Найти тему
Хельга

И снова выглянет солнце. Часть 2

Часть 1

Татьяна села за стол, Лидия же вытянулась как струнка, понимая, что в её жизни снова происходят перемены.

- У меня двое сыновей, - тихо начала Татьяна. - В 1906 году у нас сгорел дом, а вместе с ним и подворье, и все, что нажито нашим с мужем трудом. Твой отец умом тронулся, бегал по улицам, кричал, а потом упал замертво. Сердце, видимо, не выдержало. Я осталась с двумя сыновьями на руках. Для меня тогда закатилось солнце... Вася и ты, тебя Алешкой звали тогда - всё, что у меня осталось . Вася постарше будет, ему семь годков тогда было, а ты крохотный такой, болезненный. Я ведь думала, рядом с батькой вашим и лягу, а что было делать? Родни нет, податься не к кому, только тетка жила в ста верстах, но нужна ли я ей с двумя ртами? Жилья нет, соседи приютили, но кто же будет такую ораву кормить? Да и в сарае, где мы ночевали, особо зиму не переживешь. Я тогда от отчаяния чуть руки не наложила, а ты крохотный еще постоянно плакал от голода, молока у меня не было, и кормить тебя, как положено, я не могла. Тогда я совершила грех - подкинула тебя бездетным людям. Это были Лида и Павел. Был добротный дом, слышала я, что люди они хорошие...Я понимала, что примут и воспитают...

Мы с Васей пешком шли к моей тетке, милостыню просили, а потом выяснилось, что и тетка померла недавно и в том доме нас не ждут. Несколько лет я боролась за выживание, скитаясь по чужим углам, работая за копейки, да еще от жизни такой Вася болел постоянно. А потом я смогла снять жилье у одной старушки. Бесплатно жили, я ухаживала за ней и работала на мельнице. Когда тебе было шесть лет, я приехала к дому Лидии и Павла, но они прогнали меня. Но я хотя бы узнала, что ты новое имя носишь - Владимир.

- А что ты прикажешь делать? - Лидия тихо спросила Татьяну. - Мы растили его с пеленок, ночей я с ним не спала, через все прошли - зубы, хвори, первые шаги и первые содранные коленки. А ты приехала и потребовала его отдать.

- Я уехала тогда ни с чем, - продолжила Татьяна, глядя на Владимира, сидевшего с понурой головой. - А потом... Потом я даже была благодарна Лидии, что не отдала она мне тебя - через несколько лет началась революция, страна истекала кровью, где свой, а где чужой было неясно. К тому времени ты вырос и я уже сама не решалась приехать, чтобы правду открыть.

- А сейчас зачем приехала? - хрипло спросил Володя.

- Я хочу быть рядом с тобой, видеть тебя... Я сейчас совершенно одна.

- А где мой брат? - спросил он. - Василий, кажется.

- Василий в ссылке со своей семьей. Он женился на девушке, а у той отец подпольщик. Теперь Василий со своей женой в Сибири. А Нюрка беременная, - плакала Татьяна.

- Отчего ты с ними не уехала? - спросила Лидия.

- Я тогда в лесное хозяйство уехала на три месяца, мельницу нашу закрыли, а когда приехала, то уже поздно было. Ни Василия, ни Нюрки не было, а сват мой за решеткой. Василий еще легко отделался - его не лишили права переписки, их с Нюркой в поселение отправили на семь лет. Вот и решила я перебраться сюда, поближе к тебе, устроилась на мельницу, дом мне вот выделили в совете для жилья, - пояснила Татьяна. - Надеюсь, через положенный срок и брат твой с женой вернется.

- И что же прикажешь дальше делать? - спросил ее Володя.

- Ничего, - покачала головой Татьяна. - Позволь хотя бы просто рядом быть, не гони от себя...

****

Свадьбу сыграли, Татьяна тоже была приглашена, но было условие - никто из соседей не должен знать правду. Степанида и Маша тоже держали язык на замке. Лидия и Павел никак не вредили Татьяне, наоборот, когда образовался колхоз и Павла назначили председателем, он взял Татьяну на ферму и всячески ей помогал. Дом, который ей дали во временное пользование, Павел умудрился закрепить за ней, когда Татьяну хотели в барак переселить.

Володя не стремился к общению с родной матерью. Нет, он не избегал её, не прогонял от себя, но и не было у него нежности и заботы, как с Лидией. Он упорно называл её Татьяной, но на "вы", а ту, которая его вырастила - мамой. Лидия же старалась всячески избегать общения с Татьяной...

Зато Степанида чувствовала жалость. Что такое потерять близких - она знала. Что такое плачущий от голода маленький ребенок - она тоже помнила. Она никогда не забудет своего младшего брата Макара. И никогда не узнает правду, отчего загорелась хата. Может, случайность, роковой случай. А может.. Мать отчаялась и сошла с ума. Кто теперь скажет? Ни у кого не спросишь, никто не знает.

И именно Степанида была рядом, когда в 1931 году Татьяна плакала, сидя во дворе, прочитав письмо.

- Что же стряслось? Отчего вы рыдаете? - распахнув калитку, Степанида вошла во двор.

- Письмо пришло от Васеньки, - всхлипывала Татьяна. - Нюрочка, невестка моя, доченька... Захворала и померла, сыночка осиротила.

- Беда какая, - пробормотала Степанида. - Молодая ведь женщина.

- Не выбирает смерть кого забрать, будь то млад али стар...

- Сколько лет вашему внуку?

- Пять годков. Она же Колю в 1926 году родила, через четыре месяца после ссылки, аккурат после свадьбы Володи.

Степанида утешала женщину, они сидели разговаривали, вспоминая прошлое. Татьяна рассказывала о своей жизни, о невестке покойной, а Степанида о своей, о том, как она попала в дом Лидии и Павла.

- Сколько же годков тебе, деточка?

- Двадцать пятый год уже идет, - ответила Степанида.

- А отчего же ты не замужем? - удивилась Татьяна. - Сестренка твоя, Машутка, вот уж невестится, через месяц замуж побежит. А ты?

- А я еще не нашла свою судьбу. Был один.. Но едва он узнал, кто мой отец, тут же от меня отвернулся.

- А кто твой отец?

- Казак. Выступал против красных, его на двадцать два года сослали, а его брату вышку дали. Только вот уж нет отца в живых, Павел Григорьевич узнал о нем - в 1924 году от тифа в бараке умер. Никто не хочет невестку такую в свой дом.

- А как же Маша? - удивилась Татьяна.

- Так её супруг сирота, никто не будет выступать против неё, а парнишка тот хороший, ему не важно происхождение. Там любовь...

С тех пор Степанида стала часто навещать Татьяну, а в 1933 году, когда Василий вернулся к матери с ребенком на руках, она приложила немало усилий, чтобы два брата встретились и поговорили по душам.

Степанида металась мужу двух женщин - она уважала Лидию, любила её, но и Татьяну было жалко. Ей стоило немало трудов, чтобы женщины подружились и перестали друг на друга волком смотреть. И чтобы Володя стал называть Татьяну мамой.

В 1936 году, когда Степаниде шел тридцатый год, она вышла замуж за Василия. Два года они общались, разговаривали, подружились, а потом как-то эта дружба в любовь переросла. Степанида за его сыном Колей приглядывала, заботилась о ребенке, так и стала его матерью приемной.

Когда Степанида вошла в дом Татьяны и Василия новой хозяйкой, женщина плакала от радости:

- И снова солнце в моей жизни вошло - младший сын Володя счастлив, двух детишек родили они с Катюшей, мамой меня называет. А теперь вот Вася новую жизнь начинает, привел жену в дом, Коленька мой вновь обрел материнское тепло. И ты, Степочка, мамой меня называй, ежели не сложно.

- Не сложно, - улыбнулась она. - Знаете, о чем я подумала? О том, что в моей жизни не одна мать, а три! Та, которая была родной, настоящей, та, которая нежно пела мне песни и растила меня. Та, к которой я могу прийти на могилу и помолиться за её душу и за своего младшего брата. Затем в моей жизни появилась вторая мама - Лидия Андреевна, которая окружила своей заботой двух сироток, дав тепло и нежность. А теперь вы, мама моего любимого мужа. Ни у кого нет столько матерей...

ЭПИЛОГ

Они пережили еще немало трудных лет, но Степанида была настоящей хранительницей семейного очага. Она старалась жить, беря пример с Лидии - никогда не опускать голову, трудиться, быть доброй и сердечной. Ведь Лидия та женщина, которая не имея своих детей, стала приемной мамой не только для подкинутого мальчика, но и для двух девочек-сироток. А к Татьяне она относилась с нежностью и заботой, помня о том, на какой шаг она пошла, дав ребенку шанс выжить, как боролась она не только за свою жизнь, но и за жизнь детей, всеми силами стараясь её сохранить. Кто-то мог её осудить, но только тот, кто не пережил подобное и перед кем не стоял трудный выбор.

Татьяна умерла в 1950 годах, к тому времени она проводила на фрoнT и встретила с победой двух своих сыновей, нянчила внуков и ушла из жизни, зная, что два её сына служат друг для друга крепкой опорой и поддержкой.

И Павел Григорьевич с Лидией Андреевной доживали свои дни в окружении тех, кто стал для них детьми, пусть и не родными по крови, но самыми близкими. Сделав добрые дела в молодости, к старости они обеспечили себе покой и радость.

Спасибо за то, что прочитали эту историю. Другие мои работы можно найти в НАВИГАЦИИ по каналу.