Найти тему

Детям надо на море! Загадаю поездку

Сеня впервые осознанно сам бежит в воду, ему 2 года и 10 месяцев
Сеня впервые осознанно сам бежит в воду, ему 2 года и 10 месяцев

Детям очень хочется на море. И на море очень надо! Потому что еще с пандемии мы не жили на море больше одной недели в год. Постепенно слетает накопленный иммунитет, нарастает недостаток витаминов. Очень трудно восполнять искусственно все микроэлементы, которые дети в море набирают без всяких усилий, с удовольствием.

Загадаю тут, чтобы поездка к морю все же состоялась в этом году, на пару недель бы! Конечно билеты очень расстраивают - и дорого, и мало вариантов. Во вторую очередь сложно собрать сопровождающих. Чтобы везти детей-инвалидов на отдых или реабилитацию, у каждого должен быть свой сопровождающий. И это правильно! Пока дети были маленькими, сопровождающие просто катили коляски. А теперь надо наполнять дни событиями, активным содержанием. У нас дети очень разные, подгонять их интересы друг под друга я уже перестала. Намного лучше, если каждому будет отдельная, но посильная программа.

2017 год, Света уже любит купаться, это ее третья поездка на море.
2017 год, Света уже любит купаться, это ее третья поездка на море.

В июне мы выбраться не можем, надо решать с документами на будущий учебный год. Подтверждать диагнозы, проходить ПМПК, получать справки. В этом году это сделать ооооочень сложно! Идет "оптимизация" больницы им Сухаревой. И все! Все остановилось! Сделать ничего нельзя! Врачей-детских психиатров вдруг из района убрали, форму записи на прием оставили чисто номинальной. Вот уже две недели я не могу записать Настю на прием! Хотя с ней мы успели пройти логопеда. Это формальное требование, необходимое для подтверждения выбранной формы обучения. Странно, что нельзя автоматически получить продление на выбранную форму обучения. Инвалидность никуда не делась! Ситуация мало изменилась. Но нет(( Надо заново пройти тот же путь. Два раза уже мы это сделали. Вот третий раз.

Для Светы удалось пробиться на комиссию в самой больнице им Сухаревой. Заключение и характеристика уже у заведующей отделением в СВАО, по месту нашей прописки. Но на этом все! Куда идти, когда идти, есть ли уже справка или надо заново все делать? Не известно.

Пока длится мой бег по бюрократическим кругам, дети заняты в летних городских лагерях.

Для Насти я искала лагерь с английским языком. В двух местах нам отказали, по формальному признаку - Насте уже 15. Взяли в третье место, на Шаболовку, Лагерь Черри Лейн. (Спасибо, дорогая Евгения Шеина!) Но Настя ездить в этот лагерь отказалась. Я не смогла дознаться, почему. Поэтому Митя воспользовался случаем, и первую смену этого лета провел на Ленинском проспекте.

Сеня в это время влился в веселую компанию в летнем лагере при Центре инклюзии, у Юлии Шульдешовой. Хорошо получилось, но далековато от нашего дома. На вторую неделю каникул мальчиков взяли в Творческую мастерскую Детского музыкального театра (ДМТЮА)! Как я рада! Там и танцуют, и поют, и ставят театральную постановку. Молодые педагоги с прекрасным образованием работают с Сеней, его не выгнали!!! Несмотря на его стремление разрушить любую систему, чтобы собрать все внимание на себя, единственного. Все трюки Семена (с искусственной тошнотой, например), там разгадали и не сдались! Вот теперь ждем, как дети выступят на заключительном спектакле Творческой мастерской.

Настя две недели помаялась бездельем, наблюдая, как мальчики ходят на занятия. И смирилась с городским лагерем при студии капоэйры. Тут нам очень повезло с тренером. Никита Беленький легко уловил наши проблемы с Настей, и помог ей заинтересоваться программой. Не знаю почему, но вторая неделя в лагере капоэйры посвящена Японии. Думаю, что Никита решил Настю вовлечь по полной)) Ведь Япония - это Настино увлечение еще со времен мамы Светы.

Света пока что ничем не охвачена, никуда не вовлечена на ежедневной основе. Зато удалось восстановить занятия с дефектологом-логопедом Натальей Лисица. Ооооооочень хорошо! Света рада, сама идет в кабинет с удовольствием.

Мите продолжены уроки русского и английского языков. Занятия скрипкой и фортепиано, плюс сольфеджио, в свободном режиме. Как получится. Получается прилично, Митя успел 12 июня сыграть на праздничном концерте в Химках.

Всем детям есть бассейн на июнь, всем есть тренировки по капоэйре по вечерам, длинные прогулки, если погода позволяет. Митя еще организовал регулярные походы в кино! Осваивает культуру отдыха)) Но все это - не море!

Митя в пять лет любил носить шляпы)) Как папа Андрей
Митя в пять лет любил носить шляпы)) Как папа Андрей

Мне надо принять волевое решение и вывезти детей на море! Потери иммунитета будут ощущаться все сильнее, если я не смогу организоваться. Года три тому назад меня спрашивала педиатр, как удалось добиться, чтобы к детям-инвалидам ни разу не был вызван врач в течение зимы? Так вот, запас сил после реабилитации у моря закончился. Пора набираться заново!

Посмотрим в сторону Калининграда. Пусть получится!