Исполняющий обязанности прокурора Курганской области Андрей Иньшаков сообщил о причинах отказа от дальнейших судебных разбирательств с региональным оператором по обращению с ТКО – компанией «Чистый город» – и аффилированным с ним подрядчиком – ООО «Компания «Экосистема».
Вопросы конфликта с мусорным монополистом Зауралья и.о. областного прокурора изложил в письме депутату Государственной думы РФ Николаю Будуеву.
Начало противостоянию, напомним, положила проверка ФАС России, вскрывшая серьезные нарушения при заключении в конце 2019 года 11 контрактов на вывоз мусора из столицы региона. Процедуры проходили при полном отсутствии конкурентной борьбы, потенциальные участники были отсечены, а соглашения на сумму порядка 750 млн регоператор подписал с «Компанией «Экосистема». При этом антимонопольщики выявили длительные прочные взаимосвязи этой фирмы с «Чистым городом».
В дальнейшем к конфликту подключилась и прокуратура, потребовавшая взыскать с регионального оператора и его партнера около 345 млн рублей, причем 296 млн в качестве ущерба, нанесенного антиконкурентным соглашением, а еще около 48 млн – субсидии на компенсацию расходов на транспортировку, фактически не понесенных получателем. В ходе процесса в арбитраже факты нарушений опровергнуты не были, однако в удовлетворении требований отказано. Причиной решения стал пропуск срока исковой давности. Защищать свою позицию в апелляцию ведомство не стало, а запрос издания проигнорировало.
«Судом сделан вывод о том, что в связи с проведением вышеупомянутой проверки, внесением актов реагирования в 2021 году прокуратуре было известно о нарушениях с указанного времени. Следовательно, специальный годичный срок давности на момент предъявления иска в мае 2023 года был пропущен <…> Рассмотрев соответствующие ходатайства ответчиков, судом постановлено об отказе в удовлетворении требований по причине пропуска срока оспаривания договоров. Обжалование решения арбитражного суда является правом, а не обязанностью истца <…> Итоговый судебный акт по обозначенному делу вынесен с учетом фактических обстоятельств <…> Оснований для принесения апелляционного представления не имеется», – проинформировал Николая Будуева Андрей Иньшаков.
Кроме того, представитель ведомства сообщил, что «правоохранительными органами региона уголовные дела по факту ограничения конкуренции путем заключения соглашения (картеля) между ООО «Компания Экосистема», ООО «ПТК», ООО «Транссервис», ООО «Экотранс» и ООО «Турасервис-Н» не возбуждались и не расследовались». Индифферентность контролирующих и силовых ведомств вызвала резкую реакцию отраслевиков.
«Отсутствие этого уголовного дела и не дало возможности прокуратуре взыскать коррупционные доходы участников картеля на сумму порядка 400 миллионов рублей. И в связи с этим возникают серьезные вопросы к указанным органам», – прокомментировал изданию собеседник в отраслевом сообществе региона.