей.

6. Сформированные конфеты обвалять в кокосовой стружке, выложить на пергаментную бумагу и оставить подсыхать в прохладном месте около 2 часов.

Десерт получится ещё вкуснее, если фруктово-ореховые шарики покрыть шоколадом. Для приготовления простой глазури понадобится плитка тёмного шоколада без начинки и 5 минут дополнительного времени.

Приготовление:
1. Шоколад, поломанный на дольки, растопить на водяной бане.
2. Охлаждённые шарики насадить на кулинарные шпажки, окунуть в растопленный шоколад и поместить на кондитерскую решётку.
3. Когда глазурь перестанет капать, конфеты переложить на блюдо и отправить в холодильник на 2 часа.

Витаминное лакомство готово. Стоит иметь в виду, что десерт обладает высокой калорийностью. Чтобы получить заряд энергии и укрепить иммунитет, достаточно съедать 2-3 конфетки в день.

-3