Найти тему

Ботулизм: что за патология, возбудитель, симптомы, лечение

Оглавление

Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, говоря простым языком — отравление очень сильным ядом, который вырабатывает бактерия клостридия ботулизма. Это бактерия-родственница клостридии, которая вызывает другое опасное состояние — газовую гангрену. 

Микроорганизм вырабатывает токсин, который эта бактерия формирует в анаэробных условиях, например, в законсервированных продуктах, где был белок - в тушенке, в рыбе, консервированном мясе и других подобных продуктах. 

Также она может появиться, например, в фасоли, которая была не до конца простерилизована и ее закрыли крышкой, создав таким образом условия, при которых бактерия может размножаться и выделять опасный токсин.  

Симптомы

Попадая в желудочно-кишечный тракт токсин всасывается в организм человека, из-за чего может резко ухудшиться общее самочувствие и появиться такие симптомы: 

▪️Диплопия (нарушение зрения)

▪️Дисфагия (нарушение глотания) 

▪️Затем следует нарушение походки и нарушение движения. Человек перестает двигаться, нарушается дыхание, отключается сознание

▪️Все мышцы перестают работать.

Человек может погибнуть от удушения и остановки сердца. 

Лечение

Терапия основывается на введении иммуноглобулина против токсиноботулизма. Это и снятие интоксикации, витаминотерапи, и другое лечение.

Интересный факт

Мы, врачи, научились использовать данную бактерию и её токсин на пользу общества. 

Так называемый ботулотоксин используют косметологи для разглаживания морщин. 

Врачи-неврологи применяют ее для лечения мигреней и последствий инсульта при рассеянном склерозе.

Гастроэнтерологи используют ботулотоксин при ахалазии кардии пищевода.

Ботулотоксин может применяться также при тяжелых спазмах мышц.

Хорошо, когда бактерии работают в пользу нашего здоровья, а не наоборот. 

Будьте осторожны с консервированными продуктами 🙏