Если Вы часто не можете удержаться от непреодолимой тяги к бургеру или, придерживаясь правильного питания, на праздниках часто не можете справиться с чувством «голода» и сметаете все, то эта статья будет очень-очень полезной для Вас!
Всех приветствую на канале!
В прошлый раз мы начали обсуждать проблему переедания и шаги по ее устранению:
Сегодня мы продолжим эту тему.
Шаг №4 - Развивать терпимость к неприятным эмоциям
Довольно часто еда становится панацеей: люди переедают, когда им скучно, тревожно, одиноко, волнительно. Любое чувство, которое, как им кажется, нельзя побороть самостоятельно, можно преодолеть, отвлекаясь на еду.
Еда - способ избавления от негативных эмоций.
Если такое будет продолжаться очень долго, то человек будет уже не в силах справиться со стрессом без еды.
Холодильник становится твоим врачом, наставником, другом - единственным, кто тебя спасет, защитит от этого ужасного мира.
И это очень опасно.
Необходимо научиться справляться с сильными эмоциями часто бывает труднейшей задачей, когда речь идет о выздоровлении от компульсивного переедания.
И как же с этим справиться?
Надо выплеснуть эмоции, выговориться, разделить с кем-то свои переживания. Не держать в себе, а поговорить с родным человеком. Или психологом.
Также отличным решением будет ведение дневника. Если чувствуете, что эмоции захлестывают, а никого рядом нет, то сразу обращайтесь к дневнику и запишите все, что ощущаете и думаете.
Наконец, третим вариантом является нахождение занятие, которое отвлекло бы Вас от навязчивых мыслей. Это может быть прогулка на свежем воздухе, езда на велосипеде, уборка дома, чтение книг или любое другое действие, во время выполнения которого Вы сможете забыть об эмоциях и развеяться. Также можно позвать друга/друзей и прогуляться, заодно и поделиться своими чувствами.
Только попробуйте, и тогда Ваша жизнь станет больше, значительнее, радостнее, с большей поддержкой, более осмысленной и, наконец, полной.
Шаг №5 - Научиться состраданию к себе
Стыд и критика не помогут Вам измениться.
Что тогда поможет?
Любовь к себе.
Может звучать странно, неправдоподобно («как можно любить эту свинью, которая ест не в себя и не может остановиться??»), но это правда.
Источником прогресса является глубокое желание быть добрым, ободряющим, заботливым по отношению к себе.
Примите себя таким, какие Вы есть, со всеми недостатками, причудами. Просто поймите, что это так и по-другому быть не может.
Там, где Ваш инстинкт вызывает злобную самокритику и отвращение, постепенно стремитесь заменить его пониманием и добротой.
Перейдите от таких слов, как...
«Почему ты такая неудачница? Неужели ты никогда не возьмешь себя в руки??»
...к таким, как...
«Слушай, мне жаль, что все так плохо. Но я буду рядом с тобой, пока мы во всем разберемся».
Когда Вы смотрите на свое тело, попытайтесь избавиться от ярлыков «хорошо» или «плохо» и просто сосредоточитесь на самом факте: у Вас есть тело. Оно носит Вас на себе. В нем находились мои внутренние органы.
Мы часто бываем не в самой лучшей форме, но не надо за это винить, унижать себя, издеваться, надо постараться принять себя, свой внешний вид, свои мысли, свою зависимость от еды и двигаться дальше. Всё отбросить, всё забыть, начать заново.
С любовью к себе.
Вместо груши для битья Ваше тело должно стать чем-то похожим на домашнее животное. Верный пес, которого Вы искренне хотите накормить, выгулять и не подвергать излишнему стрессу. Может быть, даже погладить по голове время от времени.
Если Вы не можете смотреть на себя, не хмурясь, то сострадание к себе можно тренировать, как мышцу. И чем больше Вы практикуете сострадательные реакции на собственные страдания, тем более автоматическим станет этот рефлекс доброты и поддержки.
Только попробуйте, и вскоре увидите, как изменятся Ваши мысли, отношение к еде и как преобразится Ваше тело!
Шаг №6 - Искать постоянной поддержки
Поддержка - самое главное в борьбе с таким заболеванием.
Чаще всего люди испытывают наибольшее сопротивление, рассказывая о своих пороках своим самым близким друзьям и членам семьи.
Почему так?
В своем кругу общения Вы считаетесь «здоровой» и боитесь, что, рассказав о зависимости к еде, разочаруете своих близких. Боитесь услышать смех, издевки, шутки, несерьезность. Стыдитесь, что Ваше поведение не совпадает с навязанным, с тем поведением, которое всегда ассоциируется у людей при мысли у Вас. Вы боитесь не совпадать с общепризнанным идеалом. Боитесь признать, что Вы не тот человек, которого все знают (все считают, что знают).
Но поверьте, близкие Вам люди примут Вас и помогут, они (в большинстве случаев) не будут Вас троллить, а посочувствуют и постараются вместе решить данную проблему.
Если все же Вы не хотите рассказывать близким, то стоит обратиться к психологу за помощью. Он точно окажет высококвалифицированную помощь и не будет смеяться над Вами.
Можете попробовать групповую терапию: поначалу будет трудно раскрыться, выйти из укрытия (о чем мы говорили в первом шаге), но затем придет огромное облегчение от того, что Вы не одиноки, Вы в кругу единомышленников, которые страдают так же, которые проходят через те же мысли, чувства, испытания. Беседы в группах поддержки действительно ускорят процесс выздоровления.
Мы гораздо более устойчивы и способны к самостраданию, когда имеем социальную поддержку.
Самый большой предиктор того, что психическое здоровье человека будет более позитивным, - это наличие у него социальной поддержки.
Поймите, что Ваша болезнь не должна определять Вас.
Когда Вы только начнете борьбу, будут происходить скачки то верх, то вниз, но за месяцы ведения дневников, бесед, терапий, глубокой работы со своими мыслями Ваша тяга к еде действительно ослабнет. Если вдруг опять случится приступ переедания, то постарайтесь дожить до следующего момента, вытерпеть. После того, как это пройдет, Вы почувствуете огромное облегчение и порадуетесь за себя, что смогли пережить тяжелое испытание воли.
У Вас есть жизнь за пределами Вашей кухни, и она полна приключений.
Что будет дальше?
Следуя этим правилам и контролируя свои мысли и чувства, Вы начнете новую жизнь без перееданий.
Сначала один год, потом второй.
Возможно (особенно, если переедание длилось несколько лет и было буквально Вашей жизнью), у Вас еще будут срывы, приступы, но уже не такие значительные, как было ранее.
Да, такое бывает. Но не стоит отчаиваться!
Вместо того чтобы скрывать это, поговорите с близкими людьми, психологом, друзьями и поделитесь своими мыслями с дневником. Поймите, что в этот раз было причиной переедания, осознайте факторы, способствующие этому, и постарайтесь справиться с ними.
Простите себя и двигайтесь дальше.
Даже если Вы упали настолько сильно, что, кажется, больше нет возможности вернуться, поверьте, что Вы должны встать и двигаться дальше. Просто должны. И ничто не сломит Ваш дух.
Любую болезнь можно вылечить. Даже на самой крайней стадии. Никогда нельзя сдаваться, никогда нельзя складывать руки и плыть по течению. Иначе Вы просто не выживете в современном мире.
В настоящее время РПП (расстройством пищевого поведения) страдают почти 10% населения, то есть каждый десятый человек. При этом оно является очень и очень опасным: из всех психических заболеваний от него гибнет ежегодно самое большое количество людей, каждый час один человек умирает от РПП и каждый четвертый с данным заболеваниям кончает жизнь самоубийством.
Очень страшное состояние.
И с этим надо бороться.
Но прежде всего стоит выявить данное заболевание у себя.
К людям с РПП относятся те, которые
- Очень боятся набрать вес, едят мало и постоянно стремятся к «идеалу». Могут иметь как обычный вес, так и недостаток веса или избыток веса.
- Переедают, а затем «компенсируют» излишек еды путем рвоты, изнурительных тренировок, голоданием.
- Не контролируют себя во время приема пищи, регулярно «экстремально передают», испытывают жадность к еде и невозможность остановиться.
Если Вы обнаружили у себя такое поведение, то очень советую прислушаться к советам выше и обратиться за помощью: к близким, психотерапевтам, врачу, тренеру, - тому, кому Вы можете доверить себя. Тому, кто примет Вас как раненое и стонущее от боли бедное животное. И кто возьмет Вас и выходит, вылечит.
Но только не прячьтесь, не стыдитесь и закрывайте на это глаза!
Это категорически нельзя делать!
Я очень надеюсь, что данная статья была Вам полезна и если вдруг Вы подверженны перееданиям, то прислушаетесь к советам и встанете на путь выздоровления.
Я верю, Вы сможете! Вы сильные и справитесь со всем!
Делитесь своими мыслями, историями, личным опытом, чувствами в комментариях, буду очень-очень рада обратной связи!
До новых встреч, друзья!