Найти тему

Даниловское болото Павлово-Посадский район. Флора и фауна труднодоступных мест (часть первая)

Самым волнительным моментом перед поездкой на Даниловское болото был прогноз погоды. Каждый сайт вещал что-то своё, как тот самый шаман из анекдота про чукчей и метеоролога, но, в общем и целом, все сводились к одному – ожидалась лютая и долгая гроза с ливнем. И только один прогноз вселял осторожный оптимизм, что всё обойдётся. Не смотря на свою «сорвиголовость», понимал, что оказаться в эпицентре стихии на болоте – не самая лучшая перспектива, тем не менее, это же не повод сдать назад, так что вера в тот самый единственный позитивный источник информация и моего ангела-хранителя не давали мне времени для пессимистичного скепсиса.

Болото
Болото
Варакушка
Варакушка

В итоге день выдался идеальным: солнечным, приветливым, обещающим. Вместе с группой бёрдвотчеров – наблюдателями за птицами (да, знаю, не все любят англицизмы, как лингвист по образованию и патриот всего русского по натуре – не люблю их в первую очередь, но это уже достаточно устоявшееся слово, остаётся только принять) мы выдвинулись по живописному маршруту Павлово-Посадского района на поиски приключений. Луга сменяли леса, леса снова ныряли в дикие поля с пыльных грунтовых дорог и вели дальше… к загадочному болоту. Повсюду слышалось птичье многоголосье. Мне было интересно посмотреть на работу моих компаньонов – подход бёрдвотчера и фотографа абсолютно разный, при этом, думаю, у нас получился отличный симбиоз взаимопомощи в поставленных задачах, а главное – нас объединяла любовь к природе и внимание к её тонким деталям.

Варакушка на люпинах
Варакушка на люпинах
Варакушка на люпинах
Варакушка на люпинах
Пейзаж с сизой чайкой
Пейзаж с сизой чайкой

Даниловское болото обширно и всеохватывающе. Бесконечные улицы салатовой травы обрывались в чёрно-бурых озерных прогалинах. Тут и там расходились в разные стороны переулки цветущей клюквы, стоял недвижимый аромат багульника, воздух дрожал от влажности и зноя. По краям огромной территории молчал забор старого леса. Ландшафт представал величественным пантеоном нетронутой природы, где за тобой наблюдает тысяча невидимых глаз, а чувство телепортации в иной – загадочный и скрытной мир нарастало с каждым шагом по живому, двигающемуся болотному ковру. А под ним… пустота.

Малый зуёк
Малый зуёк
Большой веретенник
Большой веретенник
Белолобый гусь
Белолобый гусь
Лесная голубянка
Лесная голубянка

Продолжение следует

Озера
3391 интересуется