Смартфон наполнен функциями, которые требуют энергию для своей работы и тем самым сажают батарею. Это неизбежно, однако не все функции используются, поэтому для увеличения автономности своего мобильного устройства полезно разобраться, что способно сэкономить заряд батареи на самом деле.
Яркость экрана
Экран — один из самых энергозатратных компонентов смартфона. Чем экран больше, тем энергопотребление выше. Это же относится и к яркости экрана. Поэтому для экономии заряда батареи существует автояркость, которая самостоятельно адаптирует яркость подсветки экрана под окружающее освещение.
Но если автояркость по тем или иным причинам не устраивает, то яркость экрана для экономии энергии и личного комфорта устанавливается вручную, подбирая оптимальную настройку яркости под конкретное освещение.
Частота обновления экрана
Многие современные смартфоны даже из среднеценового сегмента поддерживают высокую частоту обновления экрана — выше 60 герц, то есть более 60 обновлений экрана в секунду. Чем выше герцовка, тем выше плавность движений на экране, но и энергии из-за этого расходуется больше.
Поэтому наиболее оптимальное решение — это использование адаптивного режима, который автоматически адаптирует герцовку под конкретный контент, тем самым экономя имеющиеся ресурсы. Также в настройках смартфона можно совсем выключить повышенную герцовку, оставив постоянные 60 герц.
Тёмная тема
Если в смартфоне установлена матрица типа OLED, AMOLED и им подобные, то тёмная тема способна сэкономить существенную долю заряда батареи. Это работает, потому что тёмные пиксели, используемые в этих матрицах, потребляют значительно меньше энергии в сравнении со светлыми цветами.
Однако в случае с матрицами типа TFT и IPS отсутствует существенная разница в энергопотреблении между белым и чёрным цветами пикселей. Поэтому эффективность тёмной темы в случае использования матриц, отличных от OLED, околонулевая. В таком случае тёмная тема используется только для личного комфорта.
Режим экономии энергии
Когда включен режим экономии энергии, активность приложений и системных процессов снижается, а различные функции смартфона ограничиваются. Благодаря этому достигается экономия энергии, но этот режим имеет смысл использовать только для увеличения автономности смартфона при малом количестве оставшегося заряда батареи.
Режим экономии энергии способен заметно увеличить время автономной работы смартфона, но в то же время существенно ограничивает его возможности. Поэтому разумное использование этого режима целесообразно в экстренных ситуациях и при невозможности подзарядить смартфон.
Беспроводные средства связи
GPS, Wi-Fi, Bluetooth и NFC расходуют часть энергии смартфона, но в основном только когда идёт активная передача данных. Когда эти функции просто включены, но не используются, расход энергии минимален. Тем не менее, те беспроводные средства связи, которые в данный момент не используются, рекомендуется отключать для максимальной экономии заряда батареи.
Повышенное энергопотребление может возникнуть, когда включен GPS при запущенном приложении, которое в фоне активно использует навигацию. Если этот сценарий использования GPS не нужен, а экономия энергии важна, то следует отключить GPS в настройках смартфона, чтобы избежать таких ситуаций.
Синхронизация
Синхронизация большого количества данных способна потратить существенный процент от заряда батареи. Данные обычно синхронизируются с такими облачными сервисами как iCloud и Google Диск в зависимости от мобильного устройства, но существуют и другие облачные сервисы.
Резервное копирование данных — важная процедура, от которой не стоит отказываться. Поэтому в целях экономии заряда батареи следует отключить синхронизацию тех данных и тех сервисов, в которых нет необходимости. Также с точки зрения автономности смартфона будет полезно настроить синхронизацию таким образом, чтобы данные загружались на сервер только во время зарядки и только по Wi-Fi.
Голосовые ассистенты
Голосовые ассистенты работают в фоновом режиме и постоянно используют микрофон, чтобы в любой момент отреагировать на определённую голосовую команду. Голосовой ассистент от Яндекса по умолчанию активируется от голосовой команды «Алиса», ассистент от Google запускается от команды «Окей, Google».
Также существуют другие голосовые ассистенты, которые тоже могут быть установлены в смартфоне и без пользы постоянно прослушивать окружающее пространство в непрерывном ожидании определённой голосовой команды. Ненужные приложения голосовых ассистентов следует удалить или отключить, а также в настройках ассистентов можно просто ограничить их работу в фоне или вовсе отключить активацию по голосовой команде.
Заключение
Более разумное использование своего мобильного устройства позволит добиться большей автономности, ничего не потеряв в возможностях смартфона и в комфорте его использования. Поэтому самое рациональное, что можно сделать — это выключить всё, что по факту не используется, оставив только действительно нужное.