Вера Алентова жена оскароносного режиссера, актриса кино и театра, с независимым, смелым характером. Единственная, кто безоговорочно верила в своего мужчину. Поддерживала Владимира Меньшова на извилистом пути полного преград. Успех, который ускользал от режиссера сорок лет, но все же, покорился ему.
Вера Алентова была красива, за ней ухаживали столичные женихи, но им она предпочла деревенского провинциала. На втором курсе театрального института они поженились, прожив вместе 58 лет и пережив множество испытаний.
«Мне проще сказать «нет», чем «да». Считаю, что то, что моё, от меня не уйдет. Многие вещи зависят не только от воспитания. Данность. Ты родился таким!», - Вера Алентова.
Вера Алентова родилась 21 февраля 1942 года в Котласе Архангельской области. Отец умер, когда Вере Валентиновне было всего три года. После этого мать увезла девочку на Украину в Кривой Рог, где прошли школьные годы актрисы. Жили они очень бедно. Иной раз дома нечего было есть.
Алентова – эта фамилия по женскому роду. Долгие годы Вера была Быкова, а когда меняла паспорт, то узнала, что можно взять мамину фамилию.
«Имя Вера – это имя моей бабушки, которая умерла, когда, маме было три года, оставив сиротами троих детей. Однажды узнала, что у моей бабушки был брат священнослужитель, который закончил свою жизнь в 37 году, будучи Тамбовским Архиепископом. Оказывается у меня четыре поколения священнослужителей. Я думаю за такой длительный срок нашей конфликтной семьи, мы должны благодарить Их. Я уверенна, что браки совершаются на Небесах, потому что, наш брак не должен был состояться не по каким статьям, и то, что он сохранился так долго, благодаря Их молитвам». - Вера Алентова.
Маму Вера Алентова бесконечно любила, боялась огорчить, слушала беспрекословно. Она была для актрисы самым близким человеком.
«Мама воспитывала строго, а я маму обожала, так что каждое ее слово становилось законом. Маме я обязана всем, что умею… Еще в детстве мама научила меня и шить, и вышивать, и вязать, и штопать, и красиво зашить порвавшуюся одежду, и починить-прибить-побелить-поклеить обои, и сварить нехитрую еду»
«Однажды меня пригласили на день рождение к девочке, семья которой, жила не так скромно, как мы. Был накрыт шикарный стол. Для меня это было искушение. Я очень торопливо съела пирожок. И бабушка девочки пододвинула мне тарелочку, зная, что живем мы небогато. И этого было достаточно, чтоб я больше не притронулась ни к чему. Я сказала: «Большое спасибо, я сыта», - они растерялись, не знали, что со мной делать. Предлагали мне конфеты, мандарины, но я ни к чему больше не притронулась, подумала, какой кошмар, ела, как голодный человек. Понимаете, у меня с детства выражено чувство собственного достоинства. Оно родилось со мной».
« У Веры было страшное детство. Когда она мне рассказывала о нем, я ей обещал, что у неё всё будет, я всё ей дам: в Париж свожу и дачу построю. И я рад, что смог выполнить свои легкомысленные обещания». – Владимир Меньшов.
«Гораздо важнее, как я воспринимаю своё детство, для меня оно было нормальным!» - Вера Алентова.
Судьба Владимира Валентиновича была полна различных драматических зигзагов. В ней было место и бедности, и миражам, и мечте, в которую никто не верил. А так же - красным ковровым дорожкам, всенародному признанию, любви и оскароносному фильму. У него была настырность, стремление добиться поставленной цели. Мужской стержень. На пути к успеху он встретил много испытаний, но от мечты не отказался. Он был амбициозным и стремился к победе, несмотря на трудности.
Отец Владимира Валентиновича был моряком, позже служил в НКВД, а мать работала горничной на судне, пока не познакомилась с будущим мужем. Владимир вырос в Астрахани. С юности он был заядлым киноманом и перечитал всю доступную литературу о кинематографе. Отец мечтал о том, чтобы сын стал военным, но тот грезил актерской профессией.
«Мы выросли в разных семьях. У меня мама приносила домой деньги и распределяла их. У него мама была домохозяйкой. Папа зарабатывал. И для Володи это пример семьи. Муж должен быть добытчиком. А у меня другой пример. Поэтому у нас были конфликты. Мама мне говорила: «Ты должна заработать денег столько, чтоб могла содержать себя и своих детей. Ты должна рассчитывать только на себя!» - Мы разные - я закрытая, он жизнерадостный, широкой души, не желающий себя в чем-то ограждать, шумный, если ему что-то не нравится, он об этом громко кричит и рассказывает, чем он недоволен». – Вера Алентова.
«Мы такая итальянская семейка, которая выясняет отношения, только посуду не бьем». - Меньшов.
Четыре раза Меньшов возвращался в Москву после работы на шахте и продолжал попытки поступить в институт. Сдаваться было ни в его характере. Годы спустя он шутил, что так много и долго раз терпел поражение для того, чтобы учиться с Верой на одном курсе.
«Мы оказались на одном курсе. Оба поступили не с первой попытки. Вера со второй, а я с четвертой. Мы по фундаментальным ценностям сходимся с ней безусловно. Она была ослепительно красива. Я же со своим комплексом неполноценности, мне еще и педагоги намекали, как я не хорош собой; и ноги кривые, и фигура не та, тем не менее, она меня выбрала». – Владимир Меньшов.
После окончании школы-студии Имени МХАТ Веру Валентиновну были рады видеть в любом театре, а Меньшова не брали никуда, ему пришлось по распределению уехать в Ставрополь. Очередной удар по самолюбию. Целый год он жил на два города.
Спортсмен, отличник, лидер по характеру, в действительности, сам к себе он был беспощаден. Ежедневно в дневнике он перечислял недостатки, с которыми боролся.
«Разговаривал с дочерью о своем детстве, и вдруг она мне говорит: «Папа, ты же всю жизнь прожил с комплексом неполноценности, все время считал себя каким-то недостойным». - Я всю жизнь вел дневники. Скучные. Там было в основном написано: «не получается то, сё. Надо в себе исправлять то, сё». - И мы пришли с ней к выводу, что я самоед». – Владимир Меньшов.
Владимиру Меньшову было 42 года, когда Фортуна повернулась к нему благосклонной стороной. По иронии Судьбы ему позвонили и сообщили о том, что его картина «Москва слезам не верит» получила «Оскар» первого апреля. Он посчитал это нелепой шуткой и положил трубку. В успех этого фильма не верил никто. Даже Вере Валентиновне сценарий не совсем нравился, и она согласилась сниматься в роли Катерины лишь потому, что не осталось других вариантов.
«Он был одинок, ни такой как все. Я ему тоже была послана Небом. Только я его понимала. Мне казалось, он всё верно говорит, я точно так же бы поступила».
Предложение стать женой Вера Валентиновна приняла не сразу.
«Я была свободолюбива и не хотела выходить замуж. Он же наоборот хотел жениться. Он был славный и наивный, и не понимал, как можно отказаться от штампа в паспорте. Ведь мы любим друг друга. Я для него тоже была непростой фрукт. Девочка-загадка». - Алентова.
Когда они ожидали свою дочь Юлю, денег катастрофически не хватало и Меньшов, по совету жены, устроился грузчиком в булочную. Но… Его взяли на должность заместителя директора.
«Поскольку денег не было, он дарил мне вербочки, читал стихи, мы писали друг другу письма, раньше гастроли были длинными. У нас их много сохранилось. Они сыграют очень важную роль в те четыре года разлуки, однажды, перечитывая их, я затосковала. На мой 25 день рождение, а жили мы тогда в общежитие и жили бедно, он занял 40р, по тем временам большая сумма денег, чтобы сделать мне подарок, купить флакон изумительных духов». – Вера Алентова.
Притирка двух самодостаточных, своенравных, упертых людей была сложной.
«Нам дали жилье и мы расстались. Накопилось много обид. Но разводиться не стали. Он начал сниматься и выезжать заграницу, и развод усложнил бы сильно ему жизнь. Я по-прежнему к нему очень хорошо относилась, считала его безумно талантливым и верила в него, но жить вместе было невозможно. Когда мы расстались, я вычеркнула его из жизни, это моя особенность - резко отрезать. Ему в одночасье пришлось стать папой, потому что до этого он дочерью не занимался. А после появилась строка в его ежедневнике: «дочь и как её развлекать, забирая к себе». Спустя четыре года я вдруг поняла, насколько он мне ценен, какая прекрасная любовь была и как я её недооценила. Появлялись ухажеры, но они в сравнении проигрывали, какой был наш роман и, какая была наша любовь.
Он был мудрее меня. Не желал уходить из нашей жизни, считал, что это неверно. Понимаете, я была лишена в детве отца, не знала, что такое - папа. Я не думала тогда, что Юля по нему скучает. Однажды мы проезжали мимо Орла, где работал Володя. Он попросил меня дать телеграмму, чтоб мог нас встретить, а я, по-хамски, не дала. Все сама! Зачем? И проезжая мимо Орла, Юля говорит, а здесь мой папа. И это стало переворотным моментом. Расходятся люди часто, а сходятся редко. Но если б мы не разошлись тогда, то мы разошлись бы позже и окончательно».
Через полвека Владимир Меньшов и Вера Алентова обвенчались.
«Вера все время беспокоилась, что на том Свете мы не встретимся. Она была счастлива, когда мы обвенчались», - Владимир Меньшов.
Они были непохожими, и своей разностью дополняли друг друга. Она закрытая, принципиальная, непримиримая, сдержанная. Он веселый, открытый, добрый, легкий. Но оба темпераментные, с волевым характером, стержнем, и, конечно же, с одним отчеством на двоих. За долгие годы они повидали всякое, но трудности лишь сплотили супругов. Он знал, что как бы, не повернулась жизнь, какие бы перипетии Судьбы не встречались на его пути, каких бы дров он не наломал, жена всегда останется рядом, и будет его поддержкой.
Легендарный режиссер скончался в 2021 году. Алентова настолько сильно любит супруга, что в квартире кабинет режиссера остался прежними, она ничего не тронула, а в прихожей висят плащ и кепка, и стоят тапочки артиста.
«Мы оба оказались в больнице и держали связь через Юлю. И когда Володя ушел, очень боялась, что меня не пустят на прощание. Я еще лечилась. Меня отпустили за день до похорон. Плохо их помню. Могу сказать только одно, для меня он не ушел, мы все равно вместе. Только я осталась там, где и жила, а он переехал в другую квартиру». – Вера Алентова